тут первую нормальную партию, которую начал играть поставил круглую галактику на 8 рас, везде можно пролететь и фиг вообще найдешь "пограничные" системы. Было захвачено около 80 систем и ко мне могли вломиться с 10 направлений не считая ВХ. Где то к 800 году я в лидерах по науке и по общему счету, но война идет очень туго. 3 земельных мира полностью с производством не справляются и меня давят по всем фронтам. Война с тремя противниками. Причем вроде с огромным трудом побеждаю флот одного из них, но захватить систему это ппц гемор, т.к. все планеты с фулл хаусом защитников и строений на защиту.
Заключил мир с двумя противниками, пошел выносить третьего и снес орбитальной бомбардировкой тройку систем и всё ... жопа. Мне все остальные войну объявили сразу. Блин какие же они неженки ... на бомбардировку реагируют прям слюни по всей галактике летят. Пришлось забить на эту карту, т.к. против 5 противников я бы уже не задефал.
В общем флоты у компа были штук по 20 фригов, десяток корветов и около 800 истребителей. Я сначала не мог бороться с этими мелкими гадами большими кораблями и тоже делал авианосцы, но бесячая игра почему то сама решает куда следует поместить корабли на начало боя - это вообще я считаю главным её минусом. Ну это просто нереально нормально биться, когда тебе в начале боя фокусят все сапорт корабли типа дикторов и логистов просто потому что они оказались впереди всех. Пришел к схеме с лазерными дальнобойными дестрами нафаршированые бронёй и щитами. Особенно понравились "Концентрированые ик-лазеры". Штук 5 таких дестров с лазерми разносят все файтера в хлам просто на подлёте.