Ну хз, по прошлой работе имел огромный опыт работы с ThinkPad'ами. Они год за годом все хуже и хуже. Охлаждение - ужасное. Брали в командировку, героев 5ых поставили. Хрен там, первые 5 минут нормально, потом фриз каждые 30 секунд. ставишь программу которая следит за частотой проца, и видно как сначала он задирает частоту на максимум, за 5 минут перегревается, сваливается в адский троттлинг, оставает, снова набирает скорость. Настройки стандартной тузлы на разные режимы не дают НиХреНа. Пришлось тащить из сети утилиту которая позволила ограничить максимальную частоту проца.
Почему до этого должен додуматься пользователь сам - не понятно.
Тач пад - отвратительный. ничего кроме желения поскорее подцепить мышку не вызывает. И по тактильным ощущениям неприятно, и кнопки для клика неудобные, и тапы периодически отрабатывает через жопу.
Трекпоинт... Я если чесно хз кто им пользуется. если есть такие - отзовитесь.
Предустановленное ПО... это АД. Его во-первых море, этот гадюшник надо сразу разгребать, во-вторых истории с adware радости вообще не доставляют(https://habrahabr.ru/post/251069/ https://habrahabr.ru/post/267645/ ). Оно еще и въедливое капец.
Вобщем ноут как ноут, от легендарных IBM(посидел однажды немного за ноутом товарища, давно было дело правда и не особо долго) похоже только название ThinkPad и осталось.
А теперь ближе к теме топика, про мак. На новой работе в качестве служебной машинки вот уже больше полугода.
1) Очень-очень доставляет тачпад. Просто нет желания цеплять мышку
2) Абсолютно бесшумен если не запускать игр. В повседневной работе куллер не слышал еще ни разу. Он просто выключен
3) Экран - отпад. 2560х1440 на 13 дюймах, с очень хорошей цветопередачей.
4) АВТОНОМНОСТЬ. Именно так, большими буквами. В рабочем режиме(программирование, браузинг, вайфай) живет около 11 часов. если экономить - и того больше.
5) Куча очень удачных технических решений в мелочах, такие как магнитный коннектор зарядки, симметричный, шумоподавление на микрофоне, очень хорошо отрабатывающее, добротная клава. Приятный на ощупь НИКОГДА не греющийся алюминевый корпус, компактные габариты(13 дюймов).
6) Лично меня очень порадовавшее в свое время сочетание дружелюбного пользовательского интерфейса + режима когда окна размещаются на весь экран без рамок и панелей. В линуксе для этого приходилось жертвовать интуитивностью интерфейса.
Просто так, на заметку, после того как я его получил в руки и первоначально обновил-настроил, он у меня больше 3 месяцев без единой перезагрузки протянул, только сон.
Основная масса минусов встреченных связана со сменой экосистемы. Но мне как линуксоиду перелезать было весьма просто, brew решил если не все то почти все мои проблемы. Есть трудности с новыми хоткеями. Есть такое что иногда лезешь гуглить как сделать ту или иную простенькую настройку. Меня лично бесит довольно навязчивые попытки затащить меня в их облака при любом взаимодействии с AppStore. Схема установки ПО меня не сильно радует, в линуксе с этим проще (спасает опять таки brew, но там не всё есть). Правда с виндой тут вообще не сравнить, setup.exe, антивирусы, кряки... брррр.
Есть небольшая проблема с переферией. Бывают мониторы с которыми яблочный ноут не дружит к примеру. Это печально, но не катастрофично. Скорее исключение чем правило
В общем привыкать к нему конечно надо. И к новой ОС. И с какими-то вещами приходится смириться. Но после периода привыкания работать очень удобно.
P.S. моя работа - программирование, C. Чистый C, без плюсов. Да, для этого нужен практически только блокнотик.