Опук не предлагал из-за отсутствия цивилизации. Был там раз 15, из Керчи на велике туда-обратно нормально мне кататься было. Считаю пляж там самым красивым - белый мелкий песок, никого народу, но у этого есть минусы - егеря нифига не убирают пляж, а мусор море наносит в течение всего года, находил там баллончики полностью на турецком...
Из-за удалённости от людей там много живности - полозы, сколопендры (вообще не агрессивные, ползут еле-еле, как хозяева), много редких видов птиц, орлы летают (в последнее десятилетие их популяция растёт почему-то в предгорьях), насекомых редких и эндемичных.
Красиво весной - целые поляны крымских тюльпанчиков, (за которые турки в Османской платили золотом на вес и позволить себе мог только Хан) Но смотреть там, по большому счёту, не на что, если забраться на скалы повыше и включить фантазию, то можно прикинуть как располагался город, видно где стояли стены. Кстати, источник - единственный, т.е. из него пили и древние киммерийцы, благодаря ему, их осадой взять не могли долго.
Там есть военные, недалеко от источника, когда на Чауде учения, машины на Опук могут не пропустить, мы велосипедами проезжали по темноте, т.к. дорогу уже знали и палатку ставили возле источника, никогда никому не платили, егерям только мусор показывали с собой, они всегда останавливают, расспрашивают, их штаб в Яковенково рядом. Там же можно поставить палатки в селе и затариться в единственном магазине-гараже.
Короче, я там побываю ещё много раз, но цивилизации там нет)
Мидии не вымерли, их рапаны проредили сильно.