Б/у видеокарта - дело такое. Кто его знает, сколько на ней биткоинов смайнено. Поэтому склоняюсь я все же к 2560х1440. PPI останется прежним, что меня устраивает, не придется включать масштабирование интерфейса и покупать новую видеокарту, опять же выбор таких мониторов за те деньги, что я хочу, гораздо больше - словом, одни плюсы. Есть кроме разрешения какие-либо критичные нюансы, на которые стоит обратить внимание?
б/у - дело такое, да. не знаешь, как определить жертву насилия майнинга - лучше не брать.
по нюансам... их не так и много, но, увы, нам делают мозг маркетологи.
если хочешь вникнуть, то смотри обзоры по матрицам и прочим приёмам маркетинга:
- в общих чертах, так сказать.
походи по магазинам, посмотри на стендах. выпиши модели, какие понравились - и домой без покупки. дома - в гугл, смотреть ттх. отзывы - забей, их пишут сами продавцы. можно с фильтром в 90% почитать яндекс (не забывая про свою голову).
выбрал модель? отлично - никаких покупок со стенда, где эти мониторы стояли чёрт знает сколько времени, и где они уже были вскрыты (имею опыт покупки уже отремонтированного монитора - смог вернуть только на этапе досудебной претензии).
далее - важно, чтобы тебе дали возможность проверить на битые пиксели именно твой монитор и именно ДО покупки, т.к. в зависимости от класса матрицы, допускается определённое кол-во битых пикселей - а делать мозг будет даже 1 в самом углу. зная это, продавцы хотят сначала впарить товар, а дальше, мол, увы, закон таков.
как уже дальше договоришься - или самому проверять, или им - платно или бесплатно - пофиг (сам ты можешь проверить, взяв с собой флешку со сплошными цветами - белый, красный, синий, зелёный, чёрный. основные, так сказать - мне всегда хватало). заодно увидишь, есть ли засветы на чёрном фоне. торопиться не нужно.
p.s.: DEXP не бери. остальные - в принципе, лотерея. никогда не подводили только самсунг, асус и асер - но и они на этапе проверки могут быть и с пикселями, и с засветами.