ты не понимаешь.
навскидку без локала и средства обнаружения ковриков в локале - при пролёте скаут ничего не заметит, а на гейте будут стоять кемпом 300 клочных шипов, с клоачными скаутами со всех сторон.
да, те же 300 человек могут сидеть на дальнем споте но их либо можно будет найти обсерваторной пробкой либо они в клоке.

это ты немного непонял про что я..
локакл дает большой обьем информации о текушем состоянии системы(агро, минусы, плюсы, активнось, наличие/отсутсвие знакомых тел и т.д.).. причем больше негде эту информацию найти нельзя..
НО Локал ну никак не является средством определения наличия/отсутсвия колоачного шипа в системе.(а как я понял, именно эту причину выдвинули девы как основную..хотя подозреваю, что кто-то что-то недопонял)
в описаном тобой случае при наличии локала скаут пока не кинет обзерву всеравно не будет знать в клоке они или на сейфе.. скенер ковру скажет что их не видно в такойто- сфере.. проба определит, что это спот или клоки, локал при этом скажет только одно- в системе есть люди в таком-то количестве.
просто вырубить локал напроч,ничего не дав взамен - тут я полностью согласан это бред.