Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Кто такой НУБ.

• Закрытая тема Тема закрыта
101 ответов в теме

Pbs

Pbs

Почетный флеймер СССР

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
128
  • EVE Ingame:Pbs
  • EVE Alt:Britomartida
  • Corp:Pumpkin Scissors
  • Ally:Evil Empire

"В непосредственной близости от ворот в другую систему находится батлкруизер хурикейн с отрицательным стендингом, который атаковал (какой либо обьект) и некоторое время не сможет пропрыгнуть в другую систему. На этих воротах стоит проба от диктора и хурикейн не сможет включить варп привод и переместится внутри системы"

Слишком много сленга. Что за баттлкрюзер? Что за Хурикейн? Что за "стендинг", "диктор", проба", "пропрыгнуть", "варп-двигатель"? Правильнее так:

"В непосредственной близости от ворот в другую систему находится линейный крейсер Ураган с отрицательным отношением нашей корпорации к его корпорации, который атаковал (какой либо обьект) и некоторое время не сможет задействовать транспортное устройство типа "Врата" для перемещения в другую солнечную систему. Вблизи от "Врат" стоит космический зонд, выпущенный кораблем типа "Интердиктор", и Ураган не сможет включить свой двигатель для межзевдных перелетов, для того чтобы переместится внутри системы"
  • 0

Squabbler

Squabbler

Оппа...

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1283 сообщений
33
  • EVE Ingame:Iron MacWill
  • Corp:SPACL
  • Ally:-GE-
  • Client:Eng

"В непосредственной близости от ворот в другую систему находится линейный крейсер Ураган с отрицательным отношением нашей корпорации к его корпорации, который атаковал (какой либо обьект) и некоторое время не сможет задействовать транспортное устройство типа "Врата" для перемещения в другую солнечную систему. Вблизи от "Врат" стоит космический зонд, выпущенный кораблем типа "Интердиктор", и Ураган не сможет включить свой двигатель для межзевдных перелетов, для того чтобы переместится внутри системы"

Не правильно!!!

"В непосредственной близости от транспортирующего в другую систему устройства находится линейный крейсер класса Ураган с отрицательным отношением нашей корпорации к его корпорации, который атаковал (какой либо обьект) и некоторое время не сможет задействовать транспортное устройство типа "Врата" для перемещения в другую солнечную систему. Вблизи от "Врат" стоит космический зонд, выпущенный кораблем типа "Интердиктор", и линейный крейсер типа "Ураган" не сможет включить свой двигатель для скоростных внутрисистемных перелетов, для того чтобы переместится в другую точку системы"
  • 0

Dominic

Dominic

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 431 сообщений
12
  • EVE Ingame:William Bisop
  • EVE Alt:Dominica TehDoom
  • Corp:exRAT.
  • Ally:ex.-A-.
Жжоте. :)
Один минус - пока такой репорт кончится либо уже убивать будет некого, либо некому, либо вообще ДТ настанет. ;)

ЗЫ: Не, все таки не одна. Еще одна проблема - игрок, привыкший к сленгу, такой репорт банально не поймет. Если удосужится дослушать, в чем я сомневаюсь. ;)

Сообщение отредактировал Dominic: 02 April 2008 - 19:51

• 0

Galaximus

Galaximus

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 268 сообщений
2
  • EVE Ingame:Galaximus
Было очень забавно читать некоторых ораторов, бросающихся словами "национализм" и даже "нацизм", но не разобравшихся в сути вопроса и в самих понятиях. Идите читать букварь. :D Я с большим уважением отношусь к языку и другим национальным особенностям любого народа и любой страны, никоим образом не стремлюсь их принизить. Я говорю о недопустимости подмены родной культуры на чужеродную. Для гражданина России при всей ее многонациональности родным является русский язык. И общаться нужно на нем, а не на всякой позаимствованной тарабарщине.

Сленг в данном случае используется как "боевой язык", традиции которого уходят еще к древним охотникам (особенно азиатским и африканским), который зачастую имеет мало общего с реальным.

Тем не менее, ОП (original poster, автор топика) прав, частично. Если уж пишете гайд для новичков, то слова "не хватает ПГ, воткни лампочку" поймет не каждый - зачем лишний раз усложнять? В своих гайдах для не-ветеранов я обычно использую английские слова/аббревиатуры, или делаю обязательную ссылку на глоссарий, можно чужой. Например, я скорее напишу в первый раз "вставь в лоу-слот MAPC (Micro Auxiliary Power Core I, 'лампочка')", чтобы потом спокойно использовать любой из терминов далее по тексту.

Скажи мне, ты сейчас находишься в боевой ситуации? Куда-то спешишь? Или опасаешься, что тебя не поймут? Полагаю, ни то, ни другое, ни третье. Так, зачем же ты насыщаешь свой текст на русском языке словечками типа "гайд"? Неужели слова "руководство" или "справочник" хуже? Сомневаеюсь, что ты так думаешь. Скорее, ты просто не замечаешь, насколько сильно ты "подсел" на иностранщину. Уверен, что и в обычном устном общении с людьми, далекими и от Евы, и от компьютеров в целом ты используешь слово "гайд". Если ты будешь (а ты будешь, так как привык) использовать это слово, общаясь со своими маленькими детьми, они начнут считать это слово частью русского языка. Таким образом происходит его замусоривание.

Нельзя быть немножко беременным. Так уж устроен человек. Либо ты говоришь на родном языке, либо нет; либо ценишь и уважаешь свою культуру и свою страну, либо нет. Я не стремлюсь заниматься здесь ничьим воспитанием хотя бы потому, что посредством форумного общения это бесполезно. Я стремлюсь пояснить ситуацию тем, кто уже воспитан правильно - в любви к Родине, но незаметно для самого себя перешел на чужой язык.

Где-то читал статью про то, что большая эффективность именно Русских войск обуславливается короткими и понятными приказами и командами.
Так вот, что будет звучать быстрее, "десять шипов на андоке в агре" либо "десять кораблей на точке стыковки со станцией в состоянии агрессии"?

Ты видел хоть одного русского офицера, который бы в бою кричал что-то типа: "Солдиер, анковернись и фаерни в этот хелик из своей аашки" (Солдат, вылези из укрытия и пальни в этот вертолет из своего ПЗРК)? То-то! А в Еве русскоязычные командиры говорят именно в таком стиле, заменив слова родного языка на иностранную ахинею.

фразу: "На инсте гейта минусовой хурик в агре, в бубле" сказать без жаргона будет довольно долго "В непосредственной близости от ворот в другую систему находится батлкруизер хурикейн с отрицательным стендингом, который атаковал (какой либо обьект) и некоторое время не сможет пропрыгнуть в другую систему. На этих воротах стоит проба от диктора и хурикейн не сможет включить варп привод и переместится внутри системы"

Dominic, вот фраза разведчика, имеющая тот же смысл, но коротко и на русском: "У ворот вражеский Хурикейн. Прыгать не может." При желании передать детали можно использовать русскоязычный слэнг.
Сам не смог придумать, потому что знаний родного языка не хватает? Вряд ли. Скорее, привычка - сказывается влияние чужеродной культуры.

Еще одна проблема - игрок, привыкший к сленгу, такой репорт банально не поймет.

Не раз говорил на каналах - присутствующие прекрасно понимают. Причем без объяснений. С объяснением поймет даже однодневный новичок, и это будет значительно быстрее, чем учить его иностранным словечкам. А ты все еще продолжаешь настаивать, что ты не поймешь?

Неприятие русскоязычного слэнга некоторыми русскоязычными игроками - не более чем результат влияния на них доминирующей в Еве чужеродной культуры и выработавшейся вследствие такого влияния привычки. Не подверженный этому сторонний человек неизбежно выберет слэнг, в основе которого близкий и понятный родной язык. Если все-таки выйдет русификация клиента, то по прохождении нескольких лет вся эта иностранная тарабарщина станет непопулярна и останется лишь в лексиконе аксакалов. Однако любящему и уважающему русский язык человеку не требуется русификация, чтобы говорить в игре по-русски.

2007-й год по указу президента Путина был Годом русского языка. http://www.russian2007.ru/ Помните об этом, как и помните о том, что оберегать родную страну и ее неотъемлимую часть - родной язык - святой долг любого гражданина.

P.S.: А теперь принимаю минуса. :lol: Несогласные ж всегда активнее.
  • 1
Изображение

Rotting Corpse

Rotting Corpse

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 667 сообщений
4
  • EVE Ingame:Procurer Fennika
  • Corp:Забанен за правду

P.S.: А теперь принимаю минуса. :D Несогласные ж всегда активнее.

Велкам ту игнор, националист блин :lol: Я лучше на английском поговорю с его бедностью на идиоматические выражения, чем на русском с его великим и могучим матом. За сим позвольте откланяться.

P.S. И клал я с пробором на годы Русского языка, равно как и на заветы классиков говорить на великом и могучем. Сейчас в мире наблюдается тенденция к смешению национальностей и языков :lol:

Сообщение отредактировал Rotting Corpse: 03 April 2008 - 9:47

• -1

Mef Agann

Mef Agann

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 271 сообщений
13
  • EVE Ingame:Mef Agann
  • Corp:T-TEX
  • Channel:T2Y
Галаксимус, тебе вообще что надо? большинство (!!) игроков общаются на понятном и приемлемом им языке, и только маленькой части зануд это не нравится. ты хочешь наклонить большинство? силенок то хватит? хочешь говорить на "великом и могучем" никто не запрещает. хочешь научить других великолепию русского языка, это не в еве, по-моему с этим лучше в школе преподавать.

и еще, EVE это игра, виртуальный интернациональный мир, и не надо притягивать сюда за уши святые долги граждан, указы президента и прочую патриотическую галиматью. не надо хотя бы потому, что далеко не все тут русские и далеко не все тут патриоты. такое твое передергивание выглядит как минимум мерзко.
  • 0

ChDW

ChDW

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4406 сообщений
1119
  • EVE Alt:Ais Hellia
  • Corp:GENOS
  • Ally:HYDRA

Если все-таки выйдет русификация клиента, то по прохождении нескольких лет вся эта иностранная тарабарщина станет непопулярна и останется лишь в лексиконе аксакалов.

ерунда...
Уже много времени существуют локализации многих ролевых\карточных настольных игр, варгеймов (MTG,DnD.WH итд), которые имеют свой сленг, основанный на оригинальных англоязычных версиях
и этот сленг сдавать позиции ни разу не собирается...более того, локализации не имеют силы оригинальных правил, и при разрешении спорных ситуаций может быть использован только английский вординг.
  • 0

deadok

deadok

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5461 сообщений
272
  • EVE Ingame:deadok
  • Corp:RUS

Ты видел хоть одного русского офицера, который бы в бою кричал что-то типа: "Солдиер, анковернись и фаерни в этот хелик из своей аашки" (Солдат, вылези из укрытия и пальни в этот вертолет из своего ПЗРК)? То-то! А в Еве русскоязычные командиры говорят именно в таком стиле, заменив слова родного языка на иностранную ахинею.

Пример нифига не корректен -
посчитай статистику использования слов с латинскими/скандинавскими корнями во флотском жаргоне - всякие тама навигаторы, крейсера, фрегаты, боцманы и бушприты с ютами (яркий пример, запомнившийся из детства - "баночка", которая не трех-литровая, а которая табуретка - емнип к англицкому "bench" корни уходят). А все из-за чего? Из-за того, что в России до Петра флота не было, а потом стали заимствовать, посылать обучать людей на специалистов, а специалисты по возвращении не стали заморачиваться с придумыванием новых терминов.
Аналогия достаточно прозрачная?
Задача любого языка - обеспечить точность и универсальность передачи информации.
Задача любого профессионального сленга - обеспечить точность и скорость передачи информации и легкость восприятия профессионалами.
Эстетические особенности при этом отходят на второй план и возвращаются позже, но их красота будет доступна только профессионалам. (например, достаточно сложно объяснить человеку, далекому от математики, в чем заключается красота доказательства той или иной теоремы)

Корявость сленга означает, что он используется недостаточно длительное время для подбора и фильтрации наиболее выгодных слов/выражений.

Сообщение отредактировал deadok: 03 April 2008 - 10:06

• 1
Тута, типа, должно писаться: скока раз я кого убил, мое жизненное кредо и прочая ботва

veelzevul

veelzevul

повелитель мухъ

• EVE-RU Team
  • 10616 сообщений
1124
  • EVE Ingame:veelzevul
  • EVE Alt:Makanaka
  • Corp:I.N.
  • Ally:-C.B-
  • Channel:eve_ii
Для гражданина Российской Федерации русския язык - государственный. А родной может хоть суахили быть.
Для игрока ЕВЫ русский - родной, а "абра-кадабра" из сленга, английского и русского (еве-сленг) - такой же почти государственный.
У каждого свой родной язык. И не стоит принижать тут что-то.
Я не думаю, что вне ЕВЫ с не игроками игроки говорят сленгом ЕВЫ. Нет, они юзают русский или любой другой.
Суть спора теряется. ИМХО

Сообщение отредактировал veelzevul: 03 April 2008 - 10:03

• 0

[ 2010.06.19 14:31:50 ] TuXyWHuK > Атас детишки, педобир в локале!

Mbvanu

Mbvanu

Мбвануп

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2217 сообщений
36
  • EVE Ingame:Mbvanu
  • Corp:SPPL
  • Ally:SOLAR WING
короче понятно:
"сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь"
знаем, проходили :D
  • -1

К слову сказать, "здравый смысл" для экономистов -- слово ругательное.
Вот поэтому-то я так и не защитил кандидатскую... не хочется быть в одном ряду с такими "учёными", знаете ли.
Приятно, когда твои оппоненты пропагандируют твои взгляды... даже если они сами этого не понимают".

Вот и складывается отношение, что экономика не наука, а экономисты - жулики и бездари.

Реальная экономика (теория)
Реальная экономика и прогнозы
Третья мировая война

JIeo

JIeo

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 39 сообщений
2
  • EVE Ingame:JIeoHbl4
  • EVE Alt:JIeo
  • Corp:[SZRIM]
  • Ally:[-]

Было очень забавно читать некоторых ораторов, бросающихся словами "национализм" и даже "нацизм", но не разобравшихся в сути вопроса и в самих понятиях. Идите читать букварь. ;) Я с большим уважением отношусь к языку и другим национальным особенностям любого народа и любой страны, никоим образом не стремлюсь их принизить. Я говорю о недопустимости подмены родной культуры на чужеродную. Для гражданина России при всей ее многонациональности родным является русский язык. И общаться нужно на нем, а не на всякой позаимствованной тарабарщине.

Скажи мне, ты сейчас находишься в боевой ситуации? Куда-то спешишь? Или опасаешься, что тебя не поймут? Полагаю, ни то, ни другое, ни третье. Так, зачем же ты насыщаешь свой текст на русском языке словечками типа "гайд"? Неужели слова "руководство" или "справочник" хуже? Сомневаеюсь, что ты так думаешь. Скорее, ты просто не замечаешь, насколько сильно ты "подсел" на иностранщину. Уверен, что и в обычном устном общении с людьми, далекими и от Евы, и от компьютеров в целом ты используешь слово "гайд". Если ты будешь (а ты будешь, так как привык) использовать это слово, общаясь со своими маленькими детьми, они начнут считать это слово частью русского языка. Таким образом происходит его замусоривание.

Нельзя быть немножко беременным. Так уж устроен человек. Либо ты говоришь на родном языке, либо нет; либо ценишь и уважаешь свою культуру и свою страну, либо нет. Я не стремлюсь заниматься здесь ничьим воспитанием хотя бы потому, что посредством форумного общения это бесполезно. Я стремлюсь пояснить ситуацию тем, кто уже воспитан правильно - в любви к Родине, но незаметно для самого себя перешел на чужой язык.

старый прикол, но как иллюстрация хорошо подходит.

Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при
посольстве в Москве. Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил
по-русски лучше чем по-английски. Но не в этом дело, мы недавно переехли
в другой дом и я нашел свои логи, которые вел служа в радиоразведке на
Тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы
разведкой ВМС и я служил у них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для
себя, я вел журнал. Казенную часть сдавал в архив, а свою себе. Мы - 7
человек, включая двух бывших немецких офицеров, которые побывали в СССР
в плену, считались лучшими лингвистами в ВМС. Мы слушали эфир 24/7 и
иногда, особенно когда были учения, проводили в наушниках по 18 часов.
Что-то было в записи, а в основном "живой" эфир. Я должен признать, что
русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось
между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я
пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:

**
- Где бревно?
- Хер его знает, говорят на спутнике макаку чешет.
Перевод США:
- Где капитан Деревянко?
- Не знаю, но говорят что работает по закрытому каналу связи и
отслеживает американские испытания прототипа торпеды МК-48 (Mark-48,
тогда еще перспективная наша разработка)

**
- Серега проверь, Димка передал что канадчик в твоем тазу залупу
полоскает.
Перевод США:
Сергей, Дмитрий доложил что в Вашем секторе канадский противолодочный
вертолет ведет акустическое зондирование. (На тросе опускает зонд эхолот
- по форме похож на перевернутый колокол.)

**
- Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу.
Перевод США:
- (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает
легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки
серии К, на экране радара множество мелких обьектов.

**
- Главный буржуин сидит под погодой, молчит.
Перевод США:
- Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая
радиомолчание.

**
- Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
Перевод США:
- Станция оптического наблюдения докладывает что американский самолет
заправщик выпустил топливный шланг.

**
- У нас тут узкоглазый дурака включил, мол сорри с курса сбился, мотор
сломался, а сам дрочит. Его пара сухих обошла у них Береза орала.
- Гони его на *уй, я за эту желтуху не хочу пи*ды получить. Если надо,
пусть погранцы ему в пердак завернут, а команду к нашему особисту
сказку рисовать.
Перевод США:
- Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району
действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала
радиолокационная станция предупреждения "Береза". Трам-тарарам... при
попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать.

в любой специфической среде общения появляется сленг. и это нормально.

Сообщение отредактировал JIeo: 03 April 2008 - 11:00

• 1

Flint

Flint

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2134 сообщений
195

бла-бла-бла..... я весь в белом а вы родину продали сцуки...

Предлагаю доказать на деле свои идеи. Пойти учителем в школу. И пофиг что зарплата никакая. И детки болтают на своём, падонковском/албанском сленге и ложили на тебя с твоими идеями. Зато докажешь что ты правоверный россиянин.

А гнуть пальцы перед взрослыми, состоявшимися в реале и в ЕВЕ просто отдыхающими людьми по меньшей мере глупо. Понты, желание привлеч к себе-любимому внимание. Пшик короче.

Сообщение отредактировал Flint: 03 April 2008 - 11:25

• 0

velma

velma

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 607 сообщений
51
  • EVE Ingame:Умиральная яма
  • Corp:ex -GH-
  • Ally:ex -WN-

Неприятие русскоязычного слэнга некоторыми русскоязычными игроками - не более чем результат влияния на них доминирующей в Еве чужеродной культуры и выработавшейся вследствие такого влияния привычки. [/b].

Арго́ (от фр. argot) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием ее употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

В отличие от жаргона, арго имеет профессиональную прикреплённость. В связи с этим говорят об арго актёров, охотников, музыкантов и т. п. Исторически восходит к речи бродячих торговцев, ремесленников.

Люди всего лишь говорят, как им удобнее и да, привычнее. А холиваровцы за академическую чистоту великого и могучего могут наваять диссер о разрушающем влиянии ММОРГ на языковую среду. И языку и среде от того ни холодно, ни жарко.
  • 0
Oh my God, they killed Kenny!!!.... You bastards!!!

Dominic

Dominic

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 431 сообщений
12
  • EVE Ingame:William Bisop
  • EVE Alt:Dominica TehDoom
  • Corp:exRAT.
  • Ally:ex.-A-.
В общем тема ниочем. Кому удобно - те пользуются сленгом в Еве. Кому это не нравится - идут лесом.
Вот и все. :)
Всякие бредни про великий и могучий, указыы президента и тд. не в кассу совершенно.

ЗЫ: Далеко не все русскоязычные игроки в Еве общаются только с русскими. Я в русско-нерусском альянсе состою и большинство команд идет на английском языке. Что ж теперь получается, я Родину не люблю? ;) Товарищам, думающим так, я предлагаюсь пройти в пешую эротическую прогулку. Подальше от Евы.
  • 0

LazaruS

LazaruS

Шаман в отставке

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
87
  • EVE Ingame:Darth LazaruS
  • Corp:Dark Voodoo Cult
  • Channel:-dvc-
В русском языке преогомнейшее количество заимствованных слов.
В еве полно терминов которых просто не перевести на русский, а если перевести по получается аццкая ахинея. Использование сленга просто удобнее.
Конечно не везде допустим сленг, например в официальных документах, в официальной переписке итп сленг не допустим, там его и нету. А ева это не та область где недопустимо использование сленга и дело тут не в уважении к русскому языку.
Вообще язык это средство коммуникации, а не священная реликвия чтобы ее уважать и преклоняться. Раз появляется сленг значит он нужен для более эффективной коммуникации.

например сленговое словечко "варпай" которые знают ВСЕ, (ну разве что кроме однодневного нуба который не прошел триал) - у него только одно значение.
А вот у слова "прыгай" аж целых 3:
- использовать Jump drive,
- варпнуть (использовать варп-двигатель? даже не знаю как правильно сказать иначе).
- использовать JumpGate
не буду говорить к чему может это недопонимание привести.

2007-й год по указу президента Путина был Годом русского языка

во первых 2007 год уже прошел, а значит смело можно говорить на албанском ;)
во вторых президент тут не авторитет судя по соц опросу его поддерживают всего 30% форумчан.
2008 объявлен годом семьи и что? нам надо срочно клепать детей пачками или жениться?

Телек лучше выкинте, он разжижает моск и делает из вас быдло.

Сообщение отредактировал LazaruS: 03 April 2008 - 12:18

• 0
Advanced SyobeingИзображение
Paranoia mode Изображение
Dark Voodoo Cult

Flint

Flint

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2134 сообщений
195

2008 объявлен годом семьи и что? нам надо срочно клепать детей пачками или жениться?

Вам нравятся дети ? НЕТ !! САМ процесс ;)

Телек лучше выкинте, он разжижает моск и делает из вас быдло.

+1
Лет семь уж не смотрю. И как то не чуствую дискомфорта или оторванности от реальности и информации.
  • 0

Hatter

Hatter

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 144 сообщений
-48
Словарь сленга (арго) ЕVE безусловно нужен, все остальное - от лукавого. Но в принципе как минимум один словарь есть, не знаю, насколько он полон, но почему бы не почитать его?
  • 0

Щасвирнус

Щасвирнус

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 526 сообщений
40
  • EVE Ingame:Hive Father
  • Corp:YOR

Неприятие русскоязычного слэнга некоторыми русскоязычными игроками - не более чем результат влияния на них доминирующей в Еве чужеродной культуры и выработавшейся вследствие такого влияния привычки. Не подверженный этому сторонний человек неизбежно выберет слэнг, в основе которого близкий и понятный родной язык. Если все-таки выйдет русификация клиента, то по прохождении нескольких лет вся эта иностранная тарабарщина станет непопулярна и останется лишь в лексиконе аксакалов.

Странно для ярого славянофила использовать столько заимствованных слов. Чем твои "слэнг" и "лексикон" лучше моего "гайда"? Почему вместо "слэнг" ты не использовал русское слово "жаргон" (кстати, слово французских корней)? Почему вместо "лексикон" не использовать "словарь" или "словарный запас"?

Касательно "слэнга, в основе которого близкий и понятный родной язык" - тут вопрос сложный. Для меня английский настолько же близок и понятен, как и русский; я на нем и дома, и на работе уже лет 10 как разговариваю. Да, английский более скуден с художественной точки зрения; но с точки зрения терминологии он значительно лучше именно своей сухостью и скудностью. И не забывай, что для многих русский - это тоже не "близкий и понятный родной язык", да и в многоязычных корпорациях/альянсах (ой, извини... компаниях/союзах) состоит немало людей, которым будет легче выучить один-единственный жаргон, понятный всем, и на нем говорить, чем запоминать два-три-четыре разных. Кто такой "таклер" иностранец поймет, а вот кто такой "perekhvatchik" он думается может и не догадаться, особенно если он сам - француз или итальянец и пользуется своим сленгом.

Ну и потом, основной проблемой т.н. "слэнга, в основе которого близкий и понятный родной язык", как неоднократно говорилось, является в первую очередь неуниверсальность. Interceptor переводится и как "перехватчик", и как "истребитель". Destroyer тоже переводится не только как "эскадренный миноносец" (кстати, в Еве нет - уже - никаких мин), но и как "истребитель" (в прямом, а не военном смысле).

К тому же, если, как ты сам признаешь, в боевой обстановке "англицированный" жаргон приемлем из-за своей краткости, то зачем заставлять новичков, у которых голова и так пухнет от обилия информации, два разных жаргона? Или ты предлагаешь в боевой обстановке нам так же, как и боевым офицерам российской армии, матом разговаривать и пальцами тыкать? Извини, я уж лучше в твоих глазах прослыву западником, чем материться дома буду.
  • 0
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того.

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
  • EVE Ingame:Jirang
Русский язык он великий и могучий именно благодаря тому что позволяет с лёгкостью включать в себя "неродные" слова и выражения (это вообще одно из основных отличий живого языка от мёртвых языков - в той же латыни руские слова звучят мягко говря не гармонично).
В принципе спор этот очень старый.. были такие господа славянофилы которые предлагали галоши называть мокроступами, а зрелище - "позорищем" (не от позор, а мол то "на что посмотреть"). В XIX веке это дело было... Ну и да.. хотите говорить только по русски - попробуйти просто заменить греческое слово "электрон" на русское "янтарь" (либо яхнот) ну и все образованые от него слова преобразовать соотвественно (яхнотомагнитные волны - красота.. и "янтарно-вычислительная машина" тоже звучитъ гордо) - сколько человек вас поймёт?

А слэнг.. Ну так слэнг он есть всегда и везде. Абсолютно уверен что и у пожарных и у милиции имеются вполне характерные выражения для описания процессов с которыми им приходится часто иметь дело...

Сообщение отредактировал Sansanich: 03 April 2008 - 14:21

• 0

Popov_Alexey

Popov_Alexey

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 106 сообщений
-2
  • EVE Ingame:Popov_Alexey
  • Corp:---
  • Ally:---
Великий научно-исследовательский труд "О природе нубов"

От доктора нубологических наук Николаса Дрейка
И ассистента нубологических наук Ковераса

Пролог

У каждого из нас в асе живет настоящий, дикий нуб... он жутко ламерит и ничего не понимает, ругается матом и достает нас каждую минуту... но мы бережем его, так как в нужный момент он всегда будет рядом и мы сможем на нем оторваться...

Глава 1.
Что такое нуб?

Nubus sapiens (лат.)
Скажу сразу, после многочисленных научных исследований принято мнение, что нуб - это состояние души.
Наукой не установлено место, где порождаются нубы, так как они возникают стихийно, и так же стихийно исчезают.
Чаще всего нубы руководствуются принципом "свято место пусто не бывает" и там, где нет нубов, они немедленно появляются, поскольку если в природе не будет равновесия, то произойдет пространственно временной запор.

По версии профессора Да вы душки! © нубы происходят из страны Нубии, что граничит с Египтом, но эта теория официально ещё не доказана.

Глава 2.
Отличительные черты нуба.

Нуб отличается от остальных людей странным взглядом на происходящее, маленьким словарным запасом, большим матерным запасом и желанием постоянно что-либо узнавать. Чаще всего, нуб выбирает себе жертву среди людей сведущих и жутко занятых, (пример: статус: Занят! Нуб: Чем это ты занят) и если он не спрашивает у них что-то в течение пяти минут, то считает, что день для него прошел зря. При этом нуб считает ниже своего достоинства ставить знаки вопроса после вопросительных предложений, зато с удовольствием ставит их во всех остальных случаях. (пример: У меня вопрос есть?) То же самое происходит с остальными знаками препинания, такими как точки, многоточия, запятые и очень многоточия.

Глава 3.
Мировоззрение модератора.

Нубы отличаются странным мировозрением - они всегда полагают, что отличаются высоким интеллектом и всегда презирают тех, кто не утверждает постоянно, что он умный.
Логические, научные, и т.п. аргументы нубом не воспринимаются, поскольку лежат вне его сферы бытия. Единственный аргумент - который они понимают - это публичное высказывание о нубе, содержащее все его вышеперечисленные свойства. Однако нуб полагает, что это просто шутка.
Настоящий нуб никогда не считает себя нубом. Нубы - это все, кроме него. Если на его вопросы не отвечают - или отвечают не так, как ему надо - это воспринимается нубом как умственная ограниченность собеседника.

Глава 4.
Что делать, если вы столкнулись с нубом.

Прежде всего сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений. Если это деловой тип нуба, то он сам скоро перестанет ломиться в вашу асю и уйдет, сказав напоследок что-нибудь умное про вас, ваш образ жизни, вашу точку зрения, вашу асю и ваших родственников.
Если же это бездельничающий тип нуба, то готовьтесь к многочасовой осаде. Лучше всего в такой момент выключить компьютер и пойти погулять на улице, подышать свежим воздухом.
Если вы рискнули заговорить с нубом, пеняйте на себя.
Главное - не пытайтесь отстать от него ответами на его вопросы - для него это суть питательная среда. Вы только усугубите проблему, поскольку нуб прочно присосется к вам, и всегда будет бежать в асю, спрашивая про все, что его окружает, включая советы о том, как рисовать/петь/играть на баяне/колоть дрова и т.д. Кроме того, он не будет испытывать к вам благодарности, поскольку все равно сделает по-своему, получит за это и обвинит в этом вас же.
Если вы будете отвечать вопросами на его вопросы - есть возможность того, что нуб отвлечется и начнет разговаривать сам с собой. В таком случае нужно незаметно скрыться из его поля зрения.
Но это весьма рискованная тактика, ибо при этом нуб может возомнить себя гением. Есть шанс, что он перестанет задавать всем вопросы. Но это может сильно откликнуться в дальнейшем.

Глава 5.
Как избавиться от нуба.

Самый простой, но в то же время самый негуманный способ от него отстать - скинуть его более осведомленному товарищу. Только будет ли он после этого вашим товарищем?
Главное, никогда не просите нуба говорить его будущему собеседнику о том, кто его послал, так как в этом случае он обязательно это упомянет в разговоре с вашим другом.
Оптимальным вариантом урегулирования отношений с нубом - это попытаться прикинуться нубом, отвечая "не знаю" на все его вопросы. Тогда он отстанет, вы не будете испытывать угрызений совести. Но надоедливый нуб может признать в вас сородича и постоянно донимать в будущем своими гениально-идиотскими затеями и предложениями.
Самый сложный вариант избавления от нуба - это отвечать на его вопросы длинными предложениями, состоящими сплошь из специализированных символов и многосложных предложений. В таком случае нуб может заснуть или просто отойти от компьютера по естественным потребностям. Этот момент нужно использовать для бегства. В этом нет ничего постыдного, ибо в противном случае произойдет картина, описанная в других главах этого труда.

Глава 6.
Нубы vs. ЕГ.

Нубы на форуме ЕГ выделяются сразу. Самые матерые нубы сразу после регистрации бегут создавать тему "Выйдет ли КР3?". В этом проявляется основное свойство нуба - умение задавать вопросы не обращая внимания на ответы и заранее высказанную информацию.
Как каждый человек обязан посадить сына, вырастить дом и построить дерево, так каждый нуб обязан создать тему-клон, нафлудить семьсот постов за день и получить отрицательную медаль.
После этого нубы месяцами толкутся в теме "Совет модераторов" и спрашивают, когда же с них снимут медальку, и повысят их в звании до командора.
Также нуба на форуме ЕГ можно отличить по содержанию постов, а если быть точнее - по полному отсутствию содержания в написанных им постах. Редко когда нуб пишет два предложения в одном посте, кроме случаев, когда первое предложение несёт мнение нуба о теме обсуждения, а второе - его мнение об остальных обсуждающих. Также нубы отличаются абсолютным нежеланием помечать свои посты оффтопом, что они объясняют беспредельной "гениальностью" своих суждений. Хотя, возможно они просто забывают об этом, по причине простоты своей душевной, или желания заполучить лишний пост в копилку.
По этой же причине нубы не любят постить в разделе проектов и команд, а если и делают это, то только по причине того, что не знают об отключенном счетчике сообщений в этим разделах. Зато в разделе "Вперед к звездам" или в "КР2: Доминаторы" они постят с превеликим удовольствием, видимо потому, что не надо страницу вниз скролить.

Глава 7.
Методы лечения.

Общепризнано считается, что вылечить нуба можно только тотальной изоляцией на обратной стороне луны, но это не так.
Серебряные пули и осиновые колы тоже против них бессильны, как и модераторские кувалдометры.
Как же вылечить нуба? Увы - способ только один. Но надо знать, как себя вести, ибо нубы делятся на две категории: "Нубы - новички" и "Матёрые нубы". Если вы хотите, помочь человеку, то вам следует долго и упорно отвечать на его вопросы. Если нуб внимает вашему мнению и усваивает то, что вы ему говорите - значит, он просто новичок и вскоре он перестаёт быть нубом. Если же он кроет вас матом по любому поводу и делает всё по своему - значит, это матёрый нуб, методы лечения которых нам неизвестны.
Что отрадно, некоторые нубы на ЕГ нашли таки излечение и в будущем стали известными людьми, получали положительные медали и даже становились модераторами, что говорит о том, что не всё в этой жизни так плохо.

Эпилог.
Запомните одно - не спешите посылать человека, который стучится к вам в аську с вопросом "что такое карма?". Всегда есть надежда на то, что он поймёт, в чем его заблуждения и займёт место в рядах наших уважаемых форумчан. Главное - отличать нуба от человека с маленьким опытом общения на форуме. Ибо некоторые нубы оставались таковыми даже через год, сохраняя свои дурные привычки, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
© Copyright Ильичёв Иван Сергеевич & Антон Николаев (nd@snk-games.com)
полная версия Трактата о нубах

Сообщение отредактировал Popov_Alexey: 03 April 2008 - 16:47

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users