Что ж, пора апнуть нашу ветку. Как всегда эту почетную обязанность выполняю я
Сегодня у меня есть немного времени, потому хочу рассказать кое-какие экономические моменты и нюансы агентраннерам. Как правило, агентраннеры неохотно вступают в корпы, налог им кажется обременительным и не справедливым. А давайте я расскажу вам, уважаемые, сколько вы недополучаете прибыли НЕ вступая в производственно-агентраннерсую корпу, и этот 5% налог (в нашей корпе 5% налог, если кто еще не в курсе) вам покажется смешным.
Я постараюсь абстрагироваться от конкретной корпы (в данном случае - нашей), думаю, данный поток мыслей будет интересен в основном начинающим и развивающимся агентраннерам... хотя... может и опытным, матерым агентраннерам тоже будет интересно почитать.
Ну что ж, приступим. Предположим, что у вас один, или два аккаунта, и все они качаются на агентраннеров, вы уже вышли на 4лвл миссии и вполне довольны жизнью качая скилы на марадера. Как всегда, хочется поставить самый дорогой фит, и как всегда на него не хватает ирисок (погодите, у вас будет марадер, т2 ставить просто рука не поднимется - минимум фракционку). Возникает вопрос, как увеличить доход не качая кучу ненужных для агентрана скилов?
Что мы имеем - эффективный отстрел неписи и быстрое прохождение миссий. Тут все ОК, и оптимизировать как бы и нечего, бонусы за убитые мы получаем оптимально быстро, а это примерно 30-50% дохода с миссии (в зависимости от типа миссии конечно). Потом мы собираем лут и сальважим... и вот оно... мы не торговцы и не производственники... скилов в этом направлении у нас нет, а значит и эффективный выход ирисок с этого материала будет меньше. Что получается:
1.Мы не можем перфектно рефайнить лут в минералы, для продажи или для перфектного производства. Для рефайна лута надо все навсего прокачать 3 скила в 5 (использование импов на рефайн сейчас опускаем). Рефайн эфишенси в 5 (ранг3), металургия в 5 (ранг 3), скрап металл в 1 (ранг 5). Никакой нормальный агентраннер не будет убивать столько ценного времени, я думаю это ясно.
2.Нет возможности делать вещи (подразумевается перфектное производство), т.е. тобы наш сальваг превратился в риги - надо кого-то просить... Даже если у вас есть знакомый, умеющий клеить риги, у него должны быть свободные производственные слоты, к нему придется это все везти (и хорошо если он рядом).
3.Мы не можем нормально продавать лут (благо с сальвагом тут проще). Возить лут в житу (а только там можно продать часть лута по разумной цене, см. ниже) мы не можем, ибо в индус много не влезет, а фрейтор качать агентраннеру очень накладно по времени. Для тех кто забыл, напоминаю: с дамселя поднимается более 3к м3 лута, в час вы сделаете пару таких миссий (а может и больше), а сколько влезет в ваш непрокачанный индус? 10, 15... 20к м3? Т.е. Еще до дт у вас будет полный индус лута... максимум за день. Убивать час-полтора в день чтобы просто возить лут в житу... выгоднее сделать еще 2-3 миссии.
4.Самый вкусный вывод лп (1 к 2.5к и выше) получается исключительно из постройки модулей-кораблей с получаемых бпц. Потому это нам не светит - мы ж не качаем науку.
Что получается по потерям.
Сальваг: исходя из расчета, что риги вы будите покупать, т.е. переплачивать за производство, вы потеряете до 20% (при учете что сальваг вы будите продавать в жите, т.е. по лучшей цене). Важно помнить, что иногда риги продают по непонятным ценам, потому желательно посчитать, или хотя бы прицениваться. % потери на продаже сальвага вы можете оценить по цене покупки и продажи.
Лут, тут все не так однозначно:
1.В среднем, если работать с житой (т.е. предпологается что у вас есть фрейтор) с продажи лута потери составят 6-7%, с продажи миниралов 1-2% (если конечно вы можете перфектно рефайнить, плюс, надо учитывать что минералы занимают много больше объема чем лут!). Напоминаю, берем только бай ордера, селл ордера нас не интересуют - мы же агентраннеры, и стоять торговать там не будем.
2.Если вы не имеете возможности работать непосредственно с житой, то ваши потери будут колебаться в диапазоне 20-40% (иногда даже больше). С продажей минералов будет немного лучше, но не на много + надо уметь рефайнить в перфекте. Все конечно очень зависит от региона, станции и еще кучи нюансов, но я думаю цифры понятны.
Вывод лп: максимум что вы можете это брать уже готовые модули. Я промолчу о потерях, но если вывод лп у вас ниже 1 к 2.0к, вы теряете кучу ирисок.
Теперь посмотрим еще немного дальше. Все что я писал выше, требует еще один ресурс - времени. Т.е. если вы хотите увеличить свою прибыль, надо тратить массу времени (фрейтор сам в житу не слетает, а даже если на автопилоте - это значит что агентраннить вы не сможете еще большее кол-во времени). Все это еще сильнее снижает эффективность получение ирисок.... а если учесть что вам придется месяц прокачивать рефайн, и еще месяц качать фрейтор, все вообще выглядит мрачно.
Что получается? Человек не хочет терять 5% с бонусов в виде налога, за которые у него на месте сокорпы купят лут и сальваг по цене житы (!), прилетят и заберут его сами на своих фрейторах, а ему просто отдадут ириски, и даже не придется отвлекаться от агентранна... из сальвага - построят какие угодно риги, из минералов (отрефайнив за просто так лут) построят любые т1 корабли (максимум придется бпц купить, если ни у кого бпо на этот шип нету), построят любые модули из фракционного бпц которое вы возьмете в лп-шопе. И в итоге масса агентраннеров просто уверены что их... да, их... обдирают налогом!
Уважаемые, мы за взаимовыгодные отношения, и очень жаль что вы их считаете ущербными для себя, учитесь считать, вы как минимум ничего не потеряете, но судя по моим расчетам минимум на 5-10% увеличите свой доход. Прокачаете скилы у себя - идите опять в нпц корпу, если вам так хочется. Никто вас силой держать не будет, уж поверьте мне
Надеюсь я смог донести до агентраннеров факты, которые увы (видно в виду специфики профессии) они не просчитывают и не учитывают.
Как всегда, жду всех на канале ASATI