Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Eve-Лит-ру #2: обсуждение

• Закрытая тема Тема закрыта
277 ответов в теме

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239
  • EVE Ingame:Не играю
  • Corp:была в xDSqx
  • Ally:была в X.I.X
  • Client:Eng

Денег за редактирование.

;) :) причем тут деньги?
неужели нет друзей, которые совершенно бесплатно готовы помочь?
  • 0

Хороший, плохой, главное - у кого банкай круче!

Xozzer

Xozzer

Newbie

• Tech II Pilots
  • 18 сообщений
1
  • EVE Ingame:Xozzer
  • Corp:R.EX.
  • Ally:DoG
Конкретно по каждому рассказу писать рецензию пока не буду, а в общем скажу для авторов на будущее: переносить сленг и современную культуру во всленную EVE - дурной тон.

Из понравившихся я бы отметил:
4. Сигнал
8. Последний пациент
9. Сканнер навсегда (первая половина)

P.S.
Мог бы понравиться "Свобода", но строчка "Из клоаки медленно появился, мёртвым куском железа, фрегат. " убила весь драматизм происходящего.

Сообщение отредактировал Xozzer: 31 October 2008 - 12:19

• 0

Blasfemer

Blasfemer

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2288 сообщений
125
  • EVE Ingame:Blas Vicarius

Дочитал...
4 рассказа понравились, 7 не тронули, 2 могли бы быть хороши, если бы не дурацкая концовка и 1 откровенный треш! ;)
Все ИМХО, естественно...
Жду голосовалку!

Так как я не член жюри, просто расшифрую свою ИМХУ, если кому интересно...
Итак:
1) В номинации "Откровенный треш" у нас абсолютный лидер - рассказ "Первопроходцы"! (Единственный из рассказов вызвал четкие ассоциации со "Смертельной галактикой" и желание посоветовать автору больше не писать)
2) В номинации "Толи я недопонял, толи автор - ..." побеждают рассказы "Прыжок в бездну" и "Перелом"! (Рассказы не плохие, но смысл от меня оказался скрыт)
3) В номинации "Заинтриговал и бросил" также 2 победителя - "Сканер навсегда" и "Короли дронов"! (Начали за здравие, кончили... Ну, плохо, короче, кончили)
4) В номинации "Прошел уж день, а я их еще помню" - "За радугой", "Отрочество" и "Здравствуй, любимая"! (Название номинации говорит само за себя)
5) Ну и победитель - "Последний пациент"! (Без комментариев)

Вот как-то так... :)
  • 0
"Make your way to the top by any means necessary
and carry on until your enemies are dead and buried" (с)

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239

Из понравившихся я бы отметил:
4. Сигнал
8. Последний пациент
9. Сканнер навсегда (первая половина)

А почему "Сигнал" понравился больше "Последнего пациента"?
  • 0

Zaar

Zaar

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3689 сообщений
119

;) :) причем тут деньги?
неужели нет друзей, которые совершенно бесплатно готовы помочь?

Интересует работа профессионала, так сказать.
Ибо...

Просто в своей жизни я прочитала достаточно фанфикшенов, рассказов и прочих литературных изъявлений, да и по долгу службы рецензировала многие, поэтому я могу судить о стилистике изложения, сюжете и грамотности, правильности, что ли, предоставляемой авторами сюжетной подоплеки.

Просто любопытно.
  • 0
В Еве отыгрываю роль рецедивиста.

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239

Интересует работа профессионала, так сказать.
Ибо...

Просто любопытно.

Могу сказать, что это было достаточно давно, набило оскомину и было благополучно захоронено ;)
Сейчас, вычитываю только то, что пишет моя подруга-журналист, работающая в "Ролинг Стоун", мне этого достаточно.
Но мы отвлеклись от темы в полнейший оффтопик. Здесь обсуждаются рассказы написанные поклонниками EVE , а не то где и когда, что и зачем я вычитывала :)

Сообщение отредактировал Amentet: 31 October 2008 - 13:40

• 0

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • EVE Ingame:Andrew Tron
  • Corp:7C
  • Ally:L E M
  • Channel:
Я читаю со скоростью черепахи, причем не по порядку. Считаю, что ни один рассказ не заслуживает чтения по диагонали. Так что если не идет по каким-то причинам, откладываю и возвращаюсь позже.

"Перелом", на мой взгляд, обладает блестящим стилем изложения, после которого мне уже неважно ни-че-го. Первый абзац, один только первый абзац чего стоит! Великолепно. Хотел было процитировать часть, чтобы еще раз посмаковать, а не выходит - на части не делится. Абзац-монолит. Завидую. ;)

Или вот: "Эй, там, варпай сюда, танкер! Горючего не забудь!". Мне очень понравилось. Вроде, и простенько, а явный сленг, принадлежащий капсулирам и без всяких "он был капсулиром, учился в Академии" и прочего. Фраза - информация. Опять завидую.

"- Это не метафора, - улыбнулся я. - Метафора - это сравнение, имплицируемое самим использованием слова или выражения. Впрочем, ты по-своему прав, - поспешно добавил я, увидев упрямый огонек в глазах этого потомка беглых рабов." Ну?! Вы чувствуете? Ладно. Стоп. Так я, пожалуй, перенесу сюда весь рассказ. Лучше сами прочтите. А если читали - перечитайте еще раз. Вдруг вы шли по диагонали.

Да, меня тоже резанула песня из нашего времени. Сначала. А потом я вдруг подумал - а какие песни должны быть в рассказе? Вот кто-то здесь сетовал на отсутствие диалога с читателем. Так вот он в явном виде - подается текст песни, которую многие из нас могут прокрутить в голове с интонациями и мелодией. Вполне себе прием, на мой взгляд. Хотя и спорный, но прием.

В целом, да, здесь нет особого сюжета. Но есть великолепная атмосферная зарисовка. Клип. Кадры, выхваченные из жизни. Удовольствие от такой жизни, восторг от этого мира, слезы, вызванные дружескими, партнерскими, настоящими отношениями. Почему причины должны быть обязательно написаны? Автор может просто дать их почувствовать. А через чувство мы сами придем к выводам. И это тоже прием. Мне очень понравилось.
  • 0

Joody

Joody

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1297 сообщений
135
  • EVE Ingame:Joody
  • Corp:FPAS
  • Channel:runet
  • Client:Рус

Так как я не член жюри, просто расшифрую свою ИМХУ, если кому интересно...
Итак:
1) В номинации "Откровенный треш" у нас абсолютный лидер - рассказ "Первопроходцы"! (Единственный из рассказов вызвал четкие ассоциации со "Смертельной галактикой" и желание посоветовать автору больше не писать)
2) В номинации "Толи я недопонял, толи автор - ..." побеждают рассказы "Прыжок в бездну" и "Перелом"! (Рассказы не плохие, но смысл от меня оказался скрыт)
3) В номинации "Заинтриговал и бросил" также 2 победителя - "Сканер навсегда" и "Короли дронов"! (Начали за здравие, кончили... Ну, плохо, короче, кончили)
4) В номинации "Прошел уж день, а я их еще помню" - "За радугой", "Отрочество" и "Здравствуй, любимая"! (Название номинации говорит само за себя)
5) Ну и победитель - "Последний пациент"! (Без комментариев)

Вот как-то так... ;)

Оставшиеся 5 в номинации "ниже плинтуса"?

Господа, не бойтесь критикуйте, по камню в каждого автора, или вы боитесь, что вас потом в тех же нулях порвут за критику?

P.$. Кстати, критиковать мне было всегда сложнее, чем писать. )
  • 0
Меня здесь больше нет.

Чтобы задать все вопросы ряду специалистов во всех сферах деятельности EVE - открыть в игре справа вверху чата каналы - набрать или скопипастить Rosenkreitzers Homeland - подключиться.

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • Channel:
Не уверен, что раздача обидных титулов будет хорошей критикой. Вообще, на мой взгляд, сама тишина, отсутствие реакции - это как раз та критика на уровне "понравилось / не понравилось", которая заставит автора работать над будущими произведениями с ее учетом. А вот вещи, способные задеть, уже вполне могут вообще отбить охоту писать. Во всяком случае в рамках конкурса. Не думаю, что от этого кто-то выиграет. Критика каких-то определенный моментов в тексте - это уже конструктив, да. Но пока, согласитесь, таких примеров маловато. Впрочем, это такое же неуверенно субъективное мнение, как и те, что высказаны выше. ;)
  • 0

Tyemich

Tyemich

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 314 сообщений
177
  • EVE Ingame:Tyemich
  • EVE Alt:Artyemia
  • Corp:F4FI
  • Channel:EVE-M+
Отсутствие критики, как таковой, на прочь отбивает всякое желание писать вообще!
Критика должна быть. Но только не на уровне: вот здесь мне кажется классно, а здесь полный отстой - афтар выпей йаду. Уровень критики, по крайней мере которую я ожидаю, что именно и где именно не так, на субъективный взгляд читателя. К примеру, недотянул окончанием, или плохо выразил саму тему, надо было поярче, можно это всё с примерами и тд и тп.
Именно тогда, автор захочет в следующий раз написать, придумать и развернуть идею ярче и лучше, исправится от ошибок.
  • 0

Joody

Joody

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1297 сообщений
135
  • EVE Ingame:Joody
  • Corp:FPAS
  • Channel:runet
  • Client:Рус
Andrew Tron

Хм. Странное мнение.
Во всяком случае для меня, как для одного из авторов.
Негативная критика - должна подстегивать к совершенствованию.

Я думаю, все кто участвовали в конкурсе, достаточно взрослые люди и готовы к тому, что им скажут "это отстой!", если мотивированно, так еще и огромное спасибо за коментарии.

Сообщение отредактировал Joody: 31 October 2008 - 15:06

• 0
Меня здесь больше нет.

Чтобы задать все вопросы ряду специалистов во всех сферах деятельности EVE - открыть в игре справа вверху чата каналы - набрать или скопипастить Rosenkreitzers Homeland - подключиться.

Морриган

Морриган

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1373 сообщений
239
Как мне кажется дело в другом.
Те, кто являются членами жюри, пока не могут высказать свое мнение, ибо ждемс до воскресенья, а большинству просто неинтересно читать, поэтому так мало отзывов. Вот и все.

И даже потом, когда огласят результаты, те коротенькие заметки, что дала я, к каждому прочитанному рассказу, потребуют более детального раскрытия. На что уйдет еще некоторое время, ибо если каждый рассказ разбирать детально, то можно будет нафлудить ни один десяток страниц, а в мою задачу входила краткая оценка.

Сообщение отредактировал Amentet: 31 October 2008 - 15:10

• 0

[Ziat]*Нейтрал

[Ziat]*Нейтрал
  • Guests

Отсутствие критики, как таковой, на прочь отбивает всякое желание писать вообще!
Критика должна быть. Но только не на уровне: вот здесь мне кажется классно, а здесь полный отстой - афтар выпей йаду. Уровень критики, по крайней мере которую я ожидаю, что именно и где именно не так, на субъективный взгляд читателя. К примеру, недотянул окончанием, или плохо выразил саму тему, надо было поярче, можно это всё с примерами и тд и тп.
Именно тогда, автор захочет в следующий раз написать, придумать и развернуть идею ярче и лучше, исправится от ошибок.

+1
  • 0

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280
  • EVE Ingame:Netzari
  • Corp:[VISJE]
Я еще не выставил окончательные оценки, и естественно, еще не знаю кто авторы. Пока публикую мои рабочие заметки, плюсом отмечено что мне понравилось, а минусом - что нет. Позже вечером я еще раз все перечитаю и передам окончательные результаты организатору.

Однако победитель на мой взгляд совершенно однозначен - "Последний пациент".

==============================
1. Свобода.

- Злоупотребление превосходной степенью. "самый лучший", "никого не потерял" итп.
- Слово "клоака" в русском языке имеет совсем другое значение ;)
+ Хорошо рассказал про психологическое перерождение.
+ Передал ощущение пустоты нулей.

2. Месть.

- Жанр и стиль дамского романа, мне непонятный и неприятный.
- Амарка-матарка, матарка-амарка итп., постоянное акцентирование на национальности режет слух.
- Сюжет ни о чем. Про месть ничего не нашел.
+ Ценю стремление показать жизнь вне капсул.

3. Первопроходцы.

- Про замену ДНК - ненавижу :)
- Джовы это не такая уж и диковинка, в имперском пространстве навалом их станций и их самих. Да и технологию капсул передали по собственной инициативе.
- Бдыщь-бдыщь, пиу-пиу, под конец совсем понесло. Такое чувство что ребенок писал.

4. Сигнал.

+ Шикарное вступление, и сам стиль космической сказки понравился.
+ То, что кажется проблемой с таймлайном, можно рассматривать и как попытку пересчитать игровое время в реальное (по оценкам CCP игровой месяц это примерно как реальный год).
+ Мотив ухода героя в нули нетривиален и не заезжен.
+ Главная мысль раскрыта и завершена, ничего лишнего. В лучших традициях фантастического рассказа.

5. Прыжок в бездну.

- Сопливо и скучно

6. За радугой.

+ Про заповедник понравилось.
+ Отлично рассказано про планеты, масштабно и широко. Показано, что это огромные миры, а не просто точки для реварпа.
- Для многообещающего начала слишком простенькое завершение.

7. Друзья.

- Описание боя больше напоминает блобвар а не пиратскую атаку.
- Мотив "враги сожгли родную хату" по-моему за уши притянут.
+ Очень понравилось описание города. Слов совсем немного, но они четко направляют фантазию, которая дополняет картину до совершенства.

8. Последний пациент.

+ Монолог про кошек - просто супер!
+ Тема бессмысленности бытия, в котором нет боли и смерти - сам много об этом думал.
+ Пока что лучшее описание мотивов, толкающих реальных игроков к хардкорной игре.
+ Автор не опускается до примитива, поэтому не всем будет понятен. Ну и фиг ;)

9. Сканер навсегда.

+ Понравилось описание того, как инструменты управления кораблем представляются в сознании пилота.
+ Небольшая интрига заставила с интересом читать до момента схватки с Тристаном.
- Слишком дофига всего про империю, очень затянуто.
- Видно, что автор много думал о клонах, но тема все же не о них.
- ОМГ, по-моему он решил тут пересказывать всю историю своей КБ! Зачем так подробно описывать геймплей, когда каждый может в нем непосредственно поучаствовать, да и в художественном плане не фонтан.

10. Отрочество.

+ Понравилось про экономику и фрилансерство.
- Пересказывать демо-мувик о прогулках по станциям не обязательно, его и так все видели.
- Слишком дотошно все, а тут ведь не гайд и не научное изыскание.
- И да, тема практически не раскрыта.

11. Иллюзий больше нет.

+ Если под словом "неграждане" подразумеваются рабы, то это пять.
+ Теперь я знаю, что чувствуют несчастные танцовщицы в карго у гунов :)
- А в остальном "любовь-кровь", банально.

12. Перелом.

+ Стиль изложения радует остроумием, а упоминание свинобразов лишний раз подчеркивает его происхождение.
- Но в остальном увы, просто бредятина...
+ ... хотя и веселая.

13. Короли дронов.

+ Когда открылись дроновые регионы, я тоже мечтал найти их короля, но вместо этого прижлось лопать варенье из аллоев и стрелять покемонов.
+ Прикольно, дроны в рассказе чем-то напоминают репликаторов из SG-1, а в финальной сцене прямо аж слышится противный стук механических лапок по обшивке.

14. Здравствуй, любимая.

+ Любовь между агентом и пилотом - это свежо :D
+ Про пиратские фракции хорошо рассказано.
- Читается легко, но все же стиль нудноват, больше напоминает какой-то отчет или исповедь, чем фантастический рассказ.
- О реальных персонажах игры (в частности Кормаке) пусть лушче пишут CCP или ISD. Фан-фикшн имхо не должен замещать бэкстори.
  • 0

[Ziat]*Нейтрал

[Ziat]*Нейтрал
  • Guests

Andrew Tron

Хм. Странное мнение.
Во всяком случае для меня, как для одного из авторов.
Негативная критика - должна подстегивать к совершенствованию.

Я думаю, все кто участвовали в конкурсе, достаточно взрослые люди и готовы к тому, что им скажут "это отстой!", если мотивированно, так еще и огромное спасибо за коментарии.

Авторы то готовы но всё равно неприятно.....эээх......
да ипотом раньше писал для себя(написал порадовался и стёр/выбрасил), теперь хотелось бы попробовать для всех...
Но у у меня и у всех несколько разные стандартыи сейчас попоробовал частично свои стандарты заменить стандартами из одной из своих любимых книг (очевидно зря((()......
Но я всё равно хотел бы улучшить свой стиль, а это сложно сделать без нормалной критики.....

Ps :'[ мой рассказик явно не в лидерах...

pss Выяснилось что есть разночтения

Я еще не выставил окончательные оценки, и естественно, еще не знаю кто авторы. Пока публикую мои рабочие заметки, плюсом отмечено что мне понравилось, а минусом - что нет. Позже вечером я еще раз все перечитаю и передам окончательные результаты организатору.

Однако победитель на мой взгляд совершенно однозначен - "Последний пациент".

==============================
1. Свобода.

- Злоупотребление превосходной степенью. "самый лучший", "никого не потерял" итп.
- Слово "клоака" в русском языке имеет совсем другое значение ;)
+ Хорошо рассказал про психологическое перерождение.
+ Передал ощущение пустоты нулей.

2. Месть.

- Жанр и стиль дамского романа, мне непонятный и неприятный.
- Амарка-матарка, матарка-амарка итп., постоянное акцентирование на национальности режет слух.
- Сюжет ни о чем. Про месть ничего не нашел.
+ Ценю стремление показать жизнь вне капсул.

3. Первопроходцы.

- Про замену ДНК - ненавижу :)
- Джовы это не такая уж и диковинка, в имперском пространстве навалом их станций и их самих. Да и технологию капсул передали по собственной инициативе.
- Бдыщь-бдыщь, пиу-пиу, под конец совсем понесло. Такое чувство что ребенок писал.

4. Сигнал.

+ Шикарное вступление, и сам стиль космической сказки понравился.
+ То, что кажется проблемой с таймлайном, можно рассматривать и как попытку пересчитать игровое время в реальное (по оценкам CCP игровой месяц это примерно как реальный год).
+ Мотив ухода героя в нули нетривиален и не заезжен.
+ Главная мысль раскрыта и завершена, ничего лишнего. В лучших традициях фантастического рассказа.

5. Прыжок в бездну.

- Сопливо и скучно

6. За радугой.

+ Про заповедник понравилось.
+ Отлично рассказано про планеты, масштабно и широко. Показано, что это огромные миры, а не просто точки для реварпа.
- Для многообещающего начала слишком простенькое завершение.

7. Друзья.

- Описание боя больше напоминает блобвар а не пиратскую атаку.
- Мотив "враги сожгли родную хату" по-моему за уши притянут.
+ Очень понравилось описание города. Слов совсем немного, но они четко направляют фантазию, которая дополняет картину до совершенства.

8. Последний пациент.

+ Монолог про кошек - просто супер!
+ Тема бессмысленности бытия, в котором нет боли и смерти - сам много об этом думал.
+ Пока что лучшее описание мотивов, толкающих реальных игроков к хардкорной игре.
+ Автор не опускается до примитива, поэтому не всем будет понятен. Ну и фиг ;)

9. Сканер навсегда.

+ Понравилось описание того, как инструменты управления кораблем представляются в сознании пилота.
+ Небольшая интрига заставила с интересом читать до момента схватки с Тристаном.
- Слишком дофига всего про империю, очень затянуто.
- Видно, что автор много думал о клонах, но тема все же не о них.
- ОМГ, по-моему он решил тут пересказывать всю историю своей КБ! Зачем так подробно описывать геймплей, когда каждый может в нем непосредственно поучаствовать, да и в художественном плане не фонтан.

10. Отрочество.

+ Понравилось про экономику и фрилансерство.
- Пересказывать демо-мувик о прогулках по станциям не обязательно, его и так все видели.
- Слишком дотошно все, а тут ведь не гайд и не научное изыскание.
- И да, тема практически не раскрыта.

11. Иллюзий больше нет.

+ Если под словом "неграждане" подразумеваются рабы, то это пять.
+ Теперь я знаю, что чувствуют несчастные танцовщицы в карго у гунов :)
- А в остальном "любовь-кровь", банально.

12. Перелом.

+ Стиль изложения радует остроумием, а упоминание свинобразов лишний раз подчеркивает его происхождение.
- Но в остальном увы, просто бредятина...
+ ... хотя и веселая.

13. Короли дронов.

+ Когда открылись дроновые регионы, я тоже мечтал найти их короля, но вместо этого прижлось лопать варенье из аллоев и стрелять покемонов.
+ Прикольно, дроны в рассказе чем-то напоминают репликаторов из SG-1, а в финальной сцене прямо аж слышится противный стук механических лапок по обшивке.

14. Здравствуй, любимая.

+ Любовь между агентом и пилотом - это свежо :D
+ Про пиратские фракции хорошо рассказано.
- Читается легко, но все же стиль нудноват, больше напоминает какой-то отчет или исповедь, чем фантастический рассказ.
- О реальных персонажах игры (в частности Кормаке) пусть лушче пишут CCP или ISD. Фан-фикшн имхо не должен замещать бэкстори.

Неужели я дождался нормальной критики?)))
*делает пометки в ежедневнике, потом пошёл шлифовать рассказик(для себя)*
  • 0

Tyemich

Tyemich

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 314 сообщений
177
  • EVE Ingame:Tyemich
  • EVE Alt:Artyemia
  • Corp:F4FI
  • Channel:EVE-M+

Но я всё равно хотел бы улучшить свой стиль, а это сложно сделать без нормалной критики.....

Ps :'[ мой рассказик явно не в лидерах...

pss Выяснилось что есть разночтения

Неужели я дождался нормальной критики?)))
*делает пометки в ежедневнике, потом пошёл шлифовать рассказик(для себя)*

Ziat, ты не совсем прав. На первой странице в посте Skyger имеется нормальная критика на всех нас...гы :-)) Так что это вторая.

На счёт разночтений, полностью согласен...имеются..но это на мой взгляд:
1) Наша не доработка, не смогли выразить мысль на столько ясно, что бы разночтения были минимальны.
2) Каждый читает и видит по своему, и то что понравится одному, может совершенно не понравится другому. Тут уж ни куда не деться :-)

Так что вычерпываем инфу, и заносим в блокнотики или компы. Только перешлифовывать пока не торопись, Ziat, дождись другие коменты. Собери всю инфу, проанализируй, и да прибудет с тобою, в момент последней критики, озарение и десяток муз, направляющих твою руку в верном направлении ;-)

П.С. Когда прозвучат официальные оценки, я тоже дам свою, в том числе и своему рассказу. Сейчас спустя несколько дней и прочитав другие рассказы, я кое-что уяснил..гы :-)))
  • 0

[Ziat]*Нейтрал

[Ziat]*Нейтрал
  • Guests
но там её мало........в посте Skyger
  • 0

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • Channel:
"Сигнал". Безусловно, очень здорово. Мягко, интеллигентно и, конечно, талантливо. Согласен с Файндером - прекрасный мотив ухода в нули. Но от себя также добавлю, что рассказ отличает от других (тех, которые я успел прочитать) чувство одиночества в космосе, тоски по родному человеку. Один на один, один без другого и один против пустоты. Здорово. Наверное, в космосе это больше всего пугает и прельщает одновременно. И еще мне очень понравилось упоминание вскользь альянсов игроков. Вы заметили? Вы заметили, как они могут выглядеть со стороны для одинокого путника? Очень интересно. В целом - мягко, тепло и немного по-хорошему тоскливо. Замечательно.

И уже в форме заметок на полях хотелось бы добавить. Все же две вещи немного мешают сопереживанию, на мой взгляд. Это то, что любимая главного героя сама несла для кого-то смерть (то есть не являлась однозначно жертвой) и временной промежуток в 35 лет. Если целью в первом случае было показать неоднозначность ситуации с причинами смерти, то продолжения я не заметил. По поводу временного промежутка... увы-увы, но человек есть человек и 35 лет - это огромный промежуток. 35 лет в одиночестве - это почти гарантированное безумие. 35 лет скорби - проблематично. 35 лет надежды - сложно. Но, в конце концов, все мы хотим немного верить в сказку. :)

"За радугой". Очень уж неравнодушен я к "закольцованным" рассказам. Я не знаю, как это правильно называется, так я их называю для себя. Помните первого Макса Пейна? Для меня вся сила последней сцены была в том, что она же была первой. Кольцо замкнулось. Щелк. Все стало на свои места. В рассказе все несколько проще, но четкий "щелк" очевиден. А еще "активная область" - это классно. Люблю вот такие недосказанные термины, они сильно добавляют реализма.

И снова согласен с Файндером - очень здорово показан большой мир. "На той стороне планеты, впрочем, был вечер.". Боже, как же мне не хватает в НФ вот этих вот деталей, понимания разных условий, хотя бы локального времени. Я уж не говорю о разной гравитации, освещении, температурных режимах и составе атмосферы. Помните какое солнце было в Pitch Black? Ух... Так что закат на той стороне планеты - это здорово.

И еще раз хочу сказать, что наличие сюжета, для меня лично, необязательный атрибут небольшого рассказа. Это вполне может быть атмосферная зарисовка. Зарисовка, посвященная чувствам, а не событиям. Или, например, радуге. :1_7:

Сообщение отредактировал Andrew Tron: 31 October 2008 - 16:35

• 1

Zerg

Zerg

Newbie

• Tech I Pilots
  • 5 сообщений
0
Критика критике - рознь :1_7:
Я тоже считаю, что "награждать" рассказы подобными "титулами" некорректно. Так как ВСЕ авторы старались! Но, все таки, несильное кидание тапками, думаю, должно пойти на пользу :1_7:
(Все, далее написанное - ИМХО)
Итак, начнем:
1. Свобода.
Весьма качественно прописаны чувства персонажа, его разочарование и раздражение. Мотивы его поступка ясны (что и требовалось доказать). Но не проработан сюжет, нет той "красной линии", которая бы зацепила читателя. Не хватает динамики.
2. Месть.
Плюс - основная идея раскрыта, поступки героини объяснены. Минус... Минус один. Но очень жирный! Имена! Очень сильно режут глаз, из-за чего теряется общее (весьма приятное) впечатление от текста...
3. Первопроходцы.
Оригинально оформлено повествование (это я про лекцию). Но сюжет как-то не доработан, такое ощущение, что автор старался вставить в текст как можно больше идей и получилось немного сумбурно...
4. Сигнал. :1_7:
Очень приятный рассказ. Качественный и лиричный. Сюжет конечно не нов, но качество исполнения достойное, читатель ясно представляет чувства персонажа и сопереживает ему.
5. Прыжок в бездну.
Начало хорошее, но такое впечатление, что автору не хватило времени на проработку концовки... Окончание получилось скомканное. Не очень ясны мотивы главной героини.
6. За радугой. :1_7:
Очень неплохо. Даже, весьма и весьма хорошо! Понравился стиль изложения. После прочтения фика остается приятное "послевкусие" и легкая улыбка на лице...
7. Друзья.
Сюжет понравился, но, мне кажется, стоило уделить побольше внимания описанию чувств героя - получился бы неплохой грустный рассказ.
З.Ы. Концовка понравилась )
8. Последний пациент. :)
Понравилось. Оригинально и сильно! (Только терзает смутное ощущение, что где-то, когда-то уже было...(это, ни в коем случае, не обвинение в плагиате))
9.Сканер навсегда.
Для весьма интригующего начала совсем непродуманный конец
Плюс к этому - немного растянуто. Но, в целом, неплохо.
10. Отрочество.
Честно? Не понравилось... Во-первых, ошибки: "...раньше ким в ответ... "(с маленькой буквы), "т.н.", "оч симпатичной..." ( такие сокращения, помоему не уместны), "Лежа в своей скромной но уютно каморке апартаментов, мысли Кима были уже более о земном." (хм... простите, кто лежит? Мысли??);
Во-вторых, не понравился стиль изложения (очень уж все дотошно...);
И третье - сюжет. Его попросту нет...
З.Ы. Автор, не обижайся. Работай над стилем. ;)
11. Иллюзий больше нет.
Замечание только одно. Слишком мало! Поэтому получилось как-то скомкано...
12. Перелом. :P
Стиль выше всяких похвал! Но после первого прочтения, остается много неясностей, которые сбивают с толку...
После второго раза - вопросов меньше...
После третьего - почти не осталось...
Интересная зарисовка, приятный стиль изложения, даже строки из песни Высоцкого "фф тему".
Вообщем, рассказ выгодно отличается от остальных живостью повествования и приятным юмором...
13. Короли дронов. :1_7:
Очень приятный минифик. Свежая идея в неплохом исполнении. Плюс - раскрыта основная тема.
14. "Здравствуй, любимая..." :)
Хм... Неплохо. Но слишком уж романтично. Честно говоря, не сильно цепляет... Вроде бы все есть: и стиль, и грамотность, и атмосферность, но что-то не то...

Прошу авторов не обижаться, все выше написанное - ИМХО.

Сообщение отредактировал Zerg: 31 October 2008 - 17:33

• 0

Zaar

Zaar

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3689 сообщений
119

"Перелом", на мой взгляд, обладает блестящим стилем изложения, после которого мне уже неважно ни-че-го.

ППКС.
"Перелом" - отличный. Именно благодаря стилю.
Я так не могу.

[уходит фрустрировать]
  • 0
В Еве отыгрываю роль рецедивиста.

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users