Проще говоря, в момент совершения наезда на девушку, в рамках необходимой обороны, против преступника можно было применить силу, в том числе и оружие.
ЭЭЭ, ну как бы сказать. Киев на знакомого накинулось при свилетелях человек 15 малолеток. Во время драки откудато появился ножь и оказался у знакомого в руках. Он нанес 2 удара по ногам - 1 паренек скочурился (за пару минут от потери крови), а второй поковылял прочь.
90% что посадят надолго, хотя и менты и все окружающие понимают, что трезвый человек в своем уме на толпу бухих уродов не полезет.
Что до ситуации в ролике, то фотографируй или не фотографируй, а в договоре страховой четко прописано имеешь ли ты право покидать место ДТП до приезда гаи\страхового комисара. И лично мне, если в меня въехали, уж точно важнее, чтобы мне компенсировали мои переживания факта ДТП. Так что такому мужику надо было вежливо сказать, что ему надо идти или ехать в противоположном направлении, а теперь пусть ответит. Свидетелей вагон и тележка.
Часть 5, Ст. 36 УК Украины.
Не является превышением пределов необходимой обороны и не имеет следствием криминальной ответственности применения оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападению группы лиц, а также для отвлечения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, которая причинена тому, кто посягает.
Я не могу ничего утверждать с полной уверенностью, так как мне не известны все обстоятельства происшествия, а уголовное право не является моей профилирующей сферой. Я полагаю, что могут выдвинуть обвинение в убийстве по неосторожности, если конечно защищающийся не мог знать куда и как, следует наносить удары, вызывающие сильную потерю крови - в таком случае защите будет сложнее. Если обстоятельства произошедшего и показания свидетелей будут в пользу твоего знакомого, то его действия могут признать правомерными.
Но вообще, посадить могут всегда. А теория, очень часто не соответствует практике.
Лучше избегать подобных ситуаций.
Сообщение отредактировал Marco Ragnos: 18 March 2009 - 22:36