В принципе, я уже писал все это в подобной теме пару лет назад.
В EVE можно играть, вообще не жертвуя временем, предназначенным любимой или детям. И играя в EVE можно разрушить свою жизнь до состояния, когда ты будешь способен как раз зарабатывать себе на питание и оплату квартиры, плюс 15 баксов абонентской платы.
Как определить границу?
Казалось бы, мы все адекватные люди и можем сами определить, сколько времени провести в игре, а сколько с важным для тебя человеком или, скажем, за спортом-книгами-прогулками. Но результаты говорят об обратном.
Чем больше ты играешь, тем в меньшей мере можешь полагаться на собственное мнение, определяя, можно ли пожертвовать еще немного не-игрового времени на игру. Именно поэтому уже в который раз на форуме появилась эта тема.
EVE – чудесная игра, с оффлайновой прокачкой скиллов, работающим без тебя производством и торговлей, и все такое прочее, но она все равно MMO. Ей нужно твое время, чтобы функционировать. А есть ли у тебя семья – ей все равно.
При этом твоя голова неизбежно заполняется актуальными для тебя игровыми задачами - задачами из системы, не учитывающей, что у тебя есть семья-дети-работа. EVE, будучи частью твоей жизни, постоянно бомбардирует тебя фитами, временами сбора гангов, прокачки, перезарядки POSов, карьерами, чертежами, и прочее, прочее… Ты отбрасываешь одну причину отменить свидание или отложить уборку, на ее место встают две других. Нет, ты не безвольный зомби – но вышеописанный фактор в твоих рассуждениях всегда есть, и чем сильнее ты вовлекаешься в игру, тем он более значим. Именно он определяет разницу в восприятии ситуации тобой и твоей девушкой – именно его значимость равна раздражению, с которым она просит тебя отвлечься от компьютера.
Выходит, адекватна именно ”пилящая” тебя любимая (ну, при условии, что у тебя хороший вкус и она вообще по жизни адекватна), справедливый компромисс ты без посторонней помощи не найдешь, и именно игровые задачи, хотя они и актуальны для тебя, должны быть принесены в жертву отношениям с близкими.
Я давно играю в EVE, почти десять лет играю в разные MMO; игры, и особенно онлайновые игры – большая часть моей жизни, немалая часть моей работы. При этом я уже четыре года женат и у меня подрастает чудесный сын.
У меня бывали проблемы с семьей, и все они возникали, когда я переставал следовать описанному выше правилу. И я могу сказать, что я хороший муж и отец, когда мне хватает мужества этому правилу следовать. )
Связано ли это с тем, что я сосу в PvP и за три с лишним года заработал дай Бог три-четыре ккк? Думаю да. Оно того стоит. )
[апдейт] Z800XV очень точно заметил, что сложно все время балансировать на грани. Это богатая тема, на самом деле. Да, действительно сложно. Или скорее наоборот: сложить с себя ответственность за каждодневный выбор правильного варианта и "прилипнуть" к какой-нибудь крайности несравнимо проще. Но зато честно смотреть на вещи каждый день и вот так вот выбирать - это, в принципе, по-мужски.
Сообщение отредактировал tarakan: 30 March 2009 - 15:16