Вот это уже похоже на дезу
. ЛИбо на невнимательность в чтении маркировки/ошибки в описании у продавца. Пруф треба!
.
В остальном все верно. Современные "ширпотреб" модели имеют плотность записи 500Гб на пластину. Таким образом (ИМХО), либо ориентироваться на пятисотки, либо уже на двухблиновые терабайтники (и далее - кратно), остальное - от лукавого.
Ну и, ходили новости о том, что в начале этого года выйдут модели с 640Гб на пластину (пруф не нашел).

Я так свой винчестер покупал.
Краткая выдержка из темы
http://forum.ixbt.co...cgi?id=11:38359SAMSUNG HD642JJ
Имеется в двух вариантах:
1) быстрый тихий и не вибрирующий на двух пластинах
2) медленный на трех блинах
Как покупать - идем и смотрим на винчестере на определенном чипе маркировку - одно название - это 16 mb кеша - это значит нам попался правильный быстрый 2-х блинный вариант.
А если 32 mb - значит нам подсунули тихо трех блинный вариант сделанный из более худших но дешевых блинов (там меньше плотность).
И этим грешат многие производители.
Цитирую опыт потребителей:
Купил парочку HD642JJ для RAID 0, ну и сходу возникла проблема: скорость чтения одного 73-78 мб/с, а у другого 80-98 (мерил HD Tune 2.55), хотя эта серия должна вроде больше 100 выдавать. И прошивки у них разные: 1-ый 1АА01108 и 16384 кб кэш, а 2-ой (который быстрее) 1АА0112 и 33553920 байт (указана именно эта цифра). А еще у обоих хардов активен режим UDMA5, хотя поддерживается UDMA7, как активировать последний? В BIOS есть только UDMA5. Мать ASUS P5Q Pro.
Приобрел новый HD642JJ. Изготовлен 08.2008. Product of KOREA
Первые впечатления:
Сборка стала какой-то небрежной (чёрная краска на днище нанесена неровно, какими-то пузырями, под наклейкой выпирают песчинки мусора , уплотнительная герморезинка между крышками вставлена с перекосами, отсутствует компаунд на шлейфе двигателя).
Тестирование образца показало более низкую скорость чтения: 97 против 112 МБ/с, по сравнению с ранее купленным HD642JJ 07.2008 Product of KOREA, а также, наличие 3 зеленых и более 600 седых блоков, против 0 и 100 у старого образца.
Также неожиданным оказалось наличие 32МБ кэша на образце . На печатной плате тоже явно вытравлено 32МБ, хотя на старом диске надпись гласит 16МБ. Наклейка гласит 16М. Жесть! Похоже подделка какая-то, или с заводского ремонта.
Попробую обменять на другой такойже.
Это я к тому, что у меня два накопителя с маркировкой HD642JJ / 16MB. Но, у второго больше тепловыделение, шум, ниже скорость чтения, и, подозреваю, чуть больше масса. Кроме того, у него буфер 32МБ. С высокой долей вероятности могу утверждать, что у него количество голов >4. Любопытно, сколько же на самом деле? Посмотрел сегодня новые цены на накопители, теперь уже у HD753 цена за гигабайт данных ниже, чем у 642. В следующий раз наверно буду брать 750-ку, тем более, что брал 640 только чтобы было 2 пластины, а раз в них теперь и по 3 встречается, лучше сразу на 750 взять.
Там еще предлагали у продавца взвешивать поначалу для определения количества блинов
Сообщение отредактировал Oziriso: 02 February 2010 - 18:14