Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
UZ-Worga
Отправлено 21 December 2010 - 11:01
Блин, как же оно у тебя так получается-то? Бои написаны не хуже диалогов.
PS я жмакнул "жалобу", там просьба выдать тебе куратора на тему. Срача тут не предвидится (ну, разве что ты разделишь читателей интригой, кто-то будет болеть за Ру, кто-то за Че -)) ), а корректировать станет легче.
Русский чат в Star Citizen присоединяйся
Отправлено 21 December 2010 - 13:10
Как раз то, что я вообще не умею делать Описать бой - это, блин, какой-то особый скилл нужен, у меня он еле-еле на 1 прокачан...Всё так же легко читается и без правки -)
Блин, как же оно у тебя так получается-то? Бои написаны не хуже диалогов.
Автору зачёт, без всяких "но".
Жалоба удовлетворенаPS я жмакнул "жалобу", там просьба выдать тебе куратора на тему. Срача тут не предвидится (ну, разве что ты разделишь читателей интригой, кто-то будет болеть за Ру, кто-то за Че -)) ), а корректировать станет легче.
ТС, держи права Великого и Могучего куратора темы. Что не нравится - фтопку; но не корректируй чужие посты, а то у нас народ нервный )))
Сообщение отредактировал Renash: 21 December 2010 - 15:33
Все действующие лица не вымышлены
и совпадения - не случайны.
Отправлено 21 December 2010 - 15:13
В очередной раз убеждаюсь, что талантливые люди есть.
Прочитал всё на одном дыхании, спасибо за рассказы.
п.с. Главное - не становись модератором - как показывает практика, это приглушает талант /me многозначительно поглядывает в сторону Керка
Мне интересно прилететь и победить при двукратном меньшинстве превосходящего противника © Graysvandir
хотелось бы посмотреть на "смелых пацанов" которые кидают титаны и мазеры построенные с "честного ручного фарма". © Forward
Отправлено 22 December 2010 - 10:27
Сейчас довольно сложный (для меня) момент сюжета. Нужно целую кучу ружей по стенам развешать (метафора на тему сюжетных завязок, которые "сыграют" в дальнейшем), а персонажи в каждом эпизоде творят, что хотят, совершенно никакого внимания на план не обращая. Взять хотя бы историю с "Моросом", собранным из осколков - Че пришлось бросить всё и лететь сопровождать Свена, а Улуру неизвестно теперь, как этой машиной распорядится. Так и хочется поднять руки к небу и воскликнуть: да откуда я знаю, что они делали дальше?! Но прикол в том, что знаю).
Собственно, сегодняшняя часть:
* * *
Красивый взрыв.
Че, придя в себя за время полёта, заранее осведомился у Свена, когда будет выгружаться "заряженный" контейнер. Детонатор внутри перекликался с сигнатурой капсулы, и как только транспортный дрон оттащил посылку на расстояние от фрейтера, всю площадку строительства озарила вспышка.
Началась паника.
Впрочем, только на каналах связи: разгрузкой занималась автоматика, и она, напротив, мигом замерла на местах.
Разгрузка фрейтера в открытом космосе - процедура без особого оборудования невозможная. Спецплатформу, во избежание аварийных ситуаций, собрали в изрядном отдалении от центра строительства. Одних только подпространственных возмущений, создаваемых гигантским транспортником, хватило бы, чтобы травмировать хрупкое строительное оборудование. Поэтому фрейтер располагался у самого внутреннего края силового поля, покрывающего зону стройки. И взрыв, удивительной красоты полноспектральная вспышка, произошёл ровнёхонько посередине между лабиринтом строительных моноблоков и импровизированной разгрузочной платформой.
Пока Свен переругивался с администрацией, Че скуки ради изучал здешнюю технику. Выглядела она экзотично: миниатюрные дроны с гибкими хвостами многосуставчатых манипуляторов, корабли-носители, служащие для подзарядки и мелкого ремонта, странного вида открытые транспортники, пофыркивающие огнями маневровых двигателей. Зрелище необычное, но и оно быстро приелось. Циклопические плиты будущей обшивки и миниатюрные жилые станции для операторов техники наводили зевоту. И тут Че заметил кое-что интересное.
Транспортный дрон, летевший следом за заряженной посылкой, выронил свой груз, и сейчас повреждённый аннигиляционной вспышкой контейнер медленно дрейфовал к краю силового поля. Че приблизил к нему камеру - и присвистнул от удивления: внутри, вопреки ожиданиям, находились не плотно упакованные запчасти, а вполне живая и дееспособная - с виду - машина . Че включил запись и попробовал завести камеру внутрь контейнера - для нескольких кадров крупным планом. Но в этот момент с камерой что-то случилось и автоматика переключила пилота на общий план происходящего. Он снова поискал "глазами" контейнер: вот он. Кажется, в центре управления строительством наконец пришли в себя - и послали грузового дрона подобрать потерю. И дрон, то ли случайно, то ли преднамеренно, раздавил камеру. Ладно; всё равно по условию контракта Свен и Че обязались не проявлять к своему грузу чрезмерного любопытства.
- Че, у нас тут небольшие неприятности. - голос у Свена был едва ли не затравленный. - Я надеюсь, что ты в порядке, потому что ребята из администрации хотят... расспросить и тебя.
Че заставила нервничать эта пауза пред "расспросить". Ну да наивно было надеяться, что афера с подменой контейнера пройдёт совсем уж без шороха.
- О'кей, надо так надо.
Пилоты говорили на открытом канале. Значит, скорее всего, "расспросы" уже начались - просто пока ещё власть имущий собеседник не проявил своего присутствия. Сыграем-ка в дурачка.
- Эй, босс, рассказывать всё, как было или соврать, что мы никуда не залетали?
От неожиданности Свен аж закашлялся. Впрочем, тут же подключился к игре:
- Говори всё как есть, нам скрывать нечего. Сейчас соединю тебя с начальником строительства.
Начальником оказался брюзгливый человек с нервным голосом и скрипучими интонациями - подлинное воплощение формализма. Пользуясь редким правом распечь капсулира, он разносил Че целых полчаса, придираясь к каждому слову и по три раза спрашивая одно и то же. Не иначе как надеялся поймать напарников на противоречиях.
Но амбициозный план большого босса провалился по всем статьям: во-первых, Че было особо нечего рассказывать: пережили нападение, остановились на ремонт, сняли конференц-зал, обсудили положение, полетели дальше. Хотите подтверждений? Свяжитесь с администрацией станции, запросите данные видеоконтроля. Во-вторых, всякий капсулир прекрасно осознаёт своё превосходство над смертным миром: будь ты хоть царём царей - ты умрёшь, а капсулир останется. Потому при всём уважении и готовности ответить на любой вопрос, Че сохранял неизменный для небожителя оттенок пренебрежительности в речи. Пилот не боялся администратора, и тот, какая бы злоба его ни душила, прекрасно всё понимал.
Всё время их разговора Свен также пребывал на канале. Когда у чинуши наконец иссякли все возможные и невозможные вопросы, торговец позволил себе вмешаться:
- Простите, уважаемый.
- Да, мистер Гаальский? Кажется, здесь потребуется официальное расследование: ваш телохранитель только запутал меня ещё больше!
Умиротворённый и взявший ситуацию под контроль, Свен являл само радушие:
- Возможно, мы с самого начала пошли не по тому пути?
- Что вы имеете в виду? - с подозрением спросил администратор.
- Мы с самого начала остановились на версии саботажа, и упустили из внимания одну чрезвычайно важную деталь. На маловероятный случай утери или хищения груза часть контейнеров была укомплектована взрывными зарядами...
- Мне-то это известно. - неожиданно резко ответил чиновник. - Но вот интересно, кто рассказал об этом вам?
"И точно" - припомнил Че. Формально эта информация закрыта, сам Арома ограничился намёками. Хотя - усмехнулся пилот про себя - какая-то дырявая вышла тайна. Свен тем временем нашёлся с ответом:
- Я тщательно подготовился к выполнению этого контракта, потому как понимаю, какую грандиозную роль он играет. И выяснил, что подобного рода... подстраховка является обычной практикой при транспортировке критически важных грузов. Странно было ожидать, что в нашем случае это правило будет упразднено.
Прозвучало правдоподобно. Не давая администратору опомниться, Свен продолжал:
- В ходе отражения преступного посягательства на собственность Республики - так умело, кстати, пресечённого моим телохранителем - некоторые контейнеры, транспортируемые на внешних палубах, пострадали. Это могло вывести из строя тревожный детонатор. На борту моего корабля стоят инерционные подавители высочайшего класса, и контейнер находился в абсолютной неподвижности. Но при разгрузке минимальная вибрация могла оказаться фатальной - последствия чего мы и пронаблюдали.
Че так и представил, как борются в администраторе здравый смысл и желание насолить проштрафившимся полубогам. С одной стороны, прижать Свена и Че можно - но расследование займёт время, отнимет ресурсы и, чего доброго, вовсе окажется безрезультатным. А терять хлебное место начальника эпохального строительства администратор не хотел. Это был по-настоящему опытный работник, хоть и привыкший трудиться в более мирной обстановке. Когда чиновник наконец нашёлся с ответом, голос его почти не дрожал:
- ...да. Наверное, вы правы. Иногда желание перестраховаться может сыграть с нами дурную шутку.
Секунд пять никто не говорил ни слова. Свен прервал неловкое молчание:
- Так... инцидент исчерпан?
Администратор тяжело выдохнул, мысленно возвращаясь к текущим делам:
- Да, я полагаю. Осталось последнее. Господин Тетора, вы произвели несанкционированную видеосъёмку экспериментального оборудования. Я не наделён полномочиями истребовать у вас доказательств уничтожения этой записи, а потому уповаю на вашу сознательность: сотрите эти материалы.
Как странно. Если дальнейшие поставки будут вестись по действующей схеме - то как это, интересно, Республика планирует оградить свои разработки от любопытных глаз поставщиков? Не желая затевать бесполезный спор, Че буркнул односложно:
- Хорошо.
Ближайшая станция находилась в трёх прыжках. Сразу лететь назад в Империи было небезопасно. Люди Ру сдержали слово и обеспечили зелёный коридор - но про обратную дорогу разговора не было. Прежде, чем тащить фрейтер через бутылочное горлышко обратного маршрута, стоило получить подробную информацию о положении дел в системах следования, произвести мелкий ремонт, и - отдохнуть. Помятуя о недавних приступах, Че не без трепета готовился к выходу из капсулы. В этот раз выбирался наружу, соблюдая все предписания: последовательное отключение портов, десять минут неподвижности, расслабляющий душ. В итоге самочувствие оказалось почти нормальным - но зато неудержимо потянуло в сон.
Станция была частной, и инфраструктура на ней оставляла желать и желать. Нашли бар, до странного многолюдный, Свен заказал себе какую-то гремучую смесь напитков и специй. Че, осторожничая, от выпивки отказался. Пригубив свой напиток и довольно поморщившись, Свен спросил:
- Так что было внутри?
Ух ты, как долго держался. Че, усмехнувшись, махнул рукой пробегавшей мимо официантке и заказал фруктовый сок. Сделал вид, что задумался над ответом. Испытывал друга на прочность. Свен тем временем отбивал по столешнице нетерпеливую дробь:
- Ну, Че?! Не томи, я же сейчас напьюсь от любопытства!
- Да тебе только повод дай. - улыбнулся пилот. - Ладно, чего это я тебя мучаю, в самом деле.
Официантка принесла сок. Че благодарно отхлебнул небольшой глоток: хоть за этот напиток ему не придётся расплачиваться похмельем или мучительными мигренями.
- Я не так много увидел. Есть запись, потом сам посмотришь... вкратце - действительно сборщик. Только... маленький.
- Погоди. - удивился Свен. - Там был не набор деталей?
- Именно. Готовая машинка. Дизайн чуть странноват. - Че постучал по столешнице, вызвав интерактивное меню заказа, и стал рисовать прямо на виртуальном бланке:
- Вот... видишь? Тело непропорционально раздуто. Манипуляторы тонкие, и узлы на суставах крупнее обычных. Наверное, и правда модифицированный сплав с большим запасом прочности.
Че пожал плечами и добавил:
- Только вот разобранными они бы в каждый ящик по двое поместились. Не понимаю.
Девочка-официантка снова оказалась рядом. Улыбнулась смущённо и спросила:
- Простите, я не поняла ваш заказ. Вы... неразборчиво написали.
Покраснела и опустила голову. Пилоты переглянулись с улыбкой; ответил Че:
- Ничего, милая, с каждым случается. Просто повтори нам. - и он указал на опустевшие бокалы. Официантка кивнула и споро двинулась к стойке.
Свен глядел на дно стакана и думал о чём-то своём, погрустневший вдруг и замкнувшийся. Кажется, кого-то вспоминал.
* * *
P.S. Завтрашний эпизод будет не раньше второй половины дня. А то и вовсе послезавтра. Дела такие дела). Всех, пользуясь случаем - с наступающими).
Сообщение отредактировал Renash: 22 December 2010 - 18:58
Отправлено 23 December 2010 - 12:12
Кстати, я б рекомендовал воспользоваться моим опытом: поскольку подобные темы немного смахивают на "уютненький" - неплохо бы использовать форматирование; текст произведения должен чем-то отделяться/отличаться от текста автора. Пока у тебя еще не очень много страничек - лучше сделай это сразу
Все действующие лица не вымышлены
и совпадения - не случайны.
Отправлено 23 December 2010 - 14:12
Отправлено 27 December 2010 - 10:22
PS такая штука. Спустя 4-5 лет игры в Еву, ты заставил на неё по другому взглянуть. То есть, официальная бекстори это как бы да - есть, но там пресно всё. А тебя хочется читать дальше -)
такая штука -)
Сообщение отредактировал Norway: 27 December 2010 - 10:27
Русский чат в Star Citizen присоединяйся
Отправлено 28 December 2010 - 1:57
АБИДНАААААА!
Автор, тонна респектов за сделанное, но впереди - если я ничего не путаю - эпичная не только по содержанию, но и по объему сага! И я, твой новый "постоянный читатель", присоединюсь к сонму страждущих в ожидании нового эпизода.
Сообщение отредактировал Amalech: 28 December 2010 - 1:58
Воловикова (ЦЕО РОСАК) надо "звать ВВ как Путина" (с), Бластер Ворма "Ходор" (как Ходоркоского, пострадал от завистников и "режима"), МОХу остатается пожалуй самое почетное - Новодворская (за похожую четкость суждений и доводов).
Пренебречь, вальсируем!
Отправлено 28 December 2010 - 14:52
Пару спойлеров ^___^ :
1) Не будет новогодней истории. Дела, некогда праздновать.
2) Мы снова увидим Нави. Давно обещал её вернуть, но всё как-то не тем был занят.
3) Морос тоже никуда не делся). Он ещё наведёт шороху.
Пока всё. Подпишитесь на тему, кому интересно: в следующем моём сообщении точно-точно будет новый эпизод).
Всех - с наступающими).
Отправлено 31 December 2010 - 1:59
А я вот дочитав вспомнил свои ощущения когда смотрел "Лост" и "ФМА" последний. Не в том смысле, что связан с шаблонами и разочарованиями, нет. А то ощущение, когда до жути хочется продолжения, повествование сию секунду вызывает интерес и удовольствие, и самое главное: включаешься в просмотр (чтение, в данном случае) не с начала. То есть я вот сейчас посидел пару часов, прочитал все внимательно и неторопливо (на этот ритм столкнуло уже с первого эпизода), и взял, как говорится, разгон... а новая серия еще не вышла.
АБИДНАААААА!
Автор, тонна респектов за сделанное, но впереди - если я ничего не путаю - эпичная не только по содержанию, но и по объему сага! И я, твой новый "постоянный читатель", присоединюсь к сонму страждущих в ожидании нового эпизода.
Ух ты). Перечитал, наверное, раз в пятый, заряжаясь об искромётный позитив. Спасибо, в общем, преогромное). Сегодня дозрел до очередного подхода к истории. В связи с чем - короткая заметка в формате блога.
Депрессия оказалась простудой). Когда пару вечеров назад я наконец предположил, что пакостная болезнь может протекать и без других симптомов, градусник бодро отрапортовал: 38! Восхищённый тем, что его активность наконец замечена, организм подкинул дровишек в топку, и ночью я смотрел очень интересные кошмары, сопровождавшиеся горячечным бредом и гармонично вписавшейся в компанию дикой головной болью. Но первый - решающий - раунд "болезньVSлекарства" прошёл в пользу последних, и, оклемавшись, я вдруг сообразил, что мои герои простаивают без работы. Ведь я, их единоличный летописец, который день отлыниваю от работы.
Вот, в общем, я и тут. Для всех, кто в теме: на ближайшие глав несколько история отойдёт от глобальной проблематики грядущей войны, которая ещё и неизвестно, будет ли. У наших героев есть куда более важные, хоть и несоизмеримо меньшие по масштабу, проблемы. Но где-то там, в глубине неисследованного космоса, полуживое шевеление не замирает ни на секунду. И будет гром. Потом. А пока что пространство проблем для Че и Свена создадут друзья-человеки. Не сочтите за спойлер. И - с богом.
* * *
Впервые за долгие месяцы Че не имел представления, что делать. Ни малейшего.
Свен всегда был верен своему кредо: его инструкции отличались ясностью и доходчивостью. Но - только не в этот раз. По сути, сейчас Че должен был выполнить не приказ командира, а дружескую просьбу. Которая оказалась вдруг сложнее любых приказов.
В делах, тем временем, наступило затишье. Странный случай с доставкой сборщиков последствий не возымел: взрыв удалось списать на сбой в работе оборудования; Ру, то ли не желая разыгрывать хорошую карту раньше срока, то ли по-джентльменски держа слово, о сделке молчал и продолжал чинить беззаконие где-то в других мирах, таких сейчас далёких. Даже Улуру успешно завершила аферу с Моросом. С тем, кстати, сложилось интересно.
Состояние дредноута, как выяснилось при покупке, было отчаянным. Без срочной диагностики и капитального ремонта этот монстр Франкенштейна грозил вернуться туда, откуда вышел - прямиком на свалку. Но "Невада" вцепилась в нежданный трофей бульдожьей хваткой: уникальная конфигурация, низкая стоимость и возможность явить на поле боя не имеющий аналогов корабль заставили корпорацию принять на себя все расходы и риски. С величайшей осторожностью мастодонт был доставлен на сервисную станцию, где его и по сей день осматривали, ремонтировали и любовно перебирали. Кое-кто в корпорации поговаривал даже о том, чтобы разобрать мастодонта до последней гайки, создать проектную документацию и наладить серию. Но, во-первых, это требовало грандиозных вложений, а во-вторых сказала своё веское слово Улуру, с первого взгляда влюбившаяся в неповоротливое и пока ещё бесполезное чудовище.
Успешно решив все организационные вопросы, амазонка связалась с Че. Их разговор затянулся на добрых два часа. Когда наконец все детали были обсуждены, все дифирамбы спеты, а кости - перемыты, и Че смог выключить телефон, он обнаружил на своём счету пополнение в триста пятьдесят миллионов. "Ты их честно заработал. Спасибо за этот чудесный подарок" - гласила приписка.
Но то дела. Че задумчиво разглядывал свой корабль через камеры обзорных дронов. Сейчас это был Доминикс. За этим линкором закрепилась слава боевой платформы подавления: он редко участвовал в столкновениях капсулиров, и предназначался скорее для борьбы с вооружёнными силами криминальных структур. Рабочая лошадка санитара Имперского леса. Зато этот корабль полагали лёгкой добычей пираты-одиночки. Ещё бы: линкор, адаптированный под уничтожение технологически отсталых многочисленных противников, оказывался крайне уязвим в схватке один на один. Как правило. В версии Че это правило нарушалось самым кощунственным образом.
Но попытки занять себя мыслями об оборудовании и отвлечься были бесполезны. По просьбе товарища Че должен был найти пропавшую Нави. Че знал, как искать корабли. Знал, как готовиться к долгим перелётам. Мог состряпать приличное боевое судно, нанять опытный экипаж и сделать хорошие деньги при минимальном стартовом капитале. Но искать рабов он не умел совсем. И обучающих программ на этот счёт - не было.
Начало всей этой истории положил Свен, и причиной стало изучение староамаррского. Как оказалось, Нави, божественный алмаз из невообразимого захолустья, говорила на одном из его диалектов.
Свен изучал эту лингву, не жалея сил. Втёрся в доверие к группе снабжения, завёл знакомства. Полюбил пересыпать свои витиеватые речи заёмными иноязычными остротами. А потом как-то раз услышал то самое "хочу от тебя ребёнка". Слова, что некогда произнесла и Нави, оттолкнув от себя осторожного в сердечных делах пилота.
Фразу эту, столь простую и шокирующую для случайного уха, выдала пожилая женщина-технолог, работавшая в группе формирования поставок. Произнесла совершенно походя, заканчивая телефонный разговор то ли с мужем, то ли с любовником. Отключила трубку, вернулась к работе.
Позже Свен в красках описывал своё удивление. В первый миг он решил, что ему послышалось, и не постеснялся переспросить. Услышав то же самое, смутился ещё больше. Сказал, что в его мировоззрении разговоры о детях не могут вестись вот так походя. Женщина не сразу поняла его. Отстранилась, вытянула губы удивлённо - и звонко засмеялась, замахав руками. Как оказалось, "хочу от тебя ребёнка" - традиционная клятва в вечной верности, архаичный речевой оборот. Что-то вроде более интимного и искреннего признания в любви. А что её все программы переводят дословно, а не по смыслу - так на то староамаррский и мёртвый язык, чтобы с ним всегда возникала путаница.
Отсмеявшись, женщина вернулась к работе. А Свен позвонил Че и каким-то не своим, прерывающимся и хриплым голосом, попросил найти Нави. Сам он никак не мог лететь. Контракт связывал его на ближайшие месяцы.
С любовью вообще всегда выходит странно.
Че странствовал в Сети, пытаясь выйти на рынки торговли рабами. Ага. Это как набить в строке поисковика: "куплю наркотики". Даже в Империи Амарр официальным правом продавать живой товар обладают немногие. И те в своём большинстве играют только роль посредников, перевозя живой груз от станции к станции. Сделать человека несвободным, поставить на нём клеймо и обязать трудиться на тех или иных работах могли только лицензированные рабовладельцы. И - тысячи подпольных шаек, как подделывающих официальные клейма, так и торгующие в обход всех устоев и правил. В какой ячейке этой паутины растворилась нечаянная любовь Свена - Че оставалось только гадать.
Собственно, в тупик-то он попал не сразу. Поначалу просьба казалась простой. Полететь в Периметр, найти бар, в котором Нави завлекала клиентов раньше - и выкупить её оттуда без лишнего шума. Больше времени уйдёт, чем денег.
Но не тут-то было. Рабы вроде Нави, которых можно было использовать с особой выгодой, имели право выкупить себя по истечении нескольких лет упорной работы. Для Нави рабочей зоной был бар, и его хозяину очень не понравилось, что какой-то пилот увёл его лучшую танцовщицу на несколько недель. Все сделки по "аренде" живого товара проходили только при согласии самих рабов. Нави не была исключением. Она надеялась, что Свен станет для неё билетом если не в лучшую, то хотя бы в свободную жизнь.
С точки зрения бизнеса пример Нави был очень вреден. Если каждая рабыня станет хвататься за предложение временного выкупа - на их бывших хозяев ляжет бремя поиска новых танцовщиц и куртизанок. Капсулиры и без того получают всё желаемое. Нельзя позволять, чтобы и система работорговли пострадала от их алчных нападок.
В общем, хозяин Нави разозлился. Прервал её контракт, и фирма, передавшая Нави во временное пользование на станцию, была вынуждена отозвать своевольную танцовщицу. Для рабынь отзыв с места работы - это "волчий билет". С таким снова устроиться на хорошее место уже не получится. "Волчиц" отправляют в колонии, или на промышленные корабли - утешать мужской экипаж. Да мало ли чего ещё можно сделать с красивым телом? Че вспомнил, как Свен шутя угрожал Нави, что из неё сделают носовое украшение для корабля. Пилота передёрнуло.
"Только бы она была жива" - думал Че. - "Остальное решится".
Только бы она была жива.
Сообщение отредактировал Renash: 04 January 2011 - 14:17
Отправлено 31 December 2010 - 4:54
Технический момент: не знаю как другим, а мне лично читать курсив не очень удобно, имхо звездочек для отделения текста от "бложека" вполне достаточно.
Воловикова (ЦЕО РОСАК) надо "звать ВВ как Путина" (с), Бластер Ворма "Ходор" (как Ходоркоского, пострадал от завистников и "режима"), МОХу остатается пожалуй самое почетное - Новодворская (за похожую четкость суждений и доводов).
Пренебречь, вальсируем!
Отправлено 04 January 2011 - 0:32
* * *
"А-сервис". Как они только зарегистрировали такое короткое имя компании?
По крайней мере, Че удалось найти контору, владевшую телом Нави. Хотелось надеяться. что это тело всё ещё было укомплектовано душой. Выяснить это, как оказалось, было почти невозможно.
По внутренним ведомостям все рабы проходили по контрольными номерам. После каждой операции найма или перепродажи контрольный номер раба менялся. Это делалось именно затем, чтобы усложнить процедуру поиска заклеймённого, но, вместе с тем, не нарушить бюрократические протоколы. Благодаря системе любой авторизованный владелец раба мог узнать прошлое своей собственности. Но отследить конкретную единицу живого товара, по крайней мере формально, было невозможно.
Для начала Че нашёл центральный офис "А-сервиса" на территории Периметра. Поговорил, объяснил, предложил денег. Отказались, в деталях описав процедуру. Че вежливо попрощался и связался со своим борт-механиком.
Нил тоже не знал, что делать в такой ситуации. Зато знал, как нанять местных дебоширов с тем, чтобы ребята превратили уютные помещения офиса в живописные руины. Пришлось раскошелиться, но оно того стоило. Торговля в "А-сервисе" шла бойкая, и допустить закрытия офис не мог. Когда на следующий день Че явился снова и поговорил с изрядно запуганным администратором, к его просьбе отнеслись гораздо внимательнее. Был поднят архив торговых операций последнего квартала, но Нави не проходила по торговым сделкам - иначе её можно было бы отследить до момента продажи по контрольному номеру. Это означало, что амаррка получила "внутреннее назначение". Такого рода сделки компания не документировала. Будучи совершенно в своём праве: товарный и денежный поток внутри компании не представляет интереса для налоговых служб, потому как индексируются только внешние сделки. А поскольку вся "бумажная" работа ведётся исключительно для собственного удобства компании, в случаях необходимости компания имеет право эти процедуры упразднить.
Чёртов случай необходимости.
Но полностью неудавшимся набег на офис "А-сервиса" назвать было нельзя. Понукаемый мягкими угрозами теряющего терпение капсулира, администратор решился на нарушение протокола и выдал Че последний известный контрольный номер Нави. Номер этот был отчеканен на тонкой металлической пластине. Странноватый архаизм. Ну да никто не бережёт традиции сильнее, чем Амаррская Империя. Администратор пояснил, что некоторые частные лица заставляют своих рабов носить эти жетоны. Это создаёт свои социальные отношения в рабском сообществе: считается особо престижным обладать ошейником с одной-единственной пластиной. Знак качества, гласящий "меня никогда не продавали". Искусственно создаваемая рабская мораль и её атрибуты... Че вышел из офиса с тяжёлым чувством - будто побывал в компании тяжело больных людей.
Его вообще не отпускало ощущение болезни. Головные боли и расстройства сознания накатывали порой в самый неподходящий момент - когда требовалось сосредоточиться, или когда он вынужденно подолгу оставался без сна. Сейчас, отойдя на время от суеты деловой жизни, он особенно остро ощутил свой недуг. Ведь капсулиры не болеют. Они находятся далеко за чертой абсолютного благополучия, и в их мире само понятие "болезнь" - это скорее метафора невезения, проблем или усталости. А то, что происходило с Че, относилось скорее к далёкому прошлому, в котором медицина была недоразвита, а болезни порой убивали, оставаясь неопознанными.
Че потратил несколько вечеров на глубокие медицинские исследования. Менял тела, конфигурировал электронную начинку мозга. Всё без толку. Болезнь возвращалась белым мельтешением в глазах и всепроникающей болью, давящей на виски. Но если только не драться, если не проводить в капсуле помногу часов, если высыпаться и не экспериментировать со сменой тела - всё остаётся в пределах нормы. Но рано или поздно придётся что-то делать. Ведь болезнь, которую не лечат - прогрессирует.
Они с Нилом устроились в небольшом баре - том самом, где когда-то работал бессменный теперь главный механик экипажа Че. Пилот заказал себе фруктовый нектар, который мягко светился то ли под воздействием "заряженного" бокала, то ли в виду каких-то хитрых и страшно полезных примесей. Нил, подумав с полминуты, заказал напиток со странным названием "Отвёртка". "Отвёртку" принесли в огромной пивной кружке. Нил пригубил свою порцию, причмокнул и посмотрел на капитана, только сейчас заметив жетон в его руках:
- О, бирка.
Нил протянул руку и шевельнул пальцем: мол, можно посмотреть? Че протянул ему жетон.
Нил покрутил его в пальцах и выдохнул чуть разочарованно:
- Да-а... обычная рабская бирка. Всего одна?
- Последняя. Всё, чего удалось добиться от живодёров. Историю продаж, сказали, не имеют права предоставлять ни в каком виде.
Нил покрутил в пальцах металлический жетон.
- Может, ещё раз их припугнуть?
Че усмехнулся, подивившись боевитому настрою механика.
- Нет, бесполезно. Это же амаррская контора. Всё строго: сольют мне информацию - и головы полетят вполне буквально.
Нил посмотрел на пилота с задумчивым прищуром:
- Капитан, вот только честно: а тебе какое дело?
Че не было дела до безымянных конторских служащих транссистемной рабовладельческой компании. Он задумчиво повертел в пальцах тонкий бокал, глядя, как плещется вдоль стенок слегка фосфоресцирующий напиток.
- Честно? Да плевать я на них хотел. Но меня мама в детстве учила, добрая женщина, что когда люди умирают - это нехорошо. Вдобавок, они и правда нам помогли. И кстати. Как ты сам себя чувствуешь, задавая такие вопросы? А вот было бы мне плевать на команду своего чудом не сгоревшего фрегата? А?
Нил опустил глаза. Кажется. капитан задел его за живое:
- Не знаю, босс. Ты прости, если я что не то сказал, но ведь в такое время живём. Есть люди и есть... - он выразительно покрутил ладонью. - ...вы, в общем. И как-то очевидно становится, что капсулир за своей целью по головам пойдёт, ведь что ему эти головы? Так, пустое место. - то ли Че показалось, то ли голос Нила и правда дрогнул.
Че откинулся на спинку стула:
- Ну, что я могу сказать. Это правда, конечно, вот только не вся. В любую эпоху люди делились на когорты, и были обычные человеки, и были власть имущие. И всегда считалось признаком истинной элитарности без зазрения совести обрекать на смерть "малых мир сего" во имя высокой цели. И всегда такие вершители оказывались жертвой собственной слепоты, рано или поздно, так или иначе. Потому что все мы одного племени.
Помолчали. Нил был подавлен и глушил своё пойло с какой-то садистской жадностью. Че чувствовал себя не лучше. Нашёл, о чём поговорить. О деле - ни единой мысли, зато опять понесло на высокий слог. Он прокашлялся:
- Я, кстати, снова на тебя рассчитываю.
Нил приободрился:
- Всегда рад стараться, капитан. Чем могу?
- Ты в этой портовой кухне дольше моего проварился. Нужны любые твои идеи: есть у нас этот жетон. Что с ним можно сделать?
Нил задумался, опустив подбородок на сцепленные кулаки. Мимо прожужжал робот-официант; механик вопросительно поднял брови, взглянув на капитана. Тот щёлкнул пальцами, указав машине на кружку Нила: налей, мол. По мере того, как кружка наполнялась, на лице бортмеханика появлялась самодовольная ухмылка:
- Вспомнил. Смотри, Че, всё просто. Эта бирочка - он покачал жетоном в воздухе - рабу заменяет имя. То есть девочку, которую ты ищешь, зовут "3Н14А1..." ну и так далее. Вот. А при формировании экипажа всегда, абсолютно всегда создаётся полный поименной список. Дабы потом проще было пропавшими без вести объявлять. - улыбнулся бывший бармен.
Че обдумал услышанное. Звучит обнадёживающе.
- А почему ты так уверен, что она окажется на корабле?
- А куда её, бедняжку, ещё? С волчьим-то билетом?
- Дай бог, что так.
Нил сделал огромный глоток, стукнул кружкой по столу и продолжил:
- Сама Империя официально живым товаром не спекулирует. Зато активно привлекает частные фирмы, вроде этого "А-сервиса". Девочками-волчатами, как я слышал, любят имперские корабли комплектовать. Так называемые "женские полки", дома терпимости для экипажа.
Че скрипнул зубами. Эту часть истории Свену лучше не знать.
- Да... имперские активно скупают проштрафившихся. Всё, что нам нужно - это добраться до систем под юрисдикцией Империи. А там уже в каждой конкретной системе можно... пробивать списки... - Нил прикрыл рот рукой и оглушительно икнул.
Че, обнадёженный и вместе с тем слегка сбитый с толку масштабом задачи, поинтересовался:
- Стоп. Ты предлагаешь нам обыскивать все станции всего известного космоса под юрисдикцией Империи?!.
Нил преувеличенно поморщился - так, что стали видны шрамы от имплантации:
- Не-е-е-е-ет... всего-то пять, ну, может, шесть ближайших. Не стали бы девчонку далеко везти: зачем? В пограничных секторах каждый день, почитай, экипажи формируются. Не потащили бы далеко вашу танцор...тар...шу.
Че критично осмотрел механика. Тот, довольный, как слон, тряс вторично опустевшую кружку и оглядывался в поисках официанта.
- Э-э-э, да ты совсем осоловел. Не буду больше тебя поить, так и знай. Всё, вставай. Проспишься.
Че расплатился, встал из-за стола и подумал мимоходом, что надо связаться со Свеном и рассказать ему об успехах. Ему пригодится немного надежды.
Нил тем временем резко встал из-за стола, отбросив стул на пол. Пошатнулся, оглянулся на опрокинутую мебель, махнул рукой и изрёк:
- Идём, капитан! С тобой - хоть к чёрту на рога!
Сообщение отредактировал Renash: 04 January 2011 - 14:38
Отправлено 05 January 2011 - 3:18
В ходе полемики с одним славным товарищем мелькнула идея, что акцентировать сюжет на поиске одной-единственной девочки-рабыни это как-то мелочно. Особенно в том свете, что проблема "явно" раздута на пустом месте. Мне с позиции автора сложности эти кажутся вполне адекватными - но насколько вообще адекватна идея поиска "овеществлённого человека" (раба) ценой максимум в миллион в мире пилотов, принимающих участие в глобальных политических событиях? Не слишком ли велика пропасть между масштабами явлений? Вопрос полемический, однозначного ответа быть не может. Интересны ваши мнения, дамы и господа. Собственно, сегодняшний фрагмент.
* * *
Свен не отвечал на звонки. Не мудрено: специфика его нынешней деятельности предполагает такой градус занятости, что дай бог поспать хоть час в сутки. Не до разговоров. Но для связи с Че он заранее оговорил совершенно определённое время - время, в которое он всегда будет готов ответить. И торговец держал слово вплоть до сегодняшнего дня.
Система связи выдала очередное сообщение об отсутствии абонента. Че совсем уже было решил воспользоваться голосовой почтой, как вдруг телефон оповестил его о входящем вызове. Свен наконец-то появился.
- Прости, рыцарь дорог, ты не представляешь, в каком аду я варюсь. Знал бы, как придётся выкладываться с этой волокитой - десять раз бы подумал, прежде чем согласиться. А согласился бы всё равно - никогда ещё не был в настолько интересном деле.
Че даже опешил от такой жизнерадостности:
- Ты не кажешься слишком взволнованным продвижением моего... рыцарского дела.
- Да? - Свен хохотнул на том конце линии. - Значит, здорово притворяюсь. Здесь и на секунду нельзя показать слабину. Мне уже трижды предлагали разорвать контракт - с хорошими отступными, кстати. Но будь я проклят, если соглашусь. Это дело наших жизней, друг Че.
- Дело наших жизней? Говори проще. А то, чем я занимаюсь? Его ты как назовёшь?
Свен замолчал. Качество связи было на высоте, и Че слышал дыхание собеседника - прерывистое, сбивчивое. Ярко диссонирующее с голосом.
- Я... я схожу с ума, друг. - наконец нашёлся он со словами. - Я ведь, как порвал с Нави, так в себя и не пришёл. Нырнул в работу, думал забыть её. Ребёнка она хотела... ведь амарры не дураки - такое признание должно привязывать надёжнее любой цепи. А я испугался, как тот ребёнок. Побоялся, что с появлением Свена Младшего моя жизнь переменится ко всем чертям, а этот новый человечек вырастет, обожая мать и ненавидя вечно отсутствующего отца. Какие-то идиотские страхи...
Че начал жалеть, что спровоцировал друга на разговор. Напускное спокойствие, которым он щеголял в начале беседы, растаяло без следа. В голосе Свена проявились те самые истерические нотки, одну лишь тень которых Че замечал за товарищем только на краю полного провала. А сейчас они просто звенели. Вот уж и правда душа не на месте.
- Свен. Друг, хватит.
Торговец замолчал - словно выключили звук в телефоне. Че зажмурил глаза, собираясь с мыслями:
- У меня новости. Хотел тебя обнадёжить.
- Да? Это... здорово. У меня времени в обрез, надо бежать, понимаешь? Дела, ни минуты покоя, я уже четвёртые сутки на ногах, и просвета не видно. Но мне о твоих звонках и думать страшно - я же срываюсь, друг, срываюсь, ты понимаешь? Мысли - как навязчивый мотивчик, закрываю глаза - и вижу Нави, и ребёнка этого воображаемого вижу, и себя, идиота, и прошлое, и...
- Хватит тебе! - Че сошёл на крик, и Свена это, кажется, успокоило. - Мы работаем. Нашли зацепку. Обшариваем системы, где она может сейчас находиться. Это займёт время, но не больше недели. Так что скоро снова встретитесь. И не смей мне там сходить с ума, нет у тебя такого права. В нашей команде я делаю, а ты думаешь.
Че глубоко вздохнул и добавил уже спокойно:
- Просто скажи мне, что ты держишься. Ладно? Чтобы я мог спокойно работать дальше.
Микрофон зашуршал слегка, как бывает, если резко подвигать головой:
- Да, я в порядке. Даже и не знаю, что на меня нашло, команданте. Одна работа, даже понервничать некогда. Накопилось... Просто держи меня в курсе. Ты не представляешь, как важно для меня найти Нави.
Че мрачно улыбнулся, надеясь, что скепсис не просочится в интонации:
- Судя по твоему состоянию - и хорошо, что не представляю. Позвоню в то же время. Не сгори там. Чаще отдыхай.
- После смерти отдохну. Че, я...
- Да заткнись ты. - беззлобно перебил Че. - И так всё знаю. Отбой.
Выдавая напарнику свежие новости, Че изрядно покривил душой. Во-первых, обследовать все станции каждой перспективной амаррской системы было крайне тяжело. Всё упиралось во время. Амарры и здесь являли свету чудеса одержимости бюрократией: списки экипажей не размещались в открытом доступе, и получить их можно было только в кадровой службе. Для третьих лиц, пусть даже и капсулиров, информация эта являлась закрытой. Администраторы были падки на левый заработок, но на контакт идти отказывались: выяснилось - во-вторых - что официальная работа на республику Минматар сделала Че персоной нон грата в пространстве Империи. И это - несмотря на номинальную поддержку, которую оказывала Империя Республике в её амбициозном проекте. Проще говоря, работая с Че портовые служащие рисковали схлопотать обвинение не только в коррупции, но и в антиправительственной деятельности. Слишком серьёзная статья, чтобы поддаться искушению лёгких денег.
Временами Че везло. Пару раз списки экипажей удалось заполучить анонимно, ещё трижды деньги перевесили страх наказания. Но то была капля в море: проверить предстояло порядка пятидесяти станций. И дальше рассчитывать на везение Че не хотел. Нужна была смена плана. Или - как вариант - человек, стяжавший уважение на лоне службы Империи. Устав долбить стену головой, Че вспомнил о том, о ком стоило подумать сразу.
Ульрих. Пожилой пилот, ставший капсулиром в почтенном возрасте и обладавший высокими связями ещё в пору смертности. Расставались, помнится, в самых светлых чувствах. Может, не откажет бывшему командиру в помощи.
- Служил бы ты в императорских войсках, друг-пилот - знал бы, что командиры бывшими не бывают. Рад, искренне рад слышать твой голос. - чуть хрипло поприветствовал Ульрих пилота.
Найти его оказалось до смешного просто. Ульрих словно сидел на телефоне. Че почему-то вообразил его в пустой комнате с коммуникатором в руках, терпеливо ожидавшим вызова.
- И я тебе рад, Ульрих. - Че помолчал пару секунд, раздумывая, переходить сразу к делу или задать пару вопросов для проформы. - Как твои дела? У нас у всех было много работы после того приснопамятного полёта. Всё благополучно?
Ульрих хмыкнул утвердительно, воодушевлённый вопросом:
- Более чем, капитан. Мы вели караван под счастливой звездой. Если тебе перепала хоть капля той удачи, что свалилась на меня - я счастлив за своего командира. Меня - представь себе! - привлекли для инструктажа групп сопровождения. Я доработал программу наших тренировок, разбавил алгоритмы поведения русских кораблей собственными записями, и теперь натаскиваю солдат Её Величества.
Че помрачнел. Если всё так, то вряд ли у Ульриха найдётся много свободного времени:
- Я горжусь, что летал с тобой в одной команде, друг-пилот. Наверное, ни минуты покоя?
Ульрих рассмеялся:
- Ох, если бы! Я иначе представлял себе суровые будни независимого эксперта. На самом деле меня привлекают пару раз в неделю, я читаю лекции по тактике, показываю несколько самых ярких записей, провожу демонстрационные уроки - и отправляю учеников гонять симуляции. Работа - не бей лежачего. - Ульрих довольно усмехнулся и добавил, с военной прямотой переходя на деловой тон. - Но ты ведь не затем позвонил, чтобы интересоваться моими делами, верно?
Че немного растерялся. Неужели Ульрих в курсе его проблем и догадывается о цели звонка?
- Да, друг-пилот. Дело в том, что у меня есть к тебе одна просьба, возможно - несколько щекотливого толка...
- ...если так, то подожди секунду. - на линии что-то зашуршало, и сигнал стал чуть приглушённым. - Зашифрованный канал. На всякий случай. Говори, я тебя слушаю.
- ...это личная просьба, друг Ульрих. Возможно, её выполнение не лучшим образом скажется на твоей репутации.
Амарр разочарованно щёлкнул языком:
- Ты невнимательно слушал меня, командир. Не бывает во флоте бывших напарников. Говори свою просьбу, не томи. Мне ради тебя не жалко робу замарать.
"Всё-таки чего у амарров не отнимешь - так это представлений о чести". - подумал Че, улыбнувшись.
- Хорошо. Мне очень нужно найти одного раба. Девушку. Я отследил её перемещения до пограничных систем. Вероятнее всего, она была приписана к патрульному кораблю где-то в границах региона. Но проверить флотские списки не могу: в сети их нет, а допрашивать каждого администратора - ...
- ...знаю-знаю, редкостная пытка. Твоё везение, мой друг: привилегии флотского инструктора даруют мне право на свободный доступ к спискам экипажа. По секрету тебе расскажу: в сети они тоже лежат. Просто не для всех открыты, ясное дело. У тебя есть под рукой номерок девушки?
Че опешил от простоты разгадки. Он и не надеялся, что всё решится так просто. Зашарил руками по карманам, выискивая бирку. Продиктовал полный номер, повторил на всякий случай.
Пришлось подождать несколько минут. Ульрих хранил молчание. Иногда Че смутно слышал шелест клавиш сквозь микрофон телефона: амарр забивал какие-то пароли, уточнял запрос.
- Готово. "Иезавель", сторожевой линкор класса "Армагеддон". Высылаю на твою почту реквизиты: там маршрутный лист, список старших офицеров, имя капитана. Корабль старого образца, без капсулы. Но напрямую затребовать твою рабыню я не могу, командир. Так что дальше действуй сам.
Че не находил слов от радости:
- Конечно... теперь-то точно справлюсь. Ульрих! Я... никогда не забуду твоей помощи.
- Пустое, капитан. Мы вместе под огнём стояли - так как я мог отказать боевому товарищу? На один вопрос только ответь, ладно?
- О чём хочешь спрашивай.
- Почему ты не позвонил мне сразу? Ведь столько, наверное, времени потерял.
Че улыбнулся грустно:
- Хорошая мысль - как красивая женщина, друг Ульрих. То и дело запаздывает.
Сообщение отредактировал Renash: 05 January 2011 - 19:53
Отправлено 05 January 2011 - 11:16
Автор, прими поздравления с великолепной историей.Меня - представь себе! - привлекли для инструктажа групп сопровождения. Я доработал программу наших тренировок, разбавил алгоритм русских кораблей собственными записями, и теперь натаскиваю солдат Его Величества.
(на правах зануды)
Для антуража замечу, что если Ульрих работает на Имперский флот, то он натаскивает пилотов Её Императорского величества Ямиль Сарум (да будет она править вечно). Если же он работает на одного из наследников трона, то тогда было бы уместно упоминать о его высочестве. Мелочь, но учитывая внимание автора к мелочам и народную любовь к Её Императорскому величеству (да будет она править вечно) - стоит поправить.
А что касается поиска отдельного раба... Капсулиры - те же дети, только игрушки дорогие. Кому какое дело до капризов одного из них? Хочет станцию построить размером в десяток километров - пжалста, хочет особого раба найти - пжалста - абы иски были.
Сообщение отредактировал Werdna: 05 January 2011 - 11:19
Отправлено 06 January 2011 - 5:24
Кстати о планах. Может, это слишком амбициозно, но я намерен со временем свести цикл (отрывки которого вы сейчас читаете) в одну книгу, и, возможно, выпустить её. Само собой, понадобится в первую очередь решить вопрос авторского права - ведь книга создаётся и будет создана на основе контента, принадлежащего ССР. Но я, грешным делом, вижу тут скорее счастливую возможность, чем серьёзную проблему. Поясню: ССР славится активным взаимодействием с коммьюнити. Если правильно позиционировать идею книги - то, возможно, её публикация состоится при деятельном соучастии компании.
Блин. Пишу и понимаю, насколько всё это фантастично. Но чем чёрт не шутит? Наработаю ещё 10-12 эпизодов - для объёма - и всерьёз задумаюсь над составлением письма. Так и так, господа разработчики, пишу книгу про вашу игру. Вроде бы получается интересно. Как насчёт совместного проекта?..
Но то, в любом случае, не сегодня. Сегодня - о том, как опасно ставить эксперименты даже над бессмертным телом. Извиняюсь за маленький спойлер.
Поехали!
* * *
Белый потолок.
Че не мог вспомнить, сколько он пролежал вот так, с открытыми глазами.
Зрение вернулось не сразу. Сначала это был тот самый бесцветный шелест, что накатывал на него иногда вот уже пару месяцев. Потом из белого шума начали пропадать зёрна помех. Одновременно вернулся слух. Медленно, словно кто-то аккуратно выкручивал сенсор громкости.
Кажется, рядом были люди. Че слышал их голоса, но не понимал ни слова. Не понимал даже, что голос несёт какую-то информацию, что он чем-то отличен от тонких механических сигналов, раздающихся в воздухе время от времени. Состояние было такое, будто все его чувства слили в одну чашу и как следует перемешали, а теперь вязкий тягучий коктейль сознания медленно расслаивался на зрение, осязание, слух, разум.
В его рот была вставлена тонкая трубочка, время от времени распыляющая во рту жидкость с мятным привкусом. После этого два тонких электрода, приклеенных к шее, били его слабым током. Становилось щекотно и горло само собой сглатывало порцию лекарства.
Такие же электроды покрывали всё тело. Время от времени они заставляли его подёргиваться, слегка меняя положение тела. Чувство было забавным и приятным, но вместе с тем мешало спать. А Че совершенно не хотелось просыпаться. Он никак не мог вспомнить, где находится, что происходит, должен ли он что-то сделать. Пустота в голове казалась чем-то волшебным: она освобождала от потребности мыслить. Если бы только не эти липучки...
Че попробовал вытолкнуть трубку изо рта, но она оказалась приклеена к коже тонкой плёнкой. Он со стоном приподнялся на кровати и отклеил от лица трубку распылителя. Постель из адаптивного пластика услужливо изменила форму, но в этот момент электрод на ноге выдал очередной заряд, заставив Че резко дёрнуться - наполовину от импульса, наполовину - от испуга. Он завозился, сдирая один за другим стимуляционные пластыри. Там, откуда получалось их снять, проступали маленькие капли крови: тонкие волоски электродов проникали под кожу. Боль подействовала отрезвляюще, и Че, внезапно испугавшись, утратил ту потрясающую эйфорию овоща, что убеждала его избавиться от помех и уснуть всего секунду назад. Подобно проступающему на моментальной фотографии снимку сознание возвращалось к пилоту. Сознание - но не память.
Его светлая и просторная палата была почти пустой. У дальней от входа стены находилась кровать, рядом - несколько тяжеловесных медицинских агрегатов с матово светящимися дисплеями. Тут же стояла пара белоснежных стульев с высокими прямыми спинками. Отдельно - низкий столик с подносом на нём. То, что лежало на подносе, выглядело отвратительно, но пахло аппетитно: неопределённого цвета паста, источающая густой аромат мяса и овощей. Морщась от долгого сна и пачкая кровью из проколов свою белоснежную пижаму, Че потянулся к еде. Зачерпнул пальцем странноватую смесь, та оказалась на удивление горячей. Отщипнул губами совсем крохотный кусочек.
Вкусно.
При внимательном осмотре на подносе обнаружилась ложка. Он с удовольствием поел, чувствуя, как приходит в норму занемевшее тело. Как ни странно, не было ни паники, ни волнения. Че плохо осознавал происходящее, но внутренне был убеждён, что память вернётся, как до того вернулись чувства.
Он закончил есть и ощутил лёгкую изжогу. Распылитель с мятной жидкостью валялся тут же на кровати: Че подхватил его и потянул напиток, как через соломинку; тянулось плохо.
В этот момент отъехала в сторону дверь из мутного стекла, и в комнату зашёл пожилой амарр в белом балахоне со странными почти обтягивающими рукавами. Че засмотрелся на эти рукава, пытаясь о чём-то вспомнить. Мужчина тем временем встал прямо напротив пилота и деликатно прокашлялся:
- Мистер Тетора. Как ваше самочувствие?
Че понял вдруг, что до самого этого момента думал не словами, а образами. Просто забыл, что для мыслей и общения есть ещё и слова. Это открытие заставило его собираться с силами для ответа чуть ли не целую минуту.
- Мистер Тетора?
- Да... гкхм! Да. Я чувствую себя хорошо. Сколько я... спал?
Доктор удовлетворённо хмыкнул и сделал пометку в наладоннике:
- Чуть меньше недели. Вы помните, как вас зовут?
Ещё один приводящий в тупик вопрос. Конечно, Че помнил своё имя. Вот только оно было как бы снаружи, охватывало разум со все сторон и никак не поддавалось формулировке. Десять секунд мучительной борьбы и наконец:
- Че. Меня зовут Че Тетора.
- Замечательно! - доктор выглядел так, будто выиграл в лотерее.
Че пытался освоиться со свалившейся на него информацией. Имя, слова, больница. Наверное, он чем-то болен. А этот человек - доктор. Всё логично.
- А вас?
- Простите? - амарр удивился. - Ах да, конечно. Лисаах Завель. Я ваш лечащий врач.
Че поморщился, как от резкой боли. Память стала наполнять разум так быстро, словно где-то прорвало плотину. Полёт в Периметр, поиски Нави, пространство Империи... всё это прокрутилось перед ним в безумном калейдоскопе. Себе на беду Че задался вопросом о прошлом, и память, обострённая загадочным расстройством, начала с той же истерической скоростью раскрывать перед ним картины прожитого, двигаясь от настоящего к самому младенчеству. В конце этого безумного видеоряда шёл долгий - не меньше секунды - эпизод, в котором не было ничего, кроме вкуса молока и лица улыбающейся женщины.
- Мама...
Че пришёл в себя, лёжа на полу. Лисаах успел позвать пару санитаров, и те неуверенно переминались сейчас с ноги на ногу. Судя по боли от ушибов, Че бился в припадке, и конвульсии остановились за миг до появления этой парочки.
- Вы в порядке, Тетора? Вы можете мне ответить?
Че приподнялся на руках, его всё ещё пошатывало. Встал на ноги, пошарил руками за спиной, облокотился на кровать. Головокружение прошло, сознание вернулось в норму. Чувство было таким, будто память промыли свежей водой, и сейчас она сияла, отмытая. Вот только что за припадок?
- Могу. Мне уже лучше. Можете объяснить, что со мной произошло?
- О, это долгий разговор. - Лисаах сделал знак рукой, и санитары, вежливо поклонившись Че, вышли из палаты. - Но вы упоминали свою мать. У вас были... видения?
- Нет, хм. - Че нашёл в себе силы на усмешку. - Ничего такого. Скорее... острый приступ памяти. Знаете, как... - Че покрутил в воздухе рукой - как фильм, проигранный задом наперёд. Я вспомнил всю жизнь. Как будто бы даже по собственной воле - пробормотал он себе под нос, пока Лисаах воодушевлённо что-то записывал.
- Вы выглядите вполне адекватно. Но всё же. Досчитайте, пожалуйста, от двадцати до одного.
- Двадцать, девятнадцать, семнадцать... простите, восемнадцать, семнадцать... - Че продолжал считать. Лисаах задумчиво кивал, словно каждое слово Че представляло высочайшую важность.
- Так, теперь в том же порядке только чётные числа.
Тест затянулся на добрых десять минут. Че не выдержал и перебил:
- Простите, доктор Авель...
- Завель, мистер Че.
- Да, именно. Но я всё ещё не понимаю главного: как я сюда попал? Что именно со мной случилось?
Лисаах помрачнел, услышав этот вопрос. Задумчиво пошевелил губами и ответил:
- Вы пережили инфоморфный криз, расстройство сознания, теоретически предсказанное для пилотов капсулы, переживших многочисленные смены тела.
Че помассировал пальцами лицо; пальцы дрожали. Расстройство сознания? Многочисленные смены? Что-то не складывается:
- Но я не так уж и часто... менял тело. Десятка два переходов, не больше. Как я мог?..
Лисаах кивнул, придвинул к себе стул, сел на него и заговорил менторским тоном. Вещал доктор с воодушевлением, явно взявшись за любимую тему. Речь его, однако, не внушала оптимизма:
- Ваш случай уникален. Я вот уже третий год подряд веду исследования возможных побочных эффектов экстренного клонирования по технологии джовиан. Как вы знаете, в плане прогресса джовиане являются своего рода старшими братьями для нашей цивилизации. Принципы переноса сознания, переданные ими, подразумевают глубокое сканирование мозга как информационной, а не органической структуры. По сути, они способны к оцифровке сознания - но при этом сочли возможным передать нам лишь урезанный вариант технологии, напрямую переносящий информационный слепок из погибающего тела в новое, подготовленное к приёму. Однако чистота передачи, даже будучи филигранно отточенной, никогда не достигает ста процентов. Мельчайшие детали инфоморфа могут быть потеряны, но там, где бессильна технология, человека неожиданно спасает природа. Наш мозг содержит механизм, предназначенный для компенсации пробелов в памяти, возникающих в следствие травм того или иного генезиса. Даже если в результате острого демиелинизирующего расстройства ваш мозг "забудет" о ключевых принципах своей работы - со временем описанный мной защитный механизм...
- Доктор, постойте. - перебил Че разошедшегося медика. - Я начинаю путаться. Вы, кажется, говорите, что мозг способен восстанавливаться после информационных повреждений.
- Да. - кивнул Лисаах. - Если опускать терминологию.
- Прошу вас, опускайте. Я и так понимаю не всё.Так почему же я начал сходить с ума? Что случилось с этим... механизмом?
- Я как раз подходил к этому моменту. Увы, гарантировать вам полное выздоровление я не могу. Но не всё так плохо. Пойдём по порядку.
Я должен предположить, что вы, мистер Тетора, пережили ряд серьёзных физических или иных травм. Возможно, пользовались аппаратными нейромодуляторами. Видите ли, наличие сложных мозговых имплантантов само по себе повышает риск наступления инфоморфного криза... теоретически. У вас - у вашего ныне покойного тела, я хочу сказать - был установлен весьма обширный набор оптимизаций. Любое внештатное воздействие на них - химическое, программное, просто травма - могло спровоцировать прогрессирующие искажения информационного тела.
Органическая система восстановления имеет предел эффективности. Чем более древний, с точки зрения эволюции, участок мозга оказывается повреждён - тем больший срок необходим для его исцеления. Если ряд переходов из тела в тело влечёт за собой расстройство одного и того же фундаментально важного для работы инфоморфа участка мозга... вы следите за мыслью? - так вот, в этом случае повреждения могут стать...
- ...необратимы? - спросил Че. Во рту снова пересохло.
- Нет. - мягко улыбнулся Лисаах. - Всё, увы, немного иначе.
Видите ли, травма инфоморфа не является травмой как таковой. Это сродни... потерянной карте карточного дома. Карта исчезает, и дом начинает рушиться. Но - очень медленно, потому как самая структура инфоморфа стремится компенсировать повреждения. Цепная реакция затрагивает всё большие и большие участки памяти. Которые, однако, обладают эволюционно обусловленной большей пластичностью, и восстанавливаются относительно быстро. Однако процесс не прерывается, и волны разрушений вашей, мистер Тетора, личности, охватывают всё большие участки. Это можно сравнить с рябью на воде. И когда количество "волн" достигает некоторого пика - сознание гаснет. Ещё один защитный механизм, более глубокий и надёжный.
- Да, я знаю. Слышал. - Че кивнул, пытаясь успокоиться. - Если испытываешь приступ страха, например. Можно потерять сознание. Со мной случилось что-то сродни этому?
Лисаах добродушно засмеялся, вытерев выступившую в углу глаза слезинку:
- Нет, мистер Че. Вы не потеряли сознание. Вы умерли прямо внутри своей капсулы. К счастью, система копирования успела реанимировать вас на срок, достаточный для создания клона.
- Вот чёрт...
Как жалко чипы. Че собирал эти импланты несколько месяцев. Всё коту под хвост.
- Ваш первый клон прожил меньше двенадцати часов. Поскольку вы не приходили в себя, и жизненные показатели вашего тела постепенно снижались, вы были подключены к устройству копирования, аналогичному капсуле. Вслед за первой гибелью вы отправили на вторсырьё ещё четыре клона.
Доктор устало откинулся на спинку стула:
- Но подробная история вашего спасения заняла бы слишком много времени. Возможно, вы захотите услышать её позже?
Че и правда ощущал потребность отдохнуть. Переварить услышанное, обдумать планы. Рассиживаться в этом храме здоровья нельзя, но и рвать с места в карьер не стоит. Не каждый день твой полутруп выдёргивают с того света.
- Да... да. Кстати. Где я нахожусь?
Доктор рассмеялся:
- Я всё ждал, когда вы спросите. Система Асхаб, центр перспективных медицинских исследований. Но вы, я вижу,утомлены нашей беседой?
- Нет, просто заново привыкаю быть живым, это требует много сил. Прежде, чем вы уйдёте, а я усну, есть два момента, очень важных для меня.
Лисаах взял в руки наладонник и внимательно уставился на пилота:
- Конечно, я слушаю вас.
- Первое. Вы говорили, что не гарантируете полного выздоровления. А как вообще вам удалось поднять меня на ноги?
- О! Этому были посвящены месяцы моих исследований. Я воспользовался технологиями настолько старыми, что впору назвать их... архаикой - смущённо хохотнул доктор. - Когда-то для восстановления мышления, или, напротив, стимуляции тех или иных расстройств, применялся электрошок. Через мозг пациента проводился заряд электричества. Технология эта была сырой и опасной, зачастую вызывала самые жуткие побочные эффекты. Но я предположил, что угасающие функции ствола головного мозга можно заставить восстановиться. Принцип здесь действует сродни броневым структурам современных кораблей: устойчивый и равномерный ток энергии заставляет органическую память регенерировать, восходя до состояния нормы. - доктор скромно развёл руками. - Вы были первым пациентом, на котором я смог проверить свою теорию. Само собой разумеется, я понятия не имею о долгосрочной перспективе. Возможно, вы всё-таки умрёте. Но, совершенно точно, не здесь и не сейчас.
Че запретил себе думать об услышанном. Всё потом. Сейчас надо будет просто поспать и убедиться, что новое тело не намерено перегореть, как дешёвая лампочка.
- А второе? Вы говорили, у вас два вопроса.
- Да, и это ничуть не менее важно.
Че доверительно наклонился к доктору, тот, взволновавшись, тоже склонил голову. Че проговорил с непробиваемой серьёзностью:
- В вашем заведении еду приносят слишком маленькими порциями. А я дико голоден.
* * *
Пожалуй, самый замороченный эпизод из всех, на данный момент написанных).
Сообщение отредактировал Renash: 09 January 2011 - 23:24
Отправлено 07 January 2011 - 5:09
Самочувствие быстро вернулось в норму. Уже на следующий день Че снова беседовал с Лисаахом Завелем. Доктор долго убеждал его продолжить лечение. Но увидев непоколебимое упорство пилота, врач сменил тон беседы на более доверительный и заявил, что на это светило науки пусть и весьма деликатно, на надавили:
- Вы, Тетора, не только официально первый пострадавший от инфоморфного криза. Оказывается, по каким-то причинам чины из внутренней разведки также интересуются вами. Мне были предложены хорошие деньги за возможность провести в отношении вас... ряд некоторых наблюдений.
Че не был удивлён этим заявлением. Империя славится налаженной шпионской сетью - не мудрено, что и внутренний шпионаж организован на отлично. Странно только, что Лисаах рассказал о предложении. Бесполезная честность, вдобавок - бросающая лёгкую тень на спецслужбы, не сумевшие договориться с информатором. Не свойственное амаррам отсутствие патриотизма.
- Почему же вы отказались? - спросил пилот с вызовом.
- По многим причинам, друг мой. Для начала я не был уверен, смогу ли удержать вас ещё хоть на день. - Лисаах развёл руками и обезоруживающе улыбнулся. Че пришло в голову, что доктор, по сути, признался в двойной игре: если бы ему удалось уговорить Че остаться, им бы занялась амаррская разведка. Подослали бы мнимого пациента со схожей историей болезни, или словоохотливую медсестру... Че невольно усмехнулся своим мыслям. Может, и стоило отлежаться? Доктор тем временем продолжал:
- А во-вторых, в истории вашего счастливого исцеления не был упомянут главный благодетель, личная просьба которого также повлияла на мои симпатии к вам. Это Ульрих Завель, острое копьё армии Её Величества. И мой родственник. Именно он привлёк меня к вашей беде.
Че опешил от неожиданности:
- Ульрих - мой хороший друг, но я не знал о его семье и не предполагал от него такой весомой помощи.
Лисаах иронически усмехнулся:
- Вы пессимист, мистер Тетора. Предполагаете в людях только худшее, верно?
- Зато меня ждут только приятный сюрпризы. Как, например, этот. Так Ульрих... ваш брат?
Лисаах прищурился с осуждением во взгляде:
- Вы, Тетора, плохой знаток дипломатии. В лоне Империи все свободные люди состоят в исторически прослеживаемом родстве. Но вопрос о конкретных деталях внутриклановых взаимоотношений, да ещё и от постороннего человека - это очень грубо.
Че улыбнулся равнодушно:
- Простите, в придворном этикете я действительно слабоват. Всё больше стрельба да навигация.
Доктор положил голову на ладонь:
- Я вовсе вас не обвиняю. И, если подумать, Ульрих наверняка не стал бы скрывать от вас такого рода деталей. По непонятным мне причинам он доверяет вам на удивление сильно. Так что я вряд ли раню его чувства, нарушив традиционный уклад и раскрыв вам степень нашего родства без согласия старшего брата. Да, он мой брат. Двоюродный: наши матери были сёстрами.
- Я уважаю традиции иных народов. И ценю вашу откровенность. Но не понимаю, зачем вообще делать тайну из степени родства.
Лисаах кивнул, соглашаясь:
- Действительно, не понимаете. Хотите обзорную лекцию?..
Секунду Че колебался между явной необходимостью подыграть докторскому сарказму и издевательским желанием согласиться и послушать старика.
- Нет. Пожалуй, действительно не стоит.
- Но прошу вас, обещайте мне, что устраните сей досадный пробел в своих знаниях. Мой почтенный брат умеет находить друзей, но он прямо таки преступно терпим к уровню их просвещённости. Не желаете ли выпить?
Че удивлённо повернул голову:
- А мне можно?
- Что вы! - доктор удивлённо всплеснул руками. - никакого алкоголя. Полезные и питательные витаминные смеси. Нам, простым смертным, представляется не излишним бережно относиться к своему здоровью. Чего и вам рекомендую, мистер Тетора. Как в виду вашего недавнего расстройства, так и в принципе. Какой вкус предпочитаете?
Че, расслабленный беседой, не нашёл в себе сил выбирать:
- На ваше решение, доктор.
Пока Лисаах колдовал над небольшой кухонькой, Че осматривал кабинет. Кабинет был маленьким и даже немного тесным, но белоснежный пластик стенных панелей зрительно раздвигал пространство. В одном углу находилось кресло и красивый рабочий стол из натурального дерева. Напротив - угловой диван и низкий чайный столик, у которого и сидели собеседники. Чуть дальше за диваном расположился внушительный - для этой комнатушки - холодильник, миниатюрная барная стойка и кухонный универсал - комбайн, мойка, плита и десяток агрегатов попроще. Всё в одном. Напротив кухонного блока красовался книжный шкаф, книги вперемешку с датападами. И всё равно - не кабинет, а столовая.
Вскорости Лисаах закончил свои манипуляции. Результат его алхимических действий был разлит по высоким и широким бокалам; Че издали почувствовал манящий фруктовый аромат. Доктор аккуратно поставил на стол полные до краёв бокалы. Че обратил внимание на его руки - облегающие белые рукава.
- Странное чувство.
- О чём вы?
- Я помню ваши руки. Всю неделю я даже снов не видел. А ваши руки запомнил совершенно точно.
Кажется, Лисааха смутила эта новость:
- Да... это весьма вероятно. Когда становилась очевидная регрессия мозговой активности, я пробовал стимулировать ваш мозг... мозг вашего клона, напрямую. Тот же электрошок, но гораздо более тонкая и аккуратная метода. Очевидно, минимальный полезный эффект стимуляции всё-таки вызывали. И несмотря на то, что впоследствии эти клоны погибли, вы сумели сохранить отрывки памяти. - Увидев, каким недобрым огоньком блеснули глаза пилота, доктор поспешил добавить. - Было крайне важно, чтобы вы оставались в сознании. Только благодаря этим экспериментам - я признаю, они были рискованными - я смог в итоге вернуть вас к жизни. Поэтому, надеюсь, вы найдёте в себе силы не упрекать меня в неосторожности или опрометчивости.
Че внутренне одёрнул себя и ответил с искренней признательностью в голосе:
- Вы спасли мне жизнь, насколько я могу судить. Я вас об этом не просил - но я всей душой благодарен вам. И ни о каких претензиях не может быть и речи.
Доктор откинулся на спинку дивана и проговорил:
- Разве что о моих к вам.
- В смысле?
Лисаах постучал кончиками пальцев друг о друга. Его явно смущал предстоящий разговор:
- После вашей первой гибели контракт на создание полноценного резервного клона не был заключён. А позволять вам перемещаться в дешёвое страховое тело - значило обрекать на новые потери данных. В общем, оплату клонирования и все расходы по привлечению экспериментального оборудования и профессионально обученного штата нейрологов , нейрофизиологов, нейротехников, прочего персонала... так вот, все эти расходы взял на себя мой клан. И я надеюсь, вы сумеете их возместить.
Неприятная новость. Но тоже вполне ожидаемая.
- Почти уверен, что без труда решу этот вопрос. О какой сумме идёт речь?
Лисаах назвал цену, Че слегка поморщился. Весомо. Теперь не хватит на новый набор имплантантов.
- Хорошо. Вот... - на глазах у Лисааха Че включил интерактивную панель на поверхности столика, зашёл на сайт банка, устроил перевод на указанный счёт. Процедура заняла секунд десять. - Готово. Я надеюсь, что сполна рассчитался за ваши великолепные услуги. Рассчитываю, что если со мной снова приключится что-то похожее - вы будете рады оказать мне их вновь.
- Давайте просто надеяться, что этого больше не случится. Ваше выздоровление - чудо. Я - скромно склонил голову Лисаах - лишь ассистировал.
- Нет, вы оказались рядом и сделали свою работу. Применили провидческую теорию на вовремя подвернувшейся практике. - Че задумчиво уставился на свой напиток; пилота уколола неожиданная грусть. - Между нами говоря, доктор, иногда я считаю, что слишком легко отношусь к вопросам жизни и смерти.
Доктор торжествующе склонил бокал:
- Да! Это свойственное капсулирам расстройство ума: абстрактное мировосприятие, оторванность от бытия. Чаще всего оно остаётся безобидным, но в вашем, мистер Тетора, случае может сыграть злую шутку.
- Я буду беречь себя.
- Отличная идея, мой друг! Начинайте прямо сейчас. Пейте сок.
Че с удовольствием пригубил напиток. Великолепно.
- Лисаах, если ваша карьера на стезе медицины провалится - вы всегда можете открыть бар для трезвенников - ради таких коктейлей не жалко даже слушать ваши речи о здоровом образе жизни.
- Прозвучало грубо, мой друг, но, думаю, вы хотели произнести комплимент. Я польщён.
- Вы заслуживаете лести. А я - Че внимательно посмотрел врачу в глаза - заслуживаю правды. Как так получилось, что Ульрих узнал о моём состоянии? Почему он следил за мной?
Лицо Завеля стало скучным.
- Я не могу обсуждать с вами эту тему, Тетора. Возможно, вам стоит спросить об этом Ульриха. Он будет рад с вами встретиться. Но да будет мне позволено высказаться, мой юный друг: обвинять своего спасителя в сокрытии мотивов - это совершенно не по-рыцарски.
Сообщение отредактировал Renash: 08 January 2011 - 2:08
Отправлено 08 January 2011 - 7:56
Че решил отложить закупку имплантантов до завершения текущих дел. Само собой, как только поиски Нави завершатся, Свен потребует вернуться к работе. Но в этот раз Че намеревался проявить неповиновение. Да и сколько, в самом деле, можно крутиться белкой в колесе? Дела не ждут, конечно... но не стоило восходить на небо ради того, чтобы ставить крест на спокойной жизни.
Всё это будет после. Сейчас пилот покидал "Медицинский Центр Перспективных Исследований". На выходе его внезапно остановила девушка-регистратор. Попросила оставить подпись на бланке передачи. Че мельком просмотрел документ - "...информация и носитель... рекомендательные наставления..." - и, не вдаваясь в детали, расписался.
Переданный ему датапад содержал, по всей видимости, инструкции Лисааха по предотвращению нового инфоморфного криза. Че подумал, что это чтиво стоит изучить повнимательнее. Но не сейчас, в любом случае. Дел полно.
- А просто так, без росписи? - спросил он регистраторшу. Та улыбнулась в ответ:
- Доктор Завель принципиален в вопросах, касающихся документации. Тем более что вы стали большим событием для нашего центра.
"А ещё ему зачем-то нужен был образец моей подписи" - мрачно подумал Че. Но настроение этой милой девушке пилот решил не портить. Ещё раз поблагодарил её и направился к выходу.
В первый раз "умер" он не в этой системе. Если подумать - вообще странно, что его лечили на территории Амарр. Резервный клон, в который перенеслось сознание после гибели от криза, должен был находиться едва ли не в самом центре Федерации Галленте. Конечно, если бы не вмешательство Ульриха - Че был бы мёртв. Но оперативность, с которой старый вояка вклинился в ситуацию, и тот факт, что он смог без прямого согласия со стороны капсулира перевезти его тело на другой край цивилизованного космоса - всё это говорило о более чем весомых политических связях и продуманности действий. Оказывается, это крайне неприятно - иметь собственного ангела-хранителя. Параноидальное ощущение постороннего присутствия за спиной.
Вот и сейчас. Че направлялся в док, чтобы сесть в купленный шаттл и вернуться к своему кораблю. Нил, наверное, с ума сходит...
А за пилотом пристроился пыльного вида высоченный минматар с выпирающими скулами, бритым черепом и гротескного вида татуировками. Че заприметил его ещё на выходе из медцентра. Паранойя? Да нет, не похоже.
Как назло, просторные коридоры станции были пустынны. Че успокаивала мысль об автоматизированной системе охраны: если незнакомец проявит агрессию, турели слежения наверняка успеют его успокоить. Совершить убийство на борту космической станции почти невозможно: огнестрельное и холодное оружие под запретом. Ну разве что если руками убьёт... Че снова обернулся на преследователя. Да, такой сумеет.
Он сглотнул подступивший к горлу комок. К докам придётся идти через лифт. А оставаться в замкнутом пространстве с верзилой-минматаром Че не хотел ни в коем случае. Если подумать - то разговор неизбежен. Лучше начать его первым.
Че остановился у края обзорной платформы. На стыковку заходила всего пара кораблей: транспорт. Торговые караваны, не иначе.
Пилот на секунду зажмурил глаза, обернулся и крикнул:
- Эй, дружище! Я знаю, что у вас на родине девчонки страшные, но я даже со спины на минматарку не похож. Так какого рожна ты за мной плетёшься?!
Минматар, с деланным равнодушием остановившийся неподалёку, вздрогнул и посмотрел на Че. Вид он при этом имел самый обескураженный.
- Да, я к тебе обращаюсь. - непонятно зачем уточнил Че. На всей обзорной палубе больше никого и не было. Не любят люди любоваться кораблями.
Минматар убрал в один из обширных карманов потрёпанной куртки свой коммуникатор и подошёл к Че. Сказал заискивающе:
- Господин Че, у меня для вас сообщение.
Какая вежливость. Че ожидал чего угодно - только не раболепия.
- "Господин"? Так ты раб, как я понимаю?
- Да. - сухо кивнул верзила. На шее брякнула тройка жетонов. - И моя госпожа настаивает, чтобы вы встретились с нею.
"А я становлюсь популярен" - подумал Че. "Стоило только раз засветиться в работе на Республику..." Он протёр глаза усталым движением:
- Хорошо. По крайней мере, ты парламентёр, а не убийца-смертник. Это радует. А почему твоя госпожа не обратилась ко мне лично?
Раб с готовностью ответил:
- Вы были больны. Госпожа не знала, когда с вами можно будет связаться.
- Так ты... дежурил тут несколько дней?
- Да. - ещё один сухой кивок. - Госпожа даровала мне лекарства от усталости, и я ждал вас много часов. Теперь я наконец могу выполнить её просьбу. Пожалуйста, господин Че, выслушайте меня. Госпожа велела передать, что желает говорить с вами. Пойдёмте со мной!
В голосе раба сквозила мольба одержимого. Он выглядел не столько взволнованным даже, сколько напуганным. Че посмотрел на него искоса:
- Не так быстро, большой парень. Я не люблю свиданий вслепую. Кто твоя госпожа и почему она желает меня видеть?
Раб потупил глаза и ответил глухо и сбивчиво:
- Госпожа... в мудрости своей не велела... чтобы я раскрывал вам её имя. Всё, что вам нужно, вы узнаете при встрече с ней. Пожалуйста, господин Че. Я обязан сделать так, чтобы вы с ней увиделись. Желание госпожи - закон.
Че заложил руки за голову и неторопливо зашагал к лифту, бросив на ходу:
- Тогда увы тебе, великан: можешь передать своей обожаемой хозяйке, что я всегда отвечаю на телефонные звонки. Пусть, в общем, телефонирует при случае. Бывай.
Вся площадка просматривается камерами контроля. При попытке нападения прикреплённая к камере мини-турель выстреливает иглу, электрический заряд которой заставляет человека корчиться на земле в течение пары минут. Думая об этом, Че успел сделать целых три шага в сторону лифта, как вдруг его обхватили железные руки раба-минматара.
В общем, это был вечер открытий. Выяснилось, что система безопасности работает скорее за счёт своей репутации, чем за счёт действительной эффективности. Во-вторых, оказалось, что охранные турели плохо откалиброваны, и особой точностью не страдают. В-третьих, игла, попавшая в коленную чашечку, вызывает дичайшую боль, но сознания не лишает. И в-четвёртых, когда тебя с размаха сбрасывают с обзорной палубы, и ты плывёшь через поле искажённой гравитации - больше всего на свете хочется, чтобы неторопливо пролетающий мимо грузовик, по обшивке которого пробегают волны ремонтных разрядов, успел освободить тебе дорогу.
Но грузовик не успевал. Зато приоткрылась створка погрузочного шлюза. Вот только инерция броска несла Че мимо гостеприимно приоткрытой створки. И если только за штурвалом корабля не сидит сейчас гений короткодистанционного манёвра - ...
...корабль чуть повернулся вокруг своей оси и сбавил скорость. Ровно настолько, чтобы всё ещё бьющийся в конвульсиях боли пилот оказался внутри тёмного, хоть глаз выколи, корабельного брюха. Прежде, чем попасть в судовое поле искусственной гравитации, Че крутанулся вокруг себя. Раб-минматар лежал на краю обзорной палубы и не двигался. Если игл было слишком много, сердце могло не выдержать и остановиться.
* * *
И снова острый дефицит мнений читающей общественности. Кому интересно - поднимите руку).
Сообщение отредактировал Renash: 02 February 2011 - 2:59
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users