Ещё мои 5 копеек, но уже без юмора:
во-первых, обычно "белая часть зарплаты" по моему опыту составляет от 30 до 50% от "серой" (в строительстве по крайней мере это так, может у банкиров, юристов, торговцев больше (иначе) - не знаю, могу ошибаться); то есть, если даже человек заболел-уволился он имеет довольно большую часть от своего обычного заработка, во всяком случае соизмеримую с оным (1/3-1/2 от налички получаемой ежемесячно);
во-вторых, как было мною замечено на практике (может у юристов-банкиров-торговцев по другому - могу ошибаться, поправьте если что ни так), когда вся зарплата "белая", то это конторы государственные (НИИ и т.п.), и вся зарплата соизмерима по своей составляющей с "белой" в частных конторах: например, один чел получает "белой" 20-25 колов в месяц и гордится этим, а другой 30-45 "серой"=10-12 "белыми" и ещё 2-3 таких же оклада "грязью"... То есть пенсию они будут иметь примерно равную (если доживут до неё, конечно), скажем один будет иметь 4000 руб/мес., а другой скажем 6000 руб/мес.
в-третьих, если они всё же оба не доживут до неё ("проза жизни") - то тот, кто получает "серыми" может при жизни положить свою "разницу в зарплате" в банк (скажем швейцарский, скажем в евро) под проценты, и после своей смерти завещать счёт своим потомкам; а детям умершего "будущего белого пенсионера", разве что госчиновники дадут пососать кой чего, а ни его честно заработанные кровные!
в-четвёртых, инфляция мать её, - два года назад (или пять лет назад) на "штуку", можно было "не просыхать неделю", а сейчас это просто сумма, которую Вы выкладываете за проездной билет в месяц, или ходите в магазин ежедневно - что это будет за сумма, когда Вам будет 60 лет?! Ну да, ну да,- моя бабушка тоже думала, что 100 руб/мес пенсия - "это дохера и ниже" (конец 80-ых годов), а сейчас даже Пукин признаёт, что 6000 руб/мес - это фактически гроши, кто Вам сказал, что в 2040+/- году, 40 000+/- руб/мес (или сколько там у Вас "накапает" к тому времени??) - это будет "крутая пенсия", а ни "коробок спичек или бутылка пивца"?
в четвёртых, кто даст гарантию, что когда Вам стукнет 60-ят лет, такое государство как "РФ" будет ещё существовать в современном виде, а не будет скажем "Новый Союз", "Объёдинённые штаты", "Соединенные Эмираты", "Древний Каганат (Халифат, Китай или другая какая Великая Хрень)", и какие-нибудь очередные "гайдары"-"чубайсы" не пофиксят Вашу пенсию в размере "бла-бла-бла много тысяч рублей" и это не будет просто кучка бумажек "купить пачку сигарет", а ни автомобиль системы "ТАЗ"-"Волга", подержанный VW "Пассат", аудиоцентр или что то другое, как Вы привыкли сегодня?!
ну и в пятых, человека особо не спрашивают, когда платят "серую зарплату" - он просто видит, что стал получать фактически больше денег в месяц, чем обычно и старается не парится на этот счёт, так как понимает, что "плюсы" значительно превышают "минусы"...
Сообщение отредактировал Max_Shark: 03 December 2009 - 22:20