Реджи ты странно рассуждаешь...вот то остальное что ты называешь деталями, как раз и есть сама суть происходящего...как бы сам процесс становления определенного социального аспекта, который (и только который) имеет значение....то что "Эти парни чистят город от наркотиков", как раз наоборот детали и поверь не имеют эти детали никакого значения...попробуй на все взглянуть с нужной колокольни...
...скажу более...парни эти город та может и чистят, но не вычистят...стопудово...те кто воспользовавшись вновь созданным полем нишей в социальной сфере начнут делать что то еще, ничего кроме гемора и проблем не принесут...вот и получается что кроме неприятностей, нам простым гражданам эти парни ничего не готовят...а вот всякие бывшие менты вставшие во главе фондов потом, и не связанные по рукам правовыми нормами - принесут целый букет всяких неприятностей...
***ть ясен хрен что в нормальном гос-ве а не в "этой стране" наркоторговцев ловят специальные подразделения МВД, а нарколыг лечат (как их лечить я хз, кстати... кое-где метадончик выдают - лучше чем примотать к койке??) опять же в спец. учреждениях. Но мы-то блин в РФ (я по крайней мере, не помню как ты

).
Вот и выходит, что простым гражданам приходится заниматься этим. Заниматься неблагодарным делом, нарушая (волей и неволей) законы, тратя свое личное время и средства, ненароком присаживаясь в тюрьму.
Лирическое отступление: в США же есть какие-то добровольческие формирования - патрулируют границу с Мексикой, сдают нарушителей ФБР или рейнжерам, которые, кстати, тоже выросли из неофициальной организации в 18... году. И сравнивать США 19 века и РФ 21 в этом плане, я считаю, совершенно уместно.
Т.е. государство принимает и координирует (направляет, руководит) помощью, которую ей оказывают граждане, а не сажает их за решетку.
Последнее: в блоге этого Ройзмана есть статистика по смертям от передоза. Результат налицо.