Ребенка воспитать это большая ответственность перед собой и перед ребенком.
Для начала нужно ему привить правильную систему ценностей и прежде всего на собственном примере. Дети есть отражение своих родителей.
Дети есть независимые организмы. А делать из ребёнка свою копию 2.0, надеясь получить от него то, чего сам не достиг - верх эгоизма.
Для начала необходимо развить у ребенка (у мальчиков в особенности) инстинкт самосохранения. Что бы он лишний раз не бегал проверять прочность стены с помощью головы.
Только это нужно делать не в духе: "НЕ СУЙ ТУДА РУКИ У**** ТУПОЙ Б**** УБЬЁТ НА****", а доходчиво и интересно объяснить, чем черевато падение с большой высоты, химические ожоги и прогулки с незнакомыми дядями. И не абстрактно, а на примере реальных людей.
На сформированный инстинкт самосохранения необходимо нанести различные знания о скрытых опасностях, которые не видны детскими глазами (алкоголь, курение, наркотики, СПИД, ВИЧ, радиация, различные заболевания передающиеся половым путем и т.д.)
Лучше всё-таки правду рассказать, а не пугать популярными страшилками о толпах гниющих наркоманов и СПИДозниках, заразных как чума. Меня реально забавляет количество людей, которые выжирают в сутки до пяти банок "Ягуара", а на пыхнувшего травки знакомого смотрят как на прокажённого. Если у меня когда нибудь будет ребёнок, то он будет знать, что легальный и крышуемый государством алкоголь ничуть не "полезнее" опиатов, которые показушно гнобят.
Лучше со страшными картинками - дети впечатлительные надолго запомнят. Пусть у ребенка лучше будет фобия не подцепить СПИД. Будет больше думать головой.
И потом будет взрослый человек, шарахающийся прохожих потому что во всех видит СПИДозных. Ох, жаль мне твоих детей, я уже предвижу какие комплексы у них будут.
Дальше продолжаем воспитание и формирование системы ценностей. Т.е. программа минимум для мальчика посадить дерево, построить дом и воспитать сына.
Программа для любого пола одна: жить так, как тебе хочется и как тебе удобно.
А "программы минимум" приводят к кризису среднего возраста и запоздалому переосмыслению ценностей. Потому как ценности должны быть свои, а не навязанные обществом или родителями. Лично мои гипотетические дети будут знать, почему реально не стоит совершать преступлений, а не "бохнакажэт!" или "посодют!".