Вообще какие-то введения в Еву я всегда воспринимаю как человек немного знакомый с физикой. И ССП старается реализовывать Еву более менее похожей на реалии (я знаю что это не полная реализация физики - это игра)
Отсюда и думаю как бы было то или это в реальной жизни.
LarionovALex опередил меня с идеей введения дамага от дампа (Сообщение #60), это заставит держать дистанцию между шипами что в свою очередь приведет к растягиванию блоба, потребует более высокой координации в выстраивании флота что тянет за собой больше действий от пилота чем "манки Ф1" т.к. нужно будет обращать внимание не только на оверью но и на свой флот и его расположение.
Но!
Вспоминая себя во флоте, на экран смотреть не успеваешь, работаешь только с оверью и Ф1...Ф8, и смотришь в какую сторону летишь. Т.е. идея не взлетит, хотя мысль есть. И надо учитывать еще и нагрузку на сервер (а про это почему-то никто не написал, а это один из основных факторов при введении изменений), помимо всего прочего обсчитывать дамаг от столкновения... сдохнет сервак, адназначна.
Была идея с воротами, но у меня немного другая, с точки зрения пропускной способности, один шип за раз, а не весь флот сразу, это поведет за собой новую тактику войны на воротах, раздробился флот, попиляли не успевших пропрыгнуть, ну и введет некоторые ограничения в сбор блоба.
Но!
У нас есть цино, есть БО и титаны, меня всегда интересовало, почему для проброски материального объекта в другую солнечную систему используется такая большая конструкция как ворота, а БО делает это сжигая немного топляка. Не прально. Убрать цино в том виде как оно есть, усложнить установку, ввести пробки для насканивания места в котором можно поставить цино для прыжка именно из этой системы, ввести ограничение не только на максимальную дальность прыжка, но и на минимальную, что-бы не прыгали из соседней системы. Вообще сделать жесткую дистанцию зависящую от мощности шипа.
P.S. Пошел думать дальше...
... или все или никто.