ии как раз можно изменять. Я сам занимался изменением ии в Х2, делал новые стволы кораблям, ребалансил старые и писал скрипты для системы прицеливания для разных классов орудий, вводил понятие сигнатуры цели так сказать, лазерное оружие очень читерное и попадает по мелочи почти в 100% случаев если комп не лагает, делал щилд трансферы. Фановский сервис пак очень улучшал ии торговцев, они не летели в ксенонские сектора и вели себя осторожно в зависимости от расы пилота. Обж ковырять можно, только нужно знать как. В Х2 с помощью правки обжа редактировались доки кораблей, чтобы М4 мог докнуться к М6, а TS к титану, я даже делал производство кораблей на станциях. Я находил скрипт по производству товаров во фрейтерах, хотел доделать до производства кораблей, но не смог разобратьсяв чужих скриптах. Хорошая черта иксов в том, что многое вынесено во внешние файлы и это удобно редактировать, а не ковырять экзешник, как в Нексусе, например. Единственное, что в иксах нельзя сделать, это увеличить лимит потребления ресурсов системы игрой, если игра лагает, то она будет лагать даже на 8 ядерном процессоре с 8 ГБ оперативы, улучшить качесво можно только удалив кривые туманности и доработать скрипты создания разных статичных объектов.
я всегда знаю, как надо лучше