А вот я не понимаю, с какой такой целью, вообще поднимать вопрос, где было лучше?
Вы видите какой нибудь вариант загнать страну обратно в совок - рабочих на заводы, колхозников на поля, а чинушам и ментам запретить воровать? При этом, чтобы они все работали за спасибо, пели советские песни и любили великого вождя?
Эксперимент провалился, и более в эти идеи не поверит никто и никогда.
Вот под окнами, толпа подвыпившей молодёжи празднует победу. Так и кричат - Мы победили!
При этом, конкретно эти, даже в армейку не пойдут.
Деградация налицо. 30 лет уже в стране идёт отрицательная селекция.
Наверх поднимается, ... ну то, что не тонет. "Красных директоров", которые, всё таки работали на результат (а то и расстрелять могли), заменили на "топ"менеджеров, умеющих только откаты заносить. Вот поэтому и ракеты не летают, и спутники падают. И каким то чудом, я новый год не встречал при лучине (слава богу сработала автоматика, пока).
Единственная причина, что нас ещё не завоевали соседи, красная кнопка. (вот если бы они знали сколько ракет может взлететь, то наверно не стеснялись)
Тем более, что мы пока потенциальным противникам сами всё на блюдечке в зубах приносим.
Китаю вон трубу построили, и нефть на 25 лет вперёд продали, а по какой цене? И я не знаю.
Да какая бы цена ни была, они же напечатают своих денег сколько нужно.
Вариант, описанный в "Марадёре" Беркема всё ближе и ближе, а так не хочется