...В принципе, если брать ту часть русскоязычного сообщества, которая пишет на этом форуме и тот смысл слова 'ролеплей' который ты в него вкладываешь, то ты прав.
Но у меня несколько иной взгляд на это явление. Тут уже неоднократно заявляли, что Ева, в силу своих особенностей позволяет гораздо более глубокий и приближенный к реальности ролеплей. Например если человек отыгрывает пирата в варкрафте, то он надевает пиратскую шляпу, сажает на плечо попугая и шляется по городу разговаривая в пиратском стиле. В Еве пират фитит корабль и едет ногебать карибасов и грабить корованы. Второе более сложно, но и гораздо более 'ролеплейно'.
Даже те же кажущиеся тебе унылыми войны за клайм включают в себя шпионаж, воровство, саботажи, гипножабу, дискуссии на форуме, аналитику и кучу других аспектов.
Если не ограничивать себя русскоязычной частью игроков, то немало ролеплееров можно найти в ФВ корпах. Была женская пиратская корпа Hellcats. Есть Guiding Hand Social Club. Даже у Гунов присутствует своеобразный ролеплей.
Я хочу сказать что ролеплей в Еве присутствует с самого ее запуска, и присутствует в той мере в которой его хотят игроки. Если он не совпадает с твоим представлением - возможно ты выбрал не ту игру. И я не понимаю почему ты вдруг решил что начинается некая 'эра ролеплея' и все вдруг бросятся что-то реализовывать.
<удаляется, гордо помахивая моноклем>
Не-не, стой! Куда пошёл? Возвращайся, можно с моноклем

Сначала 2 кусочка самоцитирования: 1)
...на сегодняшний день, это пока единственный последовательно развиваемый проект, хотя может зреют ещё один-два. Посмотрим... Само собой, и до него были ролеплейные всплески (старожилы вероятно смогут вспомнить их названия); 2)
Сразу скажу, что сам считаю наступление Эры Ролеплея уже почти свершившимся фактом. Думаю, будет достаточно, чтобы изъять этот пункт из списка спорных.
Вот смотри Дин, ты линканул 2 варианта РП, хотя и иноязычных. Гуннов даже в пример привёл, хотя об их ролеплее я практически ничего не знаю. Возможно, ты позже сможешь обнаружить уже какие-то наши. Но даже не в этом суть. А она в том, что ты начинаешь потихоньку доказывать, что ролеплей-таки в ЕВЕ есть! Ок. Название топика какое? Вот, значит по-идее, ты согласен с двумя последними словами, пополнив ряды тех, кто считает что "она уже" и вокруг одни ролеплеисты. Красота, Царствие Ролеплея оказывается уже давно припёрлось, а мужики-то и не знали!
А теперь давай сдвинем очи в сторону Голосовалки...опа, приплыли мы с тобой, дружище
Чо та я не понял, чо та я не врубляюсь в натуре? А хде усе ролеплеисты-на, куды ж они подевались, ёпрст
Ты позырь Дин, из 66-и тыкнувших в дырочки-на, всего семь ролеплеють! Типа Семеро Смелых чо ль, я не понял-на?...кхе-кхе...продолжаем дискусс. Одна из задач топика, это как раз поиск ответа на вопрос, который задан в заглавии. Если ты считаешь, что ролеплей был, есть и будет есть, и в нём уже по-умолчанию участвуют практически все прямо с момента регистрации аккаунта, то почему также не считают оставшиеся 59 проголосовавших? Хотя ведь и я сам писал:
...так как просто играя в любую игру, мы впринципе УЖЕ ролеплеим, но если в оффлайн играх мы "заложники" чужого концепта, то здесь сможем создавать свои... Тот тип ролеплея, развитие которого бы я предпочёл в ЕВЕ, является как-бы сплавом того, что ты привёл в своём комменте. Да, пират в мятой треуголке и драный попугай на плече - сугубо антураж, визуалка. Можно сказать специя, если не против. И если она добавлена в уже практически готовое к этому времени свежее, оригинальное, активно продвигаемоё харизматичным "задумцем" блюдо, на основе стандартной механики игры, то эффект будет гораааздо мощнее! Ведь по-сути, игровые действия они будут совершать практически теже, что и без "обёртки". Струлять, копать, нагибать...
Насчёт антуража + Идеи, замешанной на старой как Мир войне (пардон за каламбур), я сейчас приведу очень нехороший пример, но он будет наиболее показательным, к сожалению. Этот пример - Гитлеровская Германия. Это не просто обычная подготовка к войне, а затем и сама война - это Война Идеологии, подкреплённой чудовищной харизмой лидера и одетой (ну или "обёрнутой") в антураж. Факт. Не оспорить. Заканчиваю, а то холодом повеяло...
Всё Дин, дискуссия будет продолжена чуть позже.