Он просто порох порастратил вне конкурса, Yuriy M
Прочёл несколько рассказов. К моей радости, общий уровень выше, чем я ожидал. Мой баттхёрт от этого поутих - вполне могло статься, что мой запоздалый рассказ не вошёл бы даже в шестёрку лучших.
Однако из прочитанных я бы на месте жюри не пропустил два рассказа - "Плохая примета" и "Лакомый кусочек".
Первый ("Плохая примета") - ужасен затянутым и безблагодатным пересказом того, как в Еве проходятся миссии и что об этом думает автор. Кроме того, "нанялся в капсулиры" у игроков, хоть немного знакомых с бэком, вызывает шок. Совершенно справедливо было замечено, что рассказ написан, очевидно, школьником - стиль школьного сочинения прёт изо всех щелей. Поэтому даже как-то стыдно придираться - короче, жюри должно было его просто отсеять - по-моему это очевидно. Читать не рекомендую никому - подАвитесь.
"Лакомый кусочек" не соответствует условиям конкурса. На корабле не было женщины. Женщина оказалась сложно наведённой галлюцинацией какого-то Чужого, который питается мозгами. Интригующе, конечно, но тут можно было обойтись и без женщины - Чужой мог навести любую другую галлюцинацию, из-за которой команда бы передралась. Вообще, "иллитиды в космосе" - в таком сюжете и Ева, и капсулиры глубоко вторичны. Но самое главное - жюри должно было его зарубить этот рассказ по техническим причинам. Если его не зарубили, почему зарубили "Деменцию"?
В остальном - среднем уровне, хотя придраться есть к чему. Некоторым понравится, хотя идея чужого, поедающего команду с наведением глюков, изъезжена в хлам.
Да, хотелось бы ещё сказать пару слов о "как бы фаворите" - "Ничего личного".
Задумка отличная, и видно, что автор работал над текстом. Вышло очень достойно.
Но, к сожалению, для меня рассказ испортило два момента, два провиса.
Первый - этот сам "критерий уникальности", то бишь "коэффициент витальности 0,2". Якобы у мужчин такой низкой витальности вообще не бывает, это только женщицы бывают такими слабыми.
Это же полная чушь - с медицинской точки зрения женщины выносливей мужчин. Слабее физически, но выносливей. XX просто технически надёжней XY. К тому же у женщин в среднем выше болевой порог (эволюционная адаптация к родам), толще подкожный слой жира, и т.д. То есть "витальность" женщин должна быть выше, или как минимум не ниже мужской. Ясно, что этот костыль введён, чтобы объяснить "почему женщина". Особая трудность поиска тоже кажется натянутой, но несколько меньше. Мне неясно, например, зачем нужен капсулир для такой работы - бригада социологов с контактами в сфере социальных служб обошлась бы дешевле и была бы эффективней. И потом юридическая фирма перекупает контракт и доставка идёт обычными путями, без капсулиров. Так что сама ситуация хотя описана хорошо, но обоснование того, как так всё получилось, явно ходульное.
Второй момент касается того момента в концовке, где автор хотел показать, какая героиня умная. Для этого он заставил её "читать мысли" капсулира. Выглядит очень ненатурально (если она и вправду не телепатка, а она не телепатка, она просто "настолько умная"). Так вот, я о чём. Такое "чтение мыслей" возможно, но для этого надо быть не "офигенно умной", а просто хорошо знать "читаемого" человека. Притом не по досье, а лично. Большинсто жён, даже не очень умных, могут провернуть такой трюк со своими мужьями (и наоборот). Но даже в этом случае чтение будет не дословным, будут мелкие ошибки с подбором фраз, потому что человек - не робот и не говорит всегда одно и то же. Хотя бы порядок слов будет отличаться ("Ты как догадалась?" - "Как ты догадалась?"). Я думаю, простая "рассинхронизация" по такому образцу сделала бы этот момент гораздо правдоподобнее - правда, это значило бы, что Лена специализируется в психологии и изучила кучу записей об этом капсулире, а не что она стала офигенно умной. Показать, что герой запредельно умный - вообще трудная задача, потому что трудно достоверно описать человека умнее себя.