Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"EVE - Осенний хардкор" - финал: тексты, голосование, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1918 ответов в теме

Опрос: Номинация "Народное голосование" - победитель получает 1ккк. исков. (73 пользователей проголосовало)

Выберите лучший рассказ

1. "Плохая примета" (5 голосов [2.62%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.62%

2. Проголосовал "Ничего личного" (19 голосов [9.95%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.95%

3. "Метод бессмертия" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.57%

4. "Санаи" (9 голосов [4.71%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.71%

5. Проголосовал "Шмели" (41 голосов [21.47%] - Просмотр)

Процент голосов: 21.47%

6. "Nuadari" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

7. "Последняя капля" (9 голосов [4.71%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.71%

8. "Лакомый кусочек" (18 голосов [9.42%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.42%

9. "Сейлин" (20 голосов [10.47%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.47%

10. Проголосовал "True…" (10 голосов [5.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.24%

11. "Сумасшедшая" (7 голосов [3.66%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.66%

12. "Навстречу солнцу" (6 голосов [3.14%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.14%

13. "Каждый по-своему" (5 голосов [2.62%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.62%

14. "3 сердца" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

15. "Оптимальный вариант" (10 голосов [5.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.24%

16. "Побег" (4 голосов [2.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.09%

17. "Единственный" (12 голосов [6.28%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.28%

18. "Феномен" (7 голосов [3.66%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.66%

Голосовать Гости не могут голосовать

Yuriy M

Yuriy M

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
38
Да, жюри не ошиблись - рассказы без крестиков цепляют сразу и держат до конца. Эти творения точно идут впереди всех остальных, и даже не знаю, в каком порядке относительно друг друга.
Но и среди помеченных встречаются весьма неплохие, хотя и тяжело читаемых (я бы даже сказал громоздких местами) текстов тоже хватает. Жаль, что среди таких встречаются довольно интересные идеи, которым просто не повезло с оформлением. (ха, вот это я банальщину выдал :lol: )
Пальцем по сторонам указывать не буду, и от рецензий тоже воздержусь - все по понятным причинам.

Пепелац, с таким лояльным подходом к рецензированию ты бы вполне мог пройти в жюри по критериям. Или ты это только разогреваешься? :D

Сообщение отредактировал Yuriy M: 12 November 2011 - 11:45

• 0
Осенний хардкор   –   « True... »
Зимний спринт   –   « Договор »

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
  • Client:Eng

Пепелац, с таким лояльным подходом к рецензированию ты бы вполне мог пройти в жюри по критериям. Или ты это только разогреваешься? :D

Ну, премодерация сделала свое дело - таких рассказов, как на прошлом конкурсе, пока что нет, все более-менее пристойно. Оттого и рецензии "мягкие". Застрял сейчас с реценированием Нуадари, рассказ сбил "кровожадное настроение", хотя до хорошего ему далековато. Потом продолжу, пока просто читаю тексты.

"Лакомый кусочек" - плагиат. Не помню откуда, но точно читал.

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 12 November 2011 - 12:30

• 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 33605 сообщений
13416
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
Немного сопоставил прошедшие и непрошедшие модерацию рассказы, в том числе - выбывшие из конкурса: судя по всему, жюри само не поняло заданную тему, и подошло предельно формально. Если есть женщина-персонаж в тексте - он годится, даже если женщина меняется на мужчину/зверя/поломанный унитаз без потери сюжета. Если же непосредственного женского персонажа нет, но в сюжете присутствует женщина, при замене которой на вышеупомянутых мужчину/собаку/унитаз этот сюжет разваливается - рассказ отбрасывается.

Сообщение отредактировал Hlad: 12 November 2011 - 12:32

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
9. "Лакомый кусочек"

Понравилось. Хорошо написано, читать интересно. Из минусов - женщины нет вообще. Но идея рассказа хороша, тема мужской ревности. Улыбнули отсулки к женскому мозгоедству. Нормальное такое развлекательное чтиво. Жаль что для объяснения в чем соль понадобился хэппи энд, но и так хорошо.

10. "Сейлин"

Понравилось. Хорошо читается, хороший сюжет. Можно было бы добавить драмы в угасающую личность, раскрыть одиночество, показать отчаяние и смирение, но... и так хорошо. Хороший рассказ без дешевых трюков, который оставляет на душе что то приятное, светлое. Думаю что автор знает каково это смотреть как близкий угасает.

11. "True..."

Долго думал что написать. Хороший рассказ, берет за душу. Но не понравился. Он оставляет на душе что то темное, злое. Этакий "I have no mouth and i must scream" в реалиях евы. Трюк с привлечением внимания читателя возмущением за потерянную свободу ГГ старый, но эффективный. И за ним не видно рояля (а он есть), и не видно того что личности автора в рассказе нет. Есть отличный текст, хорошо поданный сюжет, гарантированно рабочая формула, но ничего личного. рассказ хорош как дьявол, как наркота. Сильные эмоции с негативным исходом.

12. "Сумасшедшая"

Не смог осилить. Не затягивает, много текста. Прочитал по диагонали. не плохо, забавно, интересно местами, но сильно тяент бразильскими сериалами (Прошло 15 лет, и прочее). Но явно лучше первой позиции. Можно сделать над собой усилие и прочитать, думаю ощущения будут скорее положительными.

13. "Навстречу солнцу"

Не понравилось. Как то ниачом. Написано не плохо, мало евы, что несомненно - плюс. Раскрыты персонажи. Но я так и не понял про что это? Искры в рассказе нет. Ааа... Кажется понял о чем. Нормально. Но я не могу понять как труп женщины образует сюжет?

Продолжение следует...

Сообщение отредактировал Wisdoom: 12 November 2011 - 13:46

• 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911
Не напомните, кто там, кажется у Стругацких, сделал несколько рейсов с перегрузками и спас кого-то там?
  • 0

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
  • EVE Ingame:Meppoy
  • Client:Рус
Смутно. Это из "Полудня".

Сообщение отредактировал Renash: 12 November 2011 - 12:49

• 0

apogee

apogee

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 444 сообщений
781
  • EVE Ingame:Alex Knott
  • EVE Alt:Kapiton
  • Corp:XB
  • Ally:SE
<флуд почищен>

Сообщение отредактировал apogee: 12 November 2011 - 13:02

• 0
I see red people

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Не напомните, кто там, кажется у Стругацких, сделал несколько рейсов с перегрузками и спас кого-то там?

Это или "Далекая радуга" или начало "Жук в муравейнике". Ближе к далекой радуге.
  • 0
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
Ну да. Совершенно очевидно, в каком именно рассказе пробелы не сохраняются в начале строк. Ой! Да они везде не сохраняются!.. O my gott, я спалил все рассказы.

apogee, как ты вообще успел так быстро ответить? =)

Сообщение отредактировал Renash: 12 November 2011 - 12:52

• 0

Dymmar

Dymmar

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 531 сообщений
248
  • EVE Ingame:Dymmar
Он просто порох порастратил вне конкурса, Yuriy M

Прочёл несколько рассказов. К моей радости, общий уровень выше, чем я ожидал. Мой баттхёрт от этого поутих - вполне могло статься, что мой запоздалый рассказ не вошёл бы даже в шестёрку лучших.

Однако из прочитанных я бы на месте жюри не пропустил два рассказа - "Плохая примета" и "Лакомый кусочек".

Первый ("Плохая примета") - ужасен затянутым и безблагодатным пересказом того, как в Еве проходятся миссии и что об этом думает автор. Кроме того, "нанялся в капсулиры" у игроков, хоть немного знакомых с бэком, вызывает шок. Совершенно справедливо было замечено, что рассказ написан, очевидно, школьником - стиль школьного сочинения прёт изо всех щелей. Поэтому даже как-то стыдно придираться - короче, жюри должно было его просто отсеять - по-моему это очевидно. Читать не рекомендую никому - подАвитесь.

"Лакомый кусочек" не соответствует условиям конкурса. На корабле не было женщины. Женщина оказалась сложно наведённой галлюцинацией какого-то Чужого, который питается мозгами. Интригующе, конечно, но тут можно было обойтись и без женщины - Чужой мог навести любую другую галлюцинацию, из-за которой команда бы передралась. Вообще, "иллитиды в космосе" - в таком сюжете и Ева, и капсулиры глубоко вторичны. Но самое главное - жюри должно было его зарубить этот рассказ по техническим причинам. Если его не зарубили, почему зарубили "Деменцию"?
В остальном - среднем уровне, хотя придраться есть к чему. Некоторым понравится, хотя идея чужого, поедающего команду с наведением глюков, изъезжена в хлам.

Да, хотелось бы ещё сказать пару слов о "как бы фаворите" - "Ничего личного".

Задумка отличная, и видно, что автор работал над текстом. Вышло очень достойно.

Но, к сожалению, для меня рассказ испортило два момента, два провиса.

Первый - этот сам "критерий уникальности", то бишь "коэффициент витальности 0,2". Якобы у мужчин такой низкой витальности вообще не бывает, это только женщицы бывают такими слабыми.

Это же полная чушь - с медицинской точки зрения женщины выносливей мужчин. Слабее физически, но выносливей. XX просто технически надёжней XY. К тому же у женщин в среднем выше болевой порог (эволюционная адаптация к родам), толще подкожный слой жира, и т.д. То есть "витальность" женщин должна быть выше, или как минимум не ниже мужской. Ясно, что этот костыль введён, чтобы объяснить "почему женщина". Особая трудность поиска тоже кажется натянутой, но несколько меньше. Мне неясно, например, зачем нужен капсулир для такой работы - бригада социологов с контактами в сфере социальных служб обошлась бы дешевле и была бы эффективней. И потом юридическая фирма перекупает контракт и доставка идёт обычными путями, без капсулиров. Так что сама ситуация хотя описана хорошо, но обоснование того, как так всё получилось, явно ходульное.

Второй момент касается того момента в концовке, где автор хотел показать, какая героиня умная. Для этого он заставил её "читать мысли" капсулира. Выглядит очень ненатурально (если она и вправду не телепатка, а она не телепатка, она просто "настолько умная"). Так вот, я о чём. Такое "чтение мыслей" возможно, но для этого надо быть не "офигенно умной", а просто хорошо знать "читаемого" человека. Притом не по досье, а лично. Большинсто жён, даже не очень умных, могут провернуть такой трюк со своими мужьями (и наоборот). Но даже в этом случае чтение будет не дословным, будут мелкие ошибки с подбором фраз, потому что человек - не робот и не говорит всегда одно и то же. Хотя бы порядок слов будет отличаться ("Ты как догадалась?" - "Как ты догадалась?"). Я думаю, простая "рассинхронизация" по такому образцу сделала бы этот момент гораздо правдоподобнее - правда, это значило бы, что Лена специализируется в психологии и изучила кучу записей об этом капсулире, а не что она стала офигенно умной. Показать, что герой запредельно умный - вообще трудная задача, потому что трудно достоверно описать человека умнее себя.
  • 1

apogee

apogee

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 444 сообщений
781
  • EVE Ingame:Alex Knott
  • EVE Alt:Kapiton
  • Corp:XB
  • Ally:SE
Хочется отметить удивительно высокий средний уровнень рассказов. В отличие от большинства фанфиков, которые публикуются на этом форуме, практически все рассказы вполне читабельны.

Сообщение отредактировал apogee: 12 November 2011 - 13:03

• 1
I see red people

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Это или "Далекая радуга" или начало "Жук в муравейнике". Ближе к далекой радуге.

Меня вот эта фраза смущает: "Он сделал шесть рейсов на запредельных перегрузках, спас восемьдесят процентов населения города, но... " Что-то похожее я явно уже видел у Стругацких.
  • 0

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130
"А город подумал, а город подумал, а город подумал - ученья идут".
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Меня вот эта фраза смущает: "Он сделал шесть рейсов на запредельных перегрузках, спас восемьдесят процентов населения города, но... " Что-то похожее я явно уже видел у Стругацких.

Да у них много где такое самопожертвование описано. Но вот слово в слово что то не припомню.
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Да у них много где такое самопожертвование описано. Но вот слово в слово что то не припомню.

Да не слово в слово. конечно. Но сама фраза. "Он сделал N рейсов с <какими-нибудь> перегрузкаим и спас <кого-нибудь>, но..."
  • 0

Sloniara

Sloniara

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 60 сообщений
3
  • EVE Ingame:их много
Зачтя коменты пришел к выводу - автор то ли на святое покусился(БНС), то ли скопипастил не так? :lol:
  • 0

Renash

Renash

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 287 сообщений
130

Хочется отметить удивительно высокий средний уровнень рассказов. В отличие от большинства фанфиков, которые публикуются на этом форуме, практически все рассказы вполне читабельны.

Весьма возвышенный комментарий.
Тебе нужен монокль.

http://i206.photobucket.com/albums/dd269/pancho00011/Gentleman.jpg

(с) pikabu

=)
  • 0

Sloniara

Sloniara

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 60 сообщений
3
  • EVE Ingame:их много

Хочется отметить удивительно высокий средний уровнень рассказов.

*зевая * на каждом втором конкурсе такой коммент можно увидеть :rolleyes:
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
14. "Каждый по своему".

Понравилось. Хорошо написано, хорошо читается. Есть нестыковки, но в целом хорошо. Женщина есть, сюжет образует. И есть в рассказе что то лично авторское, совершенно точно. И сюжет сам по себе небанальный. Короче - хорошо. Но опять же рассказанная история как в "Если бы не...".

15. "Три сердца".

Почему то не понравилось. Есть натяги и в сюжете и в слоге, много описалова, много текста, сюжет не цепляет. Не плохо, но и не хорошо.

16. "Оптимальный вариант".

Понравилось. Коротко, живо, интересно. Опять же явно чувствуется что тема автору близка, что то из пережитого И женщина есть, и черт с ней с евой. Очень живой, очень естественный рассказ который по доброму берет за душу и заставляет сопереживать. Особенно про "Начало дома".

17. "Побег".

Не осилил. Начало отбивает охоту читать. Середина не вызывает интереса. Конец тоже. Не думаю что понравится даже если и осилю.

To be continue...
  • 0

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51
Интересно, от членов жюри краткие рецензии будут?

Сообщение отредактировал mindw0rk: 12 November 2011 - 13:51

• 0
Изображение

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы