Курьер
В общем, в тот день ничего не предвещало. Я, как обычно, набросал отчёт о прошедшем рейсе, отправил его вверх по инстанции, пожрал и собрался было отдыхать и смотреть телевизор. Угу, понимаю, что это отупляет (и плевать на рекламу "поумней на диване") - но если бы вы видели за смену хоть полстолько хрени, сколько приходится видеть нам... Так что глухие затычки в уши, опушку леса (четвёртый корпоративный канал) на экран - и дышать. Ровно и глубоко, слушая, как слипаются веки, как подгибаются к ладони пальцы...
Вот тут-то Дэнни и вышел на экран. Просто вышел, как будто так и надо, в дурацких болотных сапогах и почему-то с розовым сачком за спиной. Он подошёл ко мне и потянул меня за ногу:
- Чувак, вставать пора! У тебя новый груз!
- Какой ещё груз? У меня не груз, а три дня отдыха, не меньше. Вали из моего сна, глюк, а то в комиссию пожалуюсь.
- Жалуйся, - Дэнни взмахнул сачком и накрыл им меня с головой. Я заорал, задёргался и проснулся.
Дэнни не исчез.
- Берт Виз, курьер номер 2-А, корпорация вручает вам новое задание! - радостным суконным голосом (и не спрашивайте как такое возможно: если вы не слышали Дэнни или других начальников среднего звена - всё равно не поймёте) вещал с экрана Дэниел Локхэм.
- Блин, ну почему я? И трижды блин, что за идиоты пишут на местах эти грузы? Какая тупая скотина придумала, что детям нужны розовые мишки и прописные истины? Что, совсем больше никого не осталось? Я и так уже перевёз три американских мечты, два сдержанных оптимизма и четыре любовных тоски за месяц! Так и передайте им, наверху: они - придурочные долбоклюи, и нахрен мне нужны такие приколы! - да, я понимал, что лишусь премии, но... но в нашем деле сверхурочные недопустимы. Лучше съехать по карьере, чем съехать крышей. А уволить меня они не уволят, курьеров А-класса на весь штат две штуки, и один из них - беременная женщина.
Я аккуратно посмотрел прижмуренным глазом, оценивая эффект, увидел каменное лицо Дэнни, согласно кивающее на каждый оборот моего выступления... и понял, что дело и на самом деле полная дрянь.
Поэтому я вздохнул, успокоился и сел на кушетке ровно.
- Рассказывай. И дай закурить.
И вот что рассказал Дэнни:
Два дня назад, двадцатого января, мусорщики русской орбитальной станции "Луна-9" нашли неуправляемую дрейфующую яхту. По стандартной процедуре находку отбуксировали к станции как слишком крупную для деконструкции на месте, поставили в карантинную зону и начали работать. Через одиннадцать минут в логах операции появилась запись о найденном трупе пилота, через полчаса механик Андрей Силов сообщил о призрачных голосах и потустороннем сиянии, через тридцать три минуты в соответствии с протоколом психоугрозы карантинная зона была оконтурена излучателями Вайтмана, и дело перешло к нам, в Дримроуд. Через сорок минут Силов покончил с собой, но...
(- Понятно. Но я-то тут при чём? - перебил я Дэнни. - Это же работа отдела Зед, "зомби", разве нет?
- Слушай дальше...)
...но предварительно оставил посылку, записав мыслепоток... (Дэнни взял драматическую паузу...) и закрыв его на личный ключ курьерского отдела Дримроуд. Секретный ключ, являющийся корпоративной тайной и неизвестный даже самим курьерам. Откуда у него доступ к этой пластинке - вот самый главный вопрос. И куда он дел сам ключ? Раз пластинки при нём не было - значит, ключ у него в голове. Значит, кто-то из Дримроуд сдаёт данные наружу. Но это не твоё дело, Берт, ты просто должен доставить посылку. А-класс, лицензия на доставку зараженных грузов - ты же не зря её получал, Берти? Или предпочитаешь альтернативу? Нет, ты, конечно можешь отказаться... (Дэнни улыбнулся уголком губ) ...но могу обещать тебе, что тогда я отправлю тебя на ПОЛНУЮ переаттестацию. Ты же ещё не забыл розовых пони, не так ли? Ничего личного, Берти.
Для приличия я посопротивлялся ещё минут пять. По сути это уже ничего не меняло.
Тем же вечером я со своим эмалированным чемоданчиком с перекрещенными чёрными молниями на крышке (и никому не нужно знать, что на самом деле там пусто, что Дримроуд опирается на мозги, а не на технику) стоял у двери в карантинную зону на мёртвой яхте и слушал стандартную инструкцию в наушниках. "Не верить, не дрейфить, не просить, не думать о белой обезьяне".
Шлюзовые двери с лёгким шипением выходящего воздуха раздвинулись, и я шагнул внутрь.
Тёмные коридоры, стальные двери, гремящие полы, тяжёлое дыхание за спиной... стоп, какое дыхание в практически полном вакууме? Непростительная ошибка - "субъект" уже начал испытывать моё окружение и сейчас работал в субспейсе "космические триллеры". Я чертыхнулся, щёлкнул пальцами, увидел Луну в иллюминаторе и выпрыгнул обратно в реальность. Здесь тоже было темно, но по крайней мере фонарик светил ярко, без малейших признаков просадки батарей, а полы и стены отделаны нормальным пластиком. Судя по карте труп механика был в каюте. По дороге навстречу вышел Кью и сказал, что ему скучно - но я уже был готов к чему-то подобному и отпрыгнул назад, даже не пробуя вступить в контакт.
Но сила "субъекта" искренне удивляла - две непойманных ноосферных модификации за пять минут? Кажется, стоило отказаться от задания, несмотря на последствия...
Вот только... гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Дороги назад не было. Вместо неё был субспейс "лабиринт Минотавра", и судя по карте все дороги, извиваясь и петляя, сбегались к одной точке - к той же каюте, к цели задания.
Какое-то время я потыкался-попрыгал вдоль субспейса, пытаясь сдвинуть мир, оценил результаты - ну, то есть отсутствие результатов. И перешёл к последнему пункту инструкции. Тому самому, который "...расслабиться и получать удовольствие". То есть сел на пол и стал ждать. Кислорода в скафандре было на сутки, субъективного времени может пройти в десятки раз больше, но... не проблема, в общем. "Субъект" не может быть бесконечным, и рано или поздно наиграется и кончится, и я таки возьму свою посылку. Не в первый раз... правда, без должного отдыха между рейсами - в первый, надо признать.
Как и следовало ожидать, через примерно пару часов разнообразных мультфильмов с вариациями - особенно запомнилось коричневое существо с оторванными лапами, хрипло поющее "Куда идём мы с пятачком", хотя пятачка у него не было - дверь распахнулась за моей спиной, и я упал плечами на хрустнувшую кассету.
К счастью, повредилась только оболочка. Вскрыть корпус, вникнуть содержимое - тяжёлая, больная и усталая голова, радужные вспышки перед глазами... "Субъект" исчез, видимо сочтя миссию выполненной, так что дальше я кое-как по стенке дополз до ангара основной станции, стараясь не упасть, и отрубился прямо на выходе.
А дальше... я понял, почему Силов застрелился из дюбельного пистолета. Стандартный субспейс "проснись!", в изящной комбинации с "вторжение доброжелательных инопланетян" и с "постапокалипсис", няшные котики, воображаемые родственники, выжженные пустоши и спящие - для плавного выхода из шока - остатки живых людей в убежищах. В общем, обычный голливуд. Очень сильный, очень достоверный, очень заразный для неподготовленных по А-классу - и тем не менее голливуд. "Вся твоя жизнь - сон, ты - автор этого сна, убей себя, автор!", и прочие вариации на тему.
Ладно. Я в конце концов не зря ем свой хлеб, и не просто так страдал на аттестациях, в отличие от некоторых. Посылка дошла по назначению, я сбросил груз и неделю отлеживался. Никто меня не трогал. И кому понадобилась такая дрянь... ну, то есть, изначально, до того, как я довёз её до нашего хранилища особо опасных грузов... и откуда она вообще взялась, если на то пошло? Силов её подцепил от оригинала, это понятно. А оригинал?
Сегодня прошёл месяц с того дня.
Я уже неделю не вижу Дэнни - но сегодня от него пришло письмо.
"Помнишь ту посылку? Прощай, Берти" в заголовке. И ни слова в тексте письма.
Меня это беспокоит.
Сообщение отредактировал Clancy: 03 February 2012 - 2:50