Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Причина падений Tranquility найдена и исправлена

• Закрытая тема Тема закрыта
155 ответов в теме

UnFedya

UnFedya

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 146 сообщений
4

PS. Судя по всему отдельные участники дискуссии не видят разницы между личным программированием за з/п и созданием крупных распределённых систем.

Просмотр сообщения

Странно, но иногда даже в личном программировании натыкаешься на ситуации, когда даже понятия не имеешь, сколько и какого типа аргументов придет в функцию. А все из-за излишней функциональности и попытки сделать расширяемую архитектуру.
  • 0
Если человек о чем-то здраво судит - это верный знак того, что он сам в этой области недееспособен. (О. Уайльд)

Rainbow Hunter

Rainbow Hunter

Дежурный по зоопарку

• EVE-RU Team
  • 4778 сообщений
875
  • EVE Ingame:Rainbow Hunter
  • DUST Ingame:test
  • Corp:OMNYX
  • Client:Eng
Старый баян :huh:

Идеальный тестер
Любой сотрудник некрупной IT-компании подтвердит, что четверг – самый скучный день недели. В самом деле - в понедельник все разгребают пришедшую за выходные почту, ругаются с поставщиками кофе и воды для кулера, и курят на лестнице, рассказывая друг другу анекдоты для борьбы со сном и похмельем. Во вторник задачи розданы, силы свежи, и код пишется на одном дыхании. В среду количество полезной работы за единицу времени достигает своего апогея... Пятница, естественно, проходит под знаком ожидания чьего-нибудь дня рождения или просто пивной вечеринки, поэтому квака начинается с самого утра, и большинство народу даже не делает вид, что работает. Те немногие, кто затрудняется имитацией деятельности, держат Экслера или RSDN открытым в пятом окне эксплорера, чтобы в таскбаре не было видно адреса.

А вот четверг – это момент кризиса. Переход от работы к удовольствию. Начинать читать обзоры фильмов еще рановато, а работать не дают мысли о завтрашней пятнице.

Этот четверг ничем не отличался от обычных. Часов с 12 я начал испытывать просто нестерпимое желание найти повод поотлынивать. Поэтому когда в аське всплыл вопрос шефа "Не хочешь пособеседовать тестеров?", я долго не думал.

Напрягаться я не собирался, благо "собеседников" и без меня было вполне достаточно – технический директор, директор по маркетингу и главный (он же единственный) сисадмин.

Заливая четвертую за сегодня кружку Nescafe Gold водой из кулера (наш народ зовет эту жидкость смолой, за цвет, вкус и консистенцию), я пообщался с директорами и выяснил, что, во-первых, место у нас одно, а во-вторых, кандидатов двое. Такой высокий конкурс директор по маркетингу объяснял грамотным проведением рекрутинговой кампании (он сам составлял макет объявления для нашего сайта), а технический директор – замедлением падения курса доллара. Поскольку мы работаем на заказчиков, не говорящих по-русски, за курсом доллара наши сотрудники следят пристальнее, чем ребята из Редмонда за курсом акций Microsoft.

Налив себе кофе, мы переместились в конференц-зал.

Первым кандидатом оказалась симпатичная девушка в джинсах и свитере. Я пропустил мимо ушей ее резюме, обратив внимание лишь на упоминание какого-то сертификата Quality Assurance Engineer. Во время собеседования девушка вела себя довольно-таки уверенно, то и дело поминала Transition Phase, CMM, ISO9000 и трехлетний опыт работы. Все это время я смотрел в окно и думал о том, что сидеть она будет в комнате через коридор, и что я не смогу использовать обычный лексикон при объяснении тонких моментов тест-плана.

Вторым был парень-студент, во взгляде которого читалась острейшая нужда в денежных средствах. На этот раз я принял участие в собеседовании и узнал, что он – гениальный программист и веб-дизайнер, что у него даже есть свой сайт, и что он сейчас пишет IDE для PHP на MAC. Я бы выяснил, почему он предпочитает MAC, но поймал взгляд технического директора и свернул беседу.

После ухода кандидатов мы несколько минут поспорили о проблемах девушек в чисто мужских коллективах и проблемах излишней амбициозности читателей журнала ксакеп, и сошлись на том, что "теперь хоть матов будет меньше", - девушка была очевидным выбором. Мы уже направились к выходу, когда у технического зазвонил мобильник. Обменявшись парой реплик со своим собеседником, технический зажал микрофон рукой и шепотом известил нас о том, что у входа в офис ждет еще один кандидат. Мы переглянулись. Решение было уже принято, но как-то неудобно было давать от ворот поворот человеку, не поленившемуся притащиться к нам на окраину. Технический велел охране впустить, и мы вернулись в конференц-зал.

Третий кандидат выглядел немного моложе моих лет. Улыбнувшись, он представился и сел в кресло, бросив папку на стол. Маркетинговый директор порылся у себя в бумагах и спросил:

- Извините, я что-то не вижу вашего резюме. Вы не присылали его нам?

- Присылал, - ответил кандидат, с интересом оглядываясь вокруг, - Но у вас почтовый сервер глючит.

Это было не очень хорошее начало. Мы все-таки IT-компания, и достаточно тщательно следим за тем, чтобы у нас все работало. Если у него нет резюме – пусть так и скажет и не тратит наше время. Технический директор с некоторой даже обидой спросил:

- Может быть, проблема все же не в сервере? Со связью что-нибудь, или почтовый клиент не сработал? Вы, кстати, не с мейл.ру отправляли?

- Нет, - ответил кандидат, продолжая оглядываться. Его внимание привлекла настольная лампа. Щелкнув пару раз выключателем, он сказал: "Смотрите-ка!" – и полез под стол. Лампа вспыхнула и перегорела. Кандидат вылез из-под стола и продолжил:

- Если оставить выключатель в промежуточном положении, а потом включить шнур в розетку, лампа перегорит!

- Спасибо. Может быть, вы принесли резюме с собой? - поинтересовался я.

- Да, конечно, вот оно, - он подал лист А4, - а вот это - распечатка ответа вашего почтового сервера, - он подал еще один лист.

Сисадмин с интересом взял его из моих рук и пробежал глазами:

- Но!.. А как?.. Странно... Я сейчас! - с этими словами он почти выбежал из комнаты.

Директора тем временем изучали резюме. Я смотрел на кандидата. Он повернулся назад, и что-то настраивал в кресле. Это было обычное пятилапое офисное чудовище на колесиках, распространитель сколиоза и отложения солей. Наконец в кресле что-то щелкнуло, и потенциальный тестер оказался на полу. Это, казалось, ничуть его не расстроило:

- Я так и знал! Дефект в системе регулировки пневматического амортизатора. Если отогнуть ручку вверх, а потом вбок...

- Принеси ему стул, - попросил меня технический директор, и я вышел из комнаты.

В коридоре я встретил сисадмина. На его лице было такое выражение, как если бы он обнаружил пиво в одной из бутылей для кулера.

- Что там с почтовиком? - спросил я.

- Ты будешь смеяться. В его письме MIME-boundary нарушает RFC 2046. Ничего страшного, но наш сервер падает при приеме такого текста! Измени хотя бы один символ – все пройдет нормально. Я посмотрел в логи – сервер падал четыре раза в понедельник. Судя по всему, именно из-за этого товарища.

Вернувшись, мы застали технического директора за попытками задвинуть жалюзи. Кандидат увлеченно объяснял, каким именно способом он сумел их заклинить. Маркетинговый директор смотрел на него уже почти с ненавистью. За какие-то пять минут это чудо сумело сломать лампу, кресло, жалюзи и продемонстировать багу в нашем почтовике.

- А вот стол у вас хороший, основательный! - сказал кандидат. Как говорил Оззи Осборн, "я начал понимать, что приходит время прощаться".

- Мы с вами свяжемся, до свидания.

- Можно, я от вас позвоню? - спросил этот демон разрушения.

- НЕТ! - ответил технический директор таким голосом, что кандидат мгновенно исчез.

Налив себе еще немного кофе, мы обсудили результаты собеседования. Увы, девушка не прошла.

Сертификат QA Engineer не заменит природного таланта - с таким парнем в команде нам просто не удастся сдать софт, если в нем будет хотя бы один баг.

Завтра пятница, значит – знакомство с новым членом коллектива. Пиво и бильярд в Потерянном Кластере. Пожалуй, я лучше пойду в Пива.NET - пусть попса, но мало ли что он захочет протестировать в баре...
  • 0
Изображение
Травля. RMT. Разведение троллей. Пособничество игровой коррупции.

Antananarivus

Antananarivus

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 91 сообщений
4
  • EVE Ingame:Antananarivus
  • Corp:[CEBEP]

Мне кажеться, что Вы немного путаете сложность проблем. Сколько критических мест в машине? Описание ремонта 21099 влезает на 350 старниц формата А4. А сколько листов А4 займет листинг кода ЕВЫ? 1000? 10000? Я думаю что много. Далее, где проще ошибиться? В 350 страницах? Или в 10000?
Попробуйте сами позаниматься программированием и тогда может быть поймете, что значит отловить ошибку в такой большой программе.

Добавлено:
Руководство ВАЗ за выпуск автомашин которые по своей надежности и функционалу уступают автомашинам Мерседес, БМВ 80- годов нужно расстрелять.
P.S. Никто не совершенен. Цена ошибки у ССР и автофирмы совершенно разная.

Просмотр сообщения

На самом деле - наплевать, сколько и где критических мест. Какой смысл каждую неделю усложнять код, если предыдущий вариант толком не изучен и нет уверенности в его стабильности? Я скажу просто ( и меня в этом поддержит наверное большинство руководителей). Если бы мои подчиненные так работали - они бы уже были уволены. Я не вижу разницы, ошибки это в коде, неграмотный юрист или пьяный слесарь на СТО. Увольнение и поиск более профессиональных кадров, начиная с топ-менеджмента.

А то деньги -то берут и в сумме они не такие маленькие. А ответственности ровно столько, сколько было бы, если бы продукт был полностью бесплатным.

Все имхо.
  • 0

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19377 сообщений
2439
  • EVE Ingame:не играю.
  • Channel:Koenig Legion
хорошая темка, нужная....
недовольным посоветовалбы полечить нервы и внимательнее почитать соглашение, а в остальном ...
я стока в прокаче потерял в связи с незнанием албанского , а желание заходить на офф форум нет, и пытаться с помощью транслитов перевести новости и подавно, потому и потерял как и многие кучу времени в прокаче с затяжными ДТ и переодичискими падениями, но не вижу тут ничего страшного, это всеже игра и я покупаю ТК а не сервак чтоб мне еще нервничать, я играю ради удовольствия, и все эти мелкие неудачные обновления периодические лаги мне не сильно портят настроение. зато видно как в ССР работают и мне нравится , за это им спасибо а кому не нравится читайте выше что я написал.
во многиг другиг проектах тех поддержка и службы гораздо ниже на порядок чем тут.
  • 0

http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....

7fox7

7fox7

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5767 сообщений
102
Интересно что было бы хуже, если бы разработчики скриптового питона и обычного апишного упрощенного c++(программисты потребители) признались в своей не компетентности(что как мы видим и произошло в случае CCP) или бы всемирно известная корпорация майкрософт, что мол это мы ошибку допустили. Что там действительно было, и кто виноват знают лишь участнеги.

Вообще имхо CCP наиболее по человечки ведет себя с потребителями, путем дружелюбного отношения. Всегда расскажут, что было, что ожидается, о чем думают.

В других проектах, видел:извините мы принимаем меры. обновления как с ног на голову. Чтобы пустить разработчика в эфир, да что вы. Только через фильтр PR менеджера, ту интересную ахинею которую иногда приходится слышать от разрабов ccp мало от кого услышишь.

Так что зажрались вы господа. Хороший продукт, отличный мир, великолепное отношение.

з.ы. ошибок и недочетов не бывает только в том, что на практике не существует.
  • 0

Nev Tago

Nev Tago

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 81 сообщений
0
  • EVE Ingame:Nev Tago
  • Corp:DTW
  • Ally:X.I.X.

ну вопервых характер бага и то каким способом его обнаружили ..
случайно.. починяя функционал 3х месячной если не больше давности..

Просмотр сообщения

ну на самом деле как раз во время фикса этого бага ошибку и задеплоили, а не наоборот. это сказано здесь:
"While hotfixing this we failed to notice that the error flag code we copied was bad, that error condition can possibly have caused other crashes, in the sense that it did not close the transaction"

тоесть фактически устраняя проблему с суверенитетом во время очередного хотфикса ребята посеяли отличный баг
это конечно огромный минус
но
удивляет тот факт что причину таки раскопали, нашли место которое сбоило за несколько рестартов и пофиксили, ну и заодно нашли еще несколько таких мест
думаю не стоит спорить, хорошо или плохо, что в новости написали правду
главное результат, ведь так?
  • 0

Red ArcheR

Red ArcheR

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 505 сообщений
146
  • EVE Ingame:Red Archer
Вообщем не игра, а одна БОЛЬШАЯ наё.ка, лагодром и развод доверчивых клиентов на бабло предоставлением некачественных услуг! А то что они в ЕУЛА подстрахвались и сделали пару оговорок мелким подчерком только подтверждает тот факт, что обманывают своих клиентов злонамеренно: знали, что будут косячить неподецки, а в суд их клиенты не потащат, ибо они вот таким вот низким (можно сказать мошеническим) способом оградили себя от этого риска, сняв с себя всю ответственность! :angry:
А денюжки тютю - поминай как звали... Наверное ушли на очередную агресивную рекламу на телевиденье и в прессе для привлечнеия новых доверчивых игроков! А ещё звездели млин на всех концах какая Ева звездатая игра! Тьфу, однозначно... :rolleyes:

Сообщение отредактировал Red ArcheR: 17 September 2007 - 19:45

• -2

deadok

deadok

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5461 сообщений
272
  • EVE Ingame:deadok
  • Corp:RUS
гы, ай пушкин, ай хорошо пишет

зы.
читая такие темы начинаешь понимать, что ты еще не конченый неудачник

Сообщение отредактировал deadok: 17 September 2007 - 20:16

• 0
Тута, типа, должно писаться: скока раз я кого убил, мое жизненное кредо и прочая ботва

Nikeo

Nikeo

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
8
  • EVE Ingame:Nikeo
  • Corp:RusChannel
  • Ally:Mighty carebears
плачу :rolleyes:
ет даже лучше прола!
  • 0
"Пираты - жуткие параноики, они сокровища даже в ж0пу ныкают, вскройте парочку скелетов" © cpt Merphy

Elven Witch

Elven Witch

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1668 сообщений
13
  • EVE Ingame:Elven Witch
Сволочная жизнь! :rolleyes:
  • 0

TjediAi

TjediAi

Clone Grade Zeta

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 439 сообщений
19
  • EVE Ingame:TjediAI
  • Corp:ABRE
  • Ally:Interpid
А ты записался в ЭМО касманавты,
а кедики есть???
  • 0
Изображение

Red ArcheR

Red ArcheR

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 505 сообщений
146
  • EVE Ingame:Red Archer
Я вот думаю мне уже все "цэцэпэшные отсосы" на этом форуме за мою конструктивную критику по "минусу" кинули, или ещё нет?! :rolleyes: :o
P.S. Кидайте ещё - страна должна знать своих героев! :angry:

Сообщение отредактировал Red ArcheR: 17 September 2007 - 21:48

• -2

Nikeo

Nikeo

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 290 сообщений
8
  • EVE Ingame:Nikeo
  • Corp:RusChannel
  • Ally:Mighty carebears

за мою конструктивную критику

омг, прол 3! :rolleyes: :angry: :o
  • 0
"Пираты - жуткие параноики, они сокровища даже в ж0пу ныкают, вскройте парочку скелетов" © cpt Merphy

VolCh

VolCh

Clone Grade Mu

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7507 сообщений
111
  • EVE Ingame:HunterVolCh SPb
  • Corp:C0NTR
  • Client:Рус
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но не все это признают, ССР признала - ну и хорошо, у других корпораций другая политика, мне больше нравится у ССР.

Арчер, кто тебя обманул? Тебе кто-то обещал работу сервера без крашей, ребутов и лагов? Скажи кто, страна должна знать своих героев :rolleyes:

Сообщение отредактировал VolCh: 17 September 2007 - 21:59

• 0

Собираем команду единомышленников
Изображение
Приглашаем новичков и опытных пилотов, ПвП и агентран 4-5 лвл

Deman Khan

Deman Khan

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 785 сообщений
32
  • EVE Ingame:Deman Khan
  • Corp:CBSC
Читаю вот Арчера и понимаю, как страшно жить... :rolleyes:

Сообщение отредактировал Deman Khan: 17 September 2007 - 22:28

• 0

Counselor

Counselor

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 272 сообщений
13
  • EVE Ingame:Counselor
  • Corp:RAT.
  • Ally:.-A-.

Читаю вот Арчера и понимаю, как страшно жить...  :rolleyes:

Просмотр сообщения

Наоборот.. понимаешь, что "хорошо, что не у меня" :angry:
  • 0
Mbwanu > вот нубы, это пришли упыри из ААА
nickky01 > Тупоумный AAA в нашем космосе...

Cptn Z

Cptn Z

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 203 сообщений
39
  • EVE Ingame:Cptn Z
  • Corp:-TER-
Интересно, он пытается рекорд Прола побить?
  • 0

Nev Tago

Nev Tago

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 81 сообщений
0
  • EVE Ingame:Nev Tago
  • Corp:DTW
  • Ally:X.I.X.

Я вот думаю мне уже все "цэцэпэшные отсосы" на этом форуме за мою конструктивную критику по "минусу" кинули, или ещё нет?!  B)  :D
P.S. Кидайте ещё - страна должна знать своих героев!  :P

Просмотр сообщения

да вылазь ты из Житы, есть куча мест где не лагает <_<

Сообщение отредактировал Nev Tago: 18 September 2007 - 10:56

• 0

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19377 сообщений
2439
  • EVE Ingame:не играю.
  • Channel:Koenig Legion

Вообщем не игра, а одна БОЛЬШАЯ наё.ка, лагодром и развод доверчивых клиентов на бабло предоставлением некачественных услуг! А то что они в ЕУЛА подстрахвались и сделали пару оговорок мелким подчерком только подтверждает тот факт, что обманывают своих клиентов злонамеренно: знали, что будут косячить неподецки, а в суд их клиенты не потащат, ибо они вот таким вот низким (можно сказать мошеническим) способом оградили себя от этого риска, сняв с себя всю ответственность!  B)
А денюжки тютю - поминай как звали... Наверное ушли на очередную агресивную рекламу на телевиденье и в прессе для привлечнеия новых доверчивых игроков! А ещё звездели млин на всех концах какая Ева звездатая игра! Тьфу, однозначно... <_<

Просмотр сообщения

рекомендация тебе лично, хватит слюной истекать и докажи какое ты время теряеш, да деньги и обратись в страсбург да защити свои интересы- совет полностью бесплатный , чтоб не говорил потом что с тя деньги взяли за совет :P
или не разводи пустой треп,
ато моська вспоминается да басни крылова :D
по сабжу есть такая хорошая поговорка- лучше горькая правда чем красивая лож
  • 0

http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....

warpod

warpod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1957 сообщений