Спирт - это C2H5OH. Какая разница, из чего он сделан? В нем все те же молекулы. Вот поэтому я и не могу понять, какая разница, жрут дрожжи чистый сахар, или сахар из зерна, или слив. Наоборот, из зерна и слив должно быть больше посторонних примесей, поскольку не все в них сахар. А наиболее чистый продукт должен быть из 100% спирта, разведенного с водой в соотношении 4:6. А уж из чего получены эти молекулы C2H5OH, вовсе должно быть без разницы, хоть из нефти.
а разница в технологии. То ли спирт из пшеницы или сахара получают, то ли из этилена (технический спирт). Если это технический, то сколько его не очищай, а те, кто разливают водку из технического, его явно очищают плохо, в нем будет тьма примесей. Как правило, это побочные продукты основной реакции, которые являются полярными молекулами. Среди них могут быть метанол, пропанол, изопропанол, формальдегид, ацетон, пр.
Проведем виртуальный опыт. Вася выпил 100г водки. Петя выпил 50г водки и запил 50г пива. У кого опьянение сильнее? Конечно же у Пети, хотя спирта в пересчете на чистый он выпил меньше.
з.ы. простой перегонкой 100% спирт получить невозможно, следовательно и очистить только перегонкой полностью нельзя.
з.ы.ы. в нормальные сорта вина добавляют кожу лосося, которая в нем растворяется и увеличивает вязкость. Вообще качество алкоголя можно разделить на 2 показателя: 1) качество очистки 2) качество добавок. Также может играть роль так называемая матрица раствора. Одни и те же смеси могут компоноваться разным образом в растворе, на это можно влиять выдержкой. Смотря чего хотим добиться, употребляем "свежий" алкоголь или же настаиванием, также влияет последовательность вбросов добавок, нагреваний\охлаждений, это уже проблемы тонкой технологии, которые мне не доступны (конкретно для пищевой промышленности).
Сообщение отредактировал Aurum_Gallente: 23 January 2012 - 23:42