Большая часть всех, кто высказался в защиту этого мужика - представляют опасность для окружающих и сдерживает их лишь предусмотренная ответственность.
Главный принцип необходимой обороны - нанесенный вред НЕ может быть больше причиненного, при всей кажущейся ущербности принципа именно он защищает вас от примерно следующих ситуаций:
- Едете вы в машине в пробке, зазевались и нечаянно догнали в зад впереди едущего, у него хороший удар по лицу подушкой/об руль, а затем он вылезает из машины и начинает вась бить, потому "что вы псих и хотели его убить".
- Столкнулись с кем-то в метро? Не проблема, считайте, что уже начали драку и покусились на святое - личную неприкосновенность, со всеми возможными последствиями.
А теперь к главному - если за превышение пределов необходимой обороны неожиданно исчезнет как понятие из нашего законодательства, то лично вы имеете все шансы избить/покалечить/убить (у кого на что не хватит мозгов) подвыпившего мужичка, который в магазине нечаянно толкнул вас или вашу супругу/девушку/друга, да кого угодно.
Принимая во внимание, что пока есть хоть какая-то часть населения, которая способна на такие действия просто потому, что им ничего за это не будет, отменять подобные нормы нельзя.
п.с. я специально не стал скатываться в систему применения этих норм, т.к. и без меня все знают, что система может быть и лучше.
О. Вот товарисч дело тонко понимает. Ибо в описалове изначально было - "сунули всем ствол под нос и дали по морде", тут хз как трактовать. Какой ствол. Насколько по морде. Не, лично я понимаю, что 4 гопаря - это вполне возможно и "тяжкие телесные" и даже та же 105 всей семье, но понимает ли это наша самая гуманная в мире прокуратура? И опять же слово "
возможно". Нанесение легких телесных (мордобой) было. Опять же обращаем внимание на отсутствие информации об оружии, упоминавшемся в репортажах. И как на основании таких данных чего-то спорить? Угрожали ли нападавшие пытками и/или смертью гр. потерпевшему? Или как?
А ты жонглер профессиональный. Еще если на тебя пикинез бросился, то надо бить битой хозяина, а если кот соседа нассал под дверь - надо утопить соседа. Это конечно одно и то же с врывом в дом и избиением семьи того фермера, доооо
А если это 4 пекинеса, а у меня аллергия на собачью шерсть?
Сообщение отредактировал Макс Махно: 13 April 2012 - 9:13