Например? Чего остального? Христианство я вообще не замечаю в повседневной жизни. За мной не следит поп и не говорит чтобы молился по 5 раз на коврике. Самая главная деталь в христианских странах, это то что всегда есть выбор - хочешь будь верующим фанатиком, а хочешь будь атеистом. Но если же страна исламская, то все остальные религии там просто выпиливают, а атеизм это вообще не обсуждается.
Хотя..нет...есть еще иудаизм. У тех тоже много фанатиков. Но я не представляю себе угрозу со стороны этой религии.
Далеко невсегда) Среди атеистов много умных людей есть и они понимают, что уничтожив РПЦ перевес сместится к Исламу разного толка. Будут заманивать девушек. В деревнях мечети будут строить, а люди же привыкли молиться, а храм взорвали, вот некоторые и в мечеть пойдут, приговаривая себе под нос: "какая разница Бог же один всё равно". Так постепенно население перейдет в ислам.
В данной ситуации полностью атеистическое государство без РПЦ построить нереально.
И вообще что многие понимают под разрушением РПЦ? Вот модернизацию провести бы надо. Чтобы с часами за миллионы долларов не ходили, чтобы помещения Храма Христа Спасителя за 450 тыс руб в сутки не сдавали. И т д.
Сейз, если ты не чувствуешь давления религии, то наверно разница в том, какая обстановка и какие инструменты применяют в твоей стране. Если будет жопа, то полагаю тебя покрестят, дадут испить святой воды, дадут поцеловать крест. Потом всучат калашь, и пустят на передовую.
Далее поставь себя на место, приезжих. Типа тебя наливали всю жизнь религией а тут ты приехал к язычникам. Полагаю ты тоже станешь в мнении этих язычников дикостью.
РПЦ как таковой модернизировался и идет в ногу со временем. Сейчас они вещают далеко не то, что вещали 300 лет назад, все крайне коррелирует с гос мнением. Это так сказать одна из форм патриотического воспитания.
А вообще сам принцип веры, в нем что то есть. Просто ты относишься к этому как к кулькам в песочнице. Точнее понимаешь в чем дело, что такое вера, в виде это когда человек, без какой либо определенной поддержки или опоры верит в то, что он способен что то сделать. У психологов, это пациент, а в жизни это идиот который "случайно" чего то добился. Примеров из истории вагон. Например Гитлер. Кто он? лох при рождении. И таких примеров привеликое множество, какая энергия им дала те достижения что они достигли? Вера. Именно слепая вера.