Нарисуй свою модель кота, с формулами?
Я же не спорю в плане выяснения "кто правее". Уже почти со всем согласился
Это не так просто как тебе кажется, и для этого придется задать несколько начальных условий... что бы не свихнутся как бы.
Например -
-Кот
-Tеплообмен происходит в одном направлении - радиальном.
-Tеплообмен рассматривать как постоянное явление (не смотря на то что оно без сомнения транзиентное - я не думаю что потяну такое без подготовки)
-Кожа-оболочка внутреннего цилиндра - изотермал. Moжно как изофлюкс(?)
-шерсть-моноблок, оболочка внешнего - с характеристиками воды.
-есть движение воздуха/кота, с постоянной скоростью. Обдувается кот по большей площади - кроссфлоу.
-радиация не роляет.
-Несущественная разница между температурой кота и температурой окружающей среды. Насколько несущественная? Настолько чтоб откинуть испарение как нон-фактор

Условия лживы, и как ты заметил я сделал все что бы обойтись 2мя законами:
Закон Фурье -

Закон Ньютона -

Расписывать их на цилиндрические координаты я не буду, также не буду считать разный угар типа ламинарности/турболентности течения и прочий непотреб и искать под них нужные корреляции. в данном случае, если бы меня
Могу порекомендовать несколько учебников по термодинамике и физ.химии на русском
в том то и дело, что в учебниках физики и химии даже не начинают заниматся теплобменом всерьёз. Термодинамика (в моем опыте) смотрит на это без намека на геометрию, не затрагивает динамику жидкостей и все то что рулит в реал ворлд.
Это как кинетика и кинематика.
Теплообмен это гадкая, не-интуитивная отросль, построенная на эмпирических корреляциях, графиках и с аналитическими решениями только для тривиальных слуачев которые не встречаются в природе. Ссылка которую я дал - учебник на 850 страниц и занимается только вводом в теплообмен.
ПС
Нашел довольно генерный критерий который решает этот спор.
Свободная конвекция (в том числе и испарение) и принудительная конвекция (обдув) сопоставимы по важности когда соблюдается -
GrL/Re2L~=1
Соотвественно танцуя от этих чисел можно построить условия так чтобы испарение роляло а обдув нет, и наоборот, или чтоб все были довольны - пришлось считать оба эффекта

Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 16:29