Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Как охладить кота?

• Закрытая тема Тема закрыта
136 ответов в теме

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8492 сообщений
774
  • EVE Ingame:JIeoH Mocc
  • Corp:BR0D
  • Ally:CY-27
  • Client:Eng

Нарисуй свою модель кота, с формулами? :D Я же не спорю в плане выяснения "кто правее". Уже почти со всем согласился :D

Это не так просто как тебе кажется, и для этого придется задать несколько начальных условий... что бы не свихнутся как бы.
Например -

-Кот сферический цилиндрический, и в цилиндре этом L>>R.
-Tеплообмен происходит в одном направлении - радиальном.
-Tеплообмен рассматривать как постоянное явление (не смотря на то что оно без сомнения транзиентное - я не думаю что потяну такое без подготовки)
-Кожа-оболочка внутреннего цилиндра - изотермал. Moжно как изофлюкс(?)
-шерсть-моноблок, оболочка внешнего - с характеристиками воды.
-есть движение воздуха/кота, с постоянной скоростью. Обдувается кот по большей площади - кроссфлоу.
-радиация не роляет.
-Несущественная разница между температурой кота и температурой окружающей среды. Насколько несущественная? Настолько чтоб откинуть испарение как нон-фактор :troll:

Условия лживы, и как ты заметил я сделал все что бы обойтись 2мя законами:

Закон Фурье - Изображение
Закон Ньютона - Изображение

Расписывать их на цилиндрические координаты я не буду, также не буду считать разный угар типа ламинарности/турболентности течения и прочий непотреб и искать под них нужные корреляции. в данном случае, если бы меня попросили заставили это решать - я бы просто откинул испарение как фактор. вполне допускаю что это неправильно и даст большую ошибку. У тебя есть возможность убедить меня расчетами что это неправильно.

Могу порекомендовать несколько учебников по термодинамике и физ.химии на русском :troll:

в том то и дело, что в учебниках физики и химии даже не начинают заниматся теплобменом всерьёз. Термодинамика (в моем опыте) смотрит на это без намека на геометрию, не затрагивает динамику жидкостей и все то что рулит в реал ворлд.
Это как кинетика и кинематика.
Теплообмен это гадкая, не-интуитивная отросль, построенная на эмпирических корреляциях, графиках и с аналитическими решениями только для тривиальных слуачев которые не встречаются в природе. Ссылка которую я дал - учебник на 850 страниц и занимается только вводом в теплообмен.

ПС
Нашел довольно генерный критерий который решает этот спор.
Свободная конвекция (в том числе и испарение) и принудительная конвекция (обдув) сопоставимы по важности когда соблюдается -

GrL/Re2L~=1

Соотвественно танцуя от этих чисел можно построить условия так чтобы испарение роляло а обдув нет, и наоборот, или чтоб все были довольны - пришлось считать оба эффекта :troll:

Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 16:29

• 5

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911

Это все слова. Требую в студию математическую модель мокрого сферического кота, с графиками и расчетами :lol:

fixed (:

П.С. чорд, опоздал буквально на секунду. (:

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 11 August 2012 - 14:48

• 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

П.С. чорд, опоздал буквально на секунду. (:

Та и ошибся ты - сферические коты для слабаков. Онли цилиндрик, онли хардкор :troll:

ПС. да я наркоман Изображение посмотрел на этот пост, сам не верю.

Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 15:09

• 0

Orioniys

Orioniys

An Elite

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5758 сообщений
403
  • Corp:Фален Сосаити
Я вот вспомнил, что на испарение одного мл человеческого пота затрачивается 2436 джоулей.

Но все это внешнее охлаждение как то не эффективно работает, реквестирую проект внутреннего жидкостного охлаждения с кулером.
  • 0

*Notify The Biomass is too far away, you need to be within 2500 meters of it but are actually 2501 meters away.

Zen Cat

Zen Cat

Ленивый кот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228
  • EVE Ingame:давно продан

Закон Фурье - Изображение
Закон Ньютона - Изображение

GrL/Re2L~=1

Ничо не понял, но плюсую :blink:
  • 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Ничо не понял, но плюсую :blink:

Mission Accomplished Изображение
  • 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • 7904 сообщений
373
  • EVE Ingame:BOEHKOP
  • EVE Alt:Много разных
  • Corp:-TER-
  • Channel:TERMINOUT

Но все это внешнее охлаждение как то не эффективно работает, реквестирую проект внутреннего жидкостного охлаждения с кулером.

Мне лень писать поэтому паста.

Кулеры
Название этих коктейлей происходит от английского слова «cool» — охлаждать. Состоят кулеры из крепкого напитка или вина, смешанного с небольшим количеством сока, сиропа или ликера.

Эти коктейли могут быть совершенно разными по рецептуре, но по внешнему виду должны быть похожи, как близнецы. Сначала стакан коллинз, в котором подают этот напиток, украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой надевают на край стакана. Потом стакан наполняют на 1/2 измельченным льдом и вливают приготовленный в шейкере напиток, разбавляют его, перемешивают ложкой, подают с соломинкой.

Вливают внутрь.

Внутреннее жидкосное охлаждение с кулером.

В случае кота в качестве крепкого напитка использовать спиртовой раствор валерианы, в качестве наполнител молоко. Цитрусывые можно опустить.

Сообщение отредактировал MOH: 11 August 2012 - 16:27

• 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32205 сообщений
3530

В случае кота в качестве крепкого напитка использовать спиртовой раствор валерианы, в качестве наполнител молоко. Цитрусывые можно опустить.

кот очень быстро умрет. принимать спирт с валерианой для них это примерно как для человека пить технический спирт отдающий резиной. но вреднее. от спирта он быстро умрет. он понимает, но щитает что даже спирт валерьянку не испортит.
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Японский Летчик

Японский Летчик

В танке

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3380 сообщений
205
  • EVE Ingame:Recidivisteg
  • Corp:EOTE

Не, я просто не знаю, буду ли дальше тут жить, потому не трачусь на окна и охлаждение, потому и ищу варианты подешевле.

Мобильный кондюк.
  • 0

-У нас с тобой зубы есть, лапы есть, крылья есть!
-План нужен, план!

Морес

Морес

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1240 сообщений
186
  • EVE Ingame:Морес

А чо, обидно ? Изображение

Обывательская логика говорит тебе что можно извлечь какую ту пользу из примера с чайником -
Закрытой адиабатической (?) (если представить что нагревается вода не от дна чайника, а от некого "источника тепла")
системой, в которой происходит нагревание воды, с главным механизмом, действительно - испарением, и температурой которая превышает логичную в случае с котом раза в 2.5.

А в случае с котом нет ничего адиабатического, наоборот - система открытая (ну можно еще представить себе изотермал на поверхности кожи кота, если надо). И теплообмен который включает себя 3 основных механизма, проводимость, конвекцию и радиацию - там совсем не такой простой как тебе кажется.
Если ничего не считая и не прикидывая меня попросят сказать какой механизм главный в этом случае - я скажу конвекция ... Так как она включает в себя испарение и охлаждение обдувом. И если я не ошибаюсь охлаждение обдувом сильнее чем охлаждение испарением. Поэтому я не знаю что ты вцепился в этот частный случай конвекции.
Но что бы было что охлаждать конвекцией с поверхности шерсти - надо максимально эффективно доносить тепло с поверхности кожи ... И так как мы впринципе согласились насчет того что вода помогает это делать ... Я не понимаю о чем спор. разве что тебе мой тон не нравится :troll:
Как то так. Книжку тем не менее рекомендую.

Закрытая адиабатическая система типа чайник, температура к-рой в 2,5 раза больше t кота это даже не :facepalm: -тогдауж и кота можно считать сферическим в вакууме, но даже в таком случае сравнение t разами это что то.

И да-пренебречь испарением можно только при близкой к 100% влажности атмосеры, что до определения самого процесса- это уж скорее диффузия воды из системы "мокрый кот" в систему "окружающий воздух", что по понятным причинам снижает энергию кота.

Если уж делать систему охлаждения,то стоит сделать охлаждающую одежду, к-рая будет одеваться как на маленьких собак. Внутрь вшиваются пельте и отсек для акумов, ток придётся подзаряжать, зато зимой можно будет включить на обогрев.

Ну или просто оставить кота в покое-тогда ему будет не так жарко и он спокойно дождётся осени, к-рая уже скоро.
  • 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

И да-пренебречь испарением можно только при близкой к 100% влажности атмосеры, что до определения самого процесса- это уж скорее диффузия воды из системы "мокрый кот" в систему "окружающий воздух", что по понятным причинам снижает энергию кота.

/высокомерный тон On
Пренебречь испарением (и любой другой формой натуральной конвекции) можно когда эффект от него не значителен по сравнению с эффектом от принудительной конвекции, а именно когда число Грасгофа на порядки меньше квадрата числа Рейнольдса.
/высокомерный тон Off

Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 18:23

• 0

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14227 сообщений
2348
Читаю вас, читаю..
Вспоминается, как в универе при рисовании всяких схем на электротехнике включали в цепь кота в качестве сопротивления.
Правда, каждый раз были проблемы определиться, сколько это Ом.
  • 0

Zen Cat

Zen Cat

Ленивый кот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228
  • EVE Ingame:давно продан

..в случае кота в качестве крепкого напитка использовать спиртовой раствор валерианы..
..кота можно считать сферическим в вакууме...
..включали в цепь кота в качестве сопротивления...

Надеюсь, сам кот не читает этот топик.. :lol:

Сообщение отредактировал Zen Cat: 11 August 2012 - 21:04

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус

Надеюсь, сам кот не читает этот топик.. :lol:

кот в треде, все в машину!
  • 1

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

RLF

RLF

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 322 сообщений
-16
  • EVE Ingame:RLFru
  • Corp:17th-Division
  • Client:Рус
аааааааааааа!!!!
Сферический Конь!
И вот теперь появился цилиндрический Кот!!!
:lol: :lol: :lol:
Конь наверое также появился!
  • 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...

Расписывать их на цилиндрические координаты я не буду, также не буду считать разный угар типа ламинарности/турболентности течения и прочий непотреб и искать под них нужные корреляции.

Про уравнение Навье-Стокса я уверен ты слыхал, и я кстати тоже :)

в том то и дело, что в учебниках физики и химии даже не начинают заниматся теплобменом всерьёз.

Да не физика и химия, а физическая химия. Есть такая дисциплина в России :)

Циллиндрического кота посмотрел, к чему придраться я пока думаю :wub:

Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 22:15

• 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Про уравнение Навье-Стокса я уверен ты слыхал, и я кстати тоже :)

Да, вполне не нужная в данном случае весчь. To есть только для упоминания, что оно есть и работает.

Да не физика и химия, а физическая химия. Есть такая дисциплина в России :)

И не только в России, видел на факультетах где нет предмета теплообмен.

Циллиндрического кота посмотрел, к чему придраться я пока думаю :wub:

Не придиряйся а любуйся :troll:

Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 22:21

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32205 сообщений
3530
чот я Леона почитал и испугался... неужто, как сопромат такая сложная шняга теплообмен? прям сплошь эмпирические зависимости? Чот сдается мне инженеры просто от скуки и желания иметь уравнения без матюкоф все это придумали.
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...

Да, вполне не нужная в данном случае весчь. To есть только для упоминания, что оно есть и работает.

Но ты же сам вспомнил про ламинарность и зачем-то про корреляции какие-то :)
Сложно, да :) В данном случае можно забить.

чот я Леона почитал и испугался... неужто, как сопромат такая сложная шняга теплообмен? прям сплошь эмпирические зависимости? Чот сдается мне инженеры просто от скуки и желания иметь уравнения без матюкоф все это придумали.

Да там просто с одной стороны уравнение Фурье, а с другой масса всяких нюансов типа гидродинамики и уравнения Навье-Стокса.

Но он объективно усложняет простые вещи, может их так в США учат, не знаю :)

число Нуссельса

Нуссельта может?) Или это на иврите? :D

Сообщение отредактировал Hartless: 11 August 2012 - 22:44

• 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

Угу Изображение О CFD тогда не слышали, нумерика была сложна и дорога в силу доступной техники, ну как везде.
Когда это все решали в первые разы - этим так сразу не делились (по крайней мере те кто хотели не только славы а еще и бабок). Поэтому уйма корреляций, таблиц даже для одного и того же случая. Я уверен что те кто занимаются этим не с академическими целями и по сей день не публикуют последние наработки... ибо каждая доля процента в эффективности стоит дорога.
Исчешь тему для доктората? Разработай новую корреляцию которая роляет на 0,003% ... число Нуссельса по корреляции Крулода ... круть

Но он объективно усложняет простые вещи, может их так в США учат, не знаю :)

Странное утверждение, от человека который не изучал данную дисциплину. все что я привел являются существенными упрощениями реального процесса. реальный процесс без CFD ты не тольок не решишь, а даже не распишешь для решения... Ибо как тебе наверно известно, аналитически уравнения Навье-Стокса решаются для крайне малого кол-ва случаев, да и то допуская дофига упрощений.

Сообщение отредактировал LeonM: 11 August 2012 - 22:46

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users