"По новому закону будет снято ограничение на оплату детских садов (раньше родители должны были оплачивать не более 20 процентов стоимости содержания детей)".
Мой ребенок 6 лет назад ходил в садик за плату намного более чем эти 20% и в его группу была очередь т.к.:
- питание на порядок лучше, ежедневно соки, фрукты и прочие полезности
- занятия проводились такие что к школе он знал 90% знаний 1-го класса
- еженедельно они ходили по музеям и выставкам
- их группа была завалена игрушками
- У них была вменяемо отремонтирована группа и не дуло "из всех щелей"
Высокая стоимость оплаты не обязательно в карман кому-то, просто за те гроши которое дает государство зав садиком элементарно ничего сделать не может и ограничение в эти 20% заставляет вертеться и придумывать всякие "Благотворительные" и "прочие доплаты"...
В прошлом году все "с ужасом ждали" ограничения по часам занятий, но это обязательный "МИНИМУМ" ребенку преподают дополнительно геометрию, английский язык у нее щас в 3-м классе по 6 уроков ежедневно...
и я еще молчу про список кружков на 2-х страницах. И это обычная школа.
Со следующего года мой ребенок пойдет в 4-й класс и начнет изучать предмет "Основы православной культуры". По этому вопросу в школе организовывалось общее собрание где родителям разжевывали что в него входит буквально до уроков: "С 2012-2013 учебного года в 4 классах введён предмет «Основы религиозной культуры и свтской этики», включающий в себя шесть модулей: Основы светской этики, Основы мировых религиозных культур, Основы православной, исламской, иудейской, буддийской культуры. Ученик 4 класса в течение года изучает один из модулей по выбору родителей (по заявлению). Ознакомиться с содержанием модулей можно здесь или на сайте www.prosv.ru/umk/ork/default. Интересующимся родителям в кабинете заместителя директора по УВР, курирующего начальную школу, можно взять в электронном виде учебники по всем модулям."
Это не означает что детям будут внушать что "земля плоская" а элементарно будут расширять кругозор...
Так что не наводите панику а просто проясните ситуацию у руководства школы.
З.Ы. Не буду утверждать про другие садики и школы, могу судить только по тем где был мой ребенок...
В игре, где дозволено всё, нули помогают понять, кто друг и кто враг, а империя - нет...