Хаос. Я брал DLC не сразу и сыграл одну катку, по-моему за Белыча, без DLC и это реально убого. Все что касается возвышения лордов и апргрейда варбанды обрезано кривыми ножницами. Ну в смысле как "все", там доступна часть которая касается Хаоса Неделимого, а ростер и герои посвященные четырем богам - нет. Из-за этого вся механика апргейда выглядит неполноценной, да так оно и есть по сути.
Ну так да, скорее корректнее говорить что обрезан ростер и доступ к героям и лордам из DLC.
Но обрезаны они криво и это портит впечатление от игры.
А еще есть например такая штука что без последнего DLC, играя за Империю, теоретически вы можете получить лорда-инженера после конфедерации, но ни один из маунтов не будет ему доступен, и если вы его уволите или респекните, возможности нанять его не будет, так как интерфейс найма естественно залочен.
И вот такого добра полно, просто мне кажется народ или играет со всеми DLC или не играет за некоторые фракции в приниципе, поэтому аудитории пофиг.
Но я переформулирую: главная проблема наверное не кривизне обрезаний, а в том, что с обрезанным ростером и без новых героев играть тоскливо. Иногда умеренно тоскливо иногда очень. В случае Хаоса это кмк вообще не имеет смысла (WoC, monogod factions).
Да там вроде часть фракций вводилась в базовой игре (первой, второй, третьей), а часть в DLC.
Чорфы например же полностью DLC-фракция из трешки.
А огры наоборот были включены в трешку на старте.
Более того, Кайрос вообще был не особо играбелен, потому что у него вместо трупсы синяя вата, которую на практике разматывали все. Но это ЕАшная мета - хочешь нормальных или поломанных юнитов - плоти нолог. Также и с дварфами - дирижабли имба. Ну а в Империи как-то резко имбанулся стрелковый ростер с появлением херки.