Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Уголок Linux маньяков

как пропатчить KDE под BSD

• Авторизуйтесь для ответа в теме
852 ответов в теме

Mersia

Mersia

есть что нового?)

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3459 сообщений
1560
  • Client:Eng

Если за работоспособность этого хозяйства несете ответственность вы, то для таких случаев давно придуманы API/плагины и т.п. - единственный здравый вариант, вместо предоставления возможности ковырять код кому попало. Если именно шарить код, но при этом обеспечивать поддержку этого в каком-то виде, то я хз - удовольствие не просто ниже среднего, а из разряда повеситься. Код в таких случая можно отдать, только если отдать и забыть имхо.

В принципе есть API, на который я перевел все что можно было перевести.

Но спасибо за предостережение. Я не задумывался над тем, что может быть геморой сопровождать проект к которому у клиента есть фул аксесс.

Видимо придется вообще все перенести в API.

• 0

Atrosha

Atrosha

Молодой бог. Покровитель скромности.

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23290 сообщений
  • EVE Ingame:Atrosha
  • Corp:TepKu

Компания Valve хочет обеспечить запуск всех Windows-игр на Linux

Компания Valve представила проект Proton — запуск Windows-игр на Linux.

49a98f042a790c968626b12c006f7e97.jpg

Valve решила не останавливаться на выпуске SteamOS, своей игровой версии Linux, и объявила о выходе бета-версии сервиса Steam Play с модифицированной версией Wine, под кодовым именем Proton. Новая версия программного обеспечения позволяет, ни много ни мало, запускать Windows-игры на Linux прямиком из Steam. В целом, проект Proton ставит перед собой весьма амбициозную цель — обеспечить возможность запуска всех Windows-игр каталога Steam под Linux, что называется «из коробки».

На данный момент объявлено о полной поддержке 26 игр. Кроме того, энтузиасты могут попробовать запустить любую игру, задействовав опцию Enable Steam Play for all titles в настройках. Все результаты попыток запуска игр записываются в google-таблицу: https://docs.google....mlview?sle=true

ca198c0de85488554f96c46bd1f21a25.jpg
  • Игры на Windows без доступной версии для Linux теперь можно загрузить и запускать напрямую из клиента Steam на Linux, куда уже встроена поддержка Steamworks и OpenVR.
  • Реализация DirectX 11 и 12 теперь основывается на Vulkan, что улучшает совместимость игр и уменьшает влияние на производительность.
  • Улучшена поддержка полноэкранного режима: игры будут безупречно растянуты на экран желаемого размера, при этом встроенное разрешение монитора искажаться не будет и не будет требовать использования виртуального рабочего стола.
  • Улучшена поддержка игровых контроллеров: игры будут автоматически распознавать все контроллеры, поддерживаемые в Steam. Ожидается даже большая совместимость с готовыми контроллерами по сравнению с оригинальной версией игры.
  • Производительность многопоточных игр значительно улучшилась по сравнению со стандартной Wine.
Для запуска Proton достаточно установить последний бета-выпуск Steam Client для Linux.
Для корректной работы бета версии необходимо наличие в системе свежих драйверов для видеокарты NVIDIA версии не ниже 396.51 или Intel/AMD из пакета Mesa 18.2.0, кроме того, потребуется увеличение лимита на число открытых файловых дескрипторов. Для Ubuntu 18.04 новые версии драйвера NVIDIA и Mesa можно установить из PPA-репозиториев (NVIDIA, Mesa).

Наработки проекта публикуются на GitHub с BSD лицензией исходных кодов: https://github.com/V...oftware/Proton/
Разработка ведется уже более двух лет при непосредственном участии команды Wine HQ, и многие изменения уже переносятся в оригинальный проект Wine и связанные с ним проекты, такие как DXVK и vk3d.

В 2010 году компания Valve объявила о выпуске сервиса Steam Play, позволяющего, купив игру однажды, установить ее в любом из трёх популярных семейств ОС: Windows, macOS и Linux. За 8 лет с того момента более 3000 игр в каталоге Steam стали доступными для адептов Linux, и внедрение поддержки новых игр не прекращается до сих пор.

Однако, одновременно с попытками расширить библиотеку игр на одной платформе, Valve решила прекратить поддержку старых систем на другой платформе. В июне 2018 года компания сообщила о завершении поддержки операционных систем Windows XP и Vista.

https://habr.com/post/421341/
2A7rk.gif
Самое главное в охоте на кота - вовремя понять, кто мышь.
> моя графомания < > профиль в steam <

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
Уважаемые гуру Linux'а! Проблема следующего плана...

У меня два системных диска Windows LTSB 2016 и Linux Mint 19.1. Виндузячий я заменил на больший по объему, но кроме этого, когда менял перетыкал диски, отсрелил, какой я рукожопый олень: до этого установил GRUB на диск с Виндой. Почему я так сделал и чем руководствовался - хз, фаза Луны. В общем, после ночи удовольствий, я таки перенес GRUB на диск с Линягой и вроде как удалил его с Виндузячего, но остался мусор.

Мусор такого плана:
Спойлер

Пытался удалять через efibootmgr - хренушки, снова появляется.
В EFI-разделе диска с Виндой удалил папку "ubuntu". Почистил файлы в EFI-разделах Винды и Линяги, вот эти поудалял:
Спойлер

1. Надо бы почистить мусок при выборе загрузки.
2. Надо бы обновить GRUB, чтобы там тоже не было мусора.

Вроде все это делается не сложно, но я реально уже затрахался.

И еще, проблема, которая съела мне моск: добавить efi-memtest86 в GRUB.
2A7rk.gif

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6329
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC

этот мусор у тебя у uefi, удали в настройках биоса

• 0

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
В настройках биоса, когда выбираешь приоритет загрузки, они тоже есть.

вот че на том диске в EFI
atrosha@atrosha-desktop:/boot/efi/EFI$ ls
BOOT  tools  ubuntu
atrosha@atrosha-desktop:/boot/efi/EFI$ cd BO*
atrosha@atrosha-desktop:/boot/efi/EFI/BOOT$ ls
bootx64.efi
atrosha@atrosha-desktop:/boot/efi/EFI/BOOT$ cd ../ub*
atrosha@atrosha-desktop:/boot/efi/EFI/ubuntu$ ls
BOOTX64.CSV  grub.cfg  grubx64.efi  mmx64.efi  shimx64.efi
atrosha@atrosha-desktop:/boot/efi/EFI/ubuntu$ 

Облазил весь биос - нет там ничего похожего.
2A7rk.gif

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6329

ну я черт его знает как это в бытовых шарманках реализовано, но в компьютерах есть режим загрузки в uefi boot  и там путем набирания help и последующего чтения. по сути там нужно дать коммнаду пересканировать носители, и удалить то чего больше нет. после этого в биосе пропадут уефишные записи. Уощем в хелпе по биосу должно быть чо делать

• 1

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
Ага, понял тебя. В общем, у Huauan это реализовано на уровне отсоединения диска.

А не, нихренуське.
2A7rk.gif

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6329

не претендую на истину, но скорей всего там так, - биос читает диск, находит уефи партицию в каторой у тебя треш и радостно тащит на экран. 

можно наверное начать читать отсюдова https://superuser.co...-from-boot-menu

• 0

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
Ну вот я efibootmgr пробовал удалять, нихрена - снова появляются.

Вот как раз это и нагуглил.
2A7rk.gif

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6329

ну видать как то не так удалял

• 0

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428
  • EVE Ingame:Yuri Iwaira

Понадобился мне тут линукс. Т.е. действительно понадобился. Софтина есть только под линукс и макось.  Но так времени под линуксом придется проводить много, то стал выбирать чтобы можно было юзать для всего. Так как раньше юзал только дебианподобные, да и почти весь нужный софт в репозиториях есть, поэтому выбирал из них. Тесты на виртуалке показали, что под минтом, который мне прошлый раз понравился, одна из нужных софтин старой версии и не работает как надо. В дебиане похожая ситуация. Вроде все работало под убунту 18.10 (как потом оказалось - нет). И вот поставил я убунту 18.10. Настроил все для выполнения основной задачи, запустил ее, а потом начал пользоваться gnome shell :facepalm: . Мне кажется в windows 98 юзабилити было лучше. А еще и после попытки установки драйвера nvidia  иксы сами запускаться отказались. Пока буду страдать дальше, но есть сильное желание попробовать установить какую-нибудь xubuntu.

• 0

koraven

koraven

Everything is OK!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9133 сообщений
1739

Понадобился мне тут линукс. Т.е. действительно понадобился. Софтина есть только под линукс и макось.  Но так времени под линуксом придется проводить много, то стал выбирать чтобы можно было юзать для всего. Так как раньше юзал только дебианподобные, да и почти весь нужный софт в репозиториях есть, поэтому выбирал из них. Тесты на виртуалке показали, что под минтом, который мне прошлый раз понравился, одна из нужных софтин старой версии и не работает как надо. В дебиане похожая ситуация. Вроде все работало под убунту 18.10 (как потом оказалось - нет). И вот поставил я убунту 18.10. Настроил все для выполнения основной задачи, запустил ее, а потом начал пользоваться gnome shell :facepalm: . Мне кажется в windows 98 юзабилити было лучше. А еще и после попытки установки драйвера nvidia  иксы сами запускаться отказались. Пока буду страдать дальше, но есть сильное желание попробовать установить какую-нибудь xubuntu.

Если нужен хороший интерфейс и позволяет железо, то kubuntu. xubuntu это как раз windows 98, что не плохо, но кде как-то поинтуитивней. Настройки там, где их ожидаешь увидеть. От проблем с дровами впрочем это не избавит. Мне гном тоже не нравится (я впрочем на винду обратно ушел. Linux subsystem - дар богов). 

Кстати все видели новость. В RHEL8 wayland будет по дефолту. Иксы похоже скоро все.

The GNOME session and the GNOME Display Manager use Wayland as their default display server. The X.Org server, which is the default display server in RHEL 7, is available as well.

• 1

На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
Мне нравятся две минтовские оболочки Синнамон и Матай. Попробуй Убунту Матай, норм тема.
2A7rk.gif

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

(я впрочем на винду обратно ушел. Linux subsystem - дар богов).

упс. вроде все действительно работает под виндой. пока правда не понял про производительность. но похоже такая же как в линуксе.

• 0

koraven

koraven

Everything is OK!

• Tech III Pilots
  • 9133 сообщений
1739

упс. вроде все действительно работает под виндой. пока правда не понял про производительность. но похоже такая же как в линуксе.

Ну там от самого ПО сильно зависит. Я пока обнаружил, что дисковые операции подтормаживают только с тонной мелких файлов, что неудивительно впрочем (lxcfs поверх ntfs).

Остальное более-менее так же. Гномовская консоль (которая мне и нужна была от линукса) поверх VcXsrv отлично пашет

• 0

Xiemargl

Xiemargl

Clone Grade Ksi

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13447 сообщений
506
  • EVE Ingame:Vladimir Xiemargl
  • EVE Alt:Li (α)
  • Corp:Homeworld 00 Edition

Ну там от самого ПО сильно зависит. Я пока обнаружил, что дисковые операции подтормаживают только с тонной мелких файлов, что неудивительно впрочем (lxcfs поверх ntfs).

Остальное более-менее так же. Гномовская консоль (которая мне и нужна была от линукса) поверх VcXsrv отлично пашет

начало длинного такого конца  B)

PS, мне фря и хайку нравятся, я не такой

Сообщение отредактировал Xiemargl: 03 March 2019 - 23:21

• 0

koraven

koraven

Everything is OK!

• Tech III Pilots
  • 9133 сообщений
1739

начало длинного такого конца  B)

PS, мне фря и хайку нравятся, я не такой

Что ж конца. Сервера как работали исключительно на линуксе так и работают)

А вот перепробовав за год варианты рабочей среды для десктопа  в виде мак, gnome, kubuntu вернулся на винду с гномовским терминалом. Хотя если бы удалось включить на кубунте аппаратное ускорение для видео, то может остался бы там.

• 0

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

Затестил с секундомером :). В винде выполнение задачи заняло  3 минуты 55 секунд, в убунту 3 минуты 36 секунд. В принципе, не существенно. Сейчас еще посмотрю не поломается ли все, когда скопирую из виндовской папки в винде же 10к файлов в /root/. 

Сообщение отредактировал xmef: 04 March 2019 - 11:02

• 0

Xiemargl

Xiemargl

Clone Grade Ksi

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13447 сообщений
506
  • EVE Ingame:Vladimir Xiemargl
  • EVE Alt:Li (α)
  • Corp:Homeworld 00 Edition

Затестил с секундомером :). В винде выполнение задачи заняло  3 минуты 55 секунд, в убунту 3 минуты 36 секунд. В принципе, не существенно. Сейчас еще посмотрю не поломается ли все, когда скопирую из виндовской папки в винде же 10к файлов в /root/. 

не надо. ты отрастишь себе на этом диске MFT, которую потом не уменьшить

• 0

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18272 сообщений
2763
Карма, я тебе покушать принёс. Смари, чо евачик показал, када я на него зайти попытался, а он нишмок:
Спойлер

> Ubuntu
> Server

:trololo:
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users