У части форумчан-игроков явно присутствует ошибочное понимание слова ресурс. И некоторые осознанно или бессознательно обобщать свойства различных ресурсов.
во первых разберем само понятия ресурс
(https://ru.wikipedia...org/wiki/Ресурс)
в данной теме мы рассматриваем следующие ресурсы и их взаимосвязь
материальные - донат, финансовые вливания игроков в цифровую реальность, дающие/расширяющие возможности доступа к внутриигровых ресурсам.
временные - реальное время в чистом понимании этого термина.
игровые - Скил Поинты - СП. иски -игровая валюта.
Если я что то забыл можете смело добавить-поправить.
Аксиома в сетевых играх (ММО и всех подвидах ММОРПГ и т.п.) игроки обитают в одной игровой реальности и имеют возможность видоизменять ее или взаимодействовать с ней.
Не имея возможности менять фундаментальные законы игры - например, игровое время, рейты (количество лута, опыта за убийство или единичное действие), уникальные предметы или локации, самовольно менять способы и сочетания каких либо воздействий выходящие за оговоренные издателем ограничения (например РМТ-"реал мани трансфер, торговля игровыми предметами за реальные деньги" взаимодействие запрещенное по умолчанию в большинстве игр).
В конкретной многострадальной EVE ONLINE
СП - склипоинты, получались в не зависимости от активности игрока, и нахождения его в игре. СП не являлось бонусом, а являлось опытом-знаниями персонажа необходимым для осуществления (и повышения качества, силы, кпд взаимодействия) большинства разрешенных игровых активностей.
Начиная от управления корабликами, операций на рынке (ваша эффективность и степень воздействия на игровую реальность в прямой зависимости от наличия у вас профильных навыков/сп).
и заканчивая созданием корпорации или альянса (некоторое количество навыков/СП и наличие полноценного-оплаченного аккаунта является минимальным условием)
СП не возможно было получить персонажу без затрат времени и без оплаченного аккаунта.
Этим EVE не уникальна, многие игры дают возможность изменить скорость получения опыта СП за дополнительные $. Но ни в одной игре издатель не предоставлял возможности приобрести возможность получить все игровые возможности за $, без затрат дополнительно времени
ССР сделало это.
Просто безоговорочно позволило создать все и сразу ("гоблина 80 лвл с 0"), заплатив ххх $.
Все остальные доводы по поводу того что СП ресурс и в нем нет уникальности... "что все такие и всем нравится делать это".... Не подкреплены ни одним примером и являются эмоциями игроков, либо скрытой-анонимной поддержкой действий издателя ССР.
Принимая во внимание вышеизложенное и неизбежность/нерушимость изменений лично я вижу вполне конкретное желание видоизменить модель оплаты игры со стороны издателя. Возможно я ошибаюсь, но издатель желает иметь поток $ не ограниченный временем, а привязанный к событиям в игре.
Издателя перестала устраивать сумма получаемая с подписок, он достиг потолка. Издатель делает попытки увеличить приток денег (вторые/третьи очереди обучения, шкурки и т.д.) и наша с Вами задача помочь всем адаптироваться к этому процессу и найти способ взаимовыгодного сосуществования для всех фанатов игры.
Поймите одну вещь - не важно платите ли вы подпиской или плексом, проводите вы в игре 2 часа или 200 в месяц. Задача ССР увеличить сборы, предложив нам игрокам некие способы (создав условия) для дополнительных затрат $ или существенного увеличения притока новых игроков готовых потратить $.
Каждый участник форума имеет право высказать свое мнение, я не ставлю перед собой задачи предложить законченное решение, я действительно хочу понять что может являться достаточным стимулом (каждого конкретного игрока или сообщества) для решения задачи ССР.