Тем не менее, SS2 нету. А почему? Провалился в продажах. Во первых - на PC жуткое пиратство. По этому производители PC игр так массово переходят на ММО, где пиратить смысла нет. Во вторых - если у тебя хватает ума играть в тактику, то хватит ума не платить за нее.
Во первых вспомни ВРЕМЯ. На дворе стоял дремучий для России 2003-2004й год. Первые мобильники с цветным экраном, за МКАДом интернет в 128kb\s - в лучшем случае у каждого 70-го. Никакое телевидение не рекламировало игры, не говоря уже про то, что ЮТУБ, СТИМ и.т.д вообще не существовали.
Игру на хате, на коленках склепали несколько человек из Нивал. И у них были и свойства материалов и физика, и кастом и рпг и вполне годный(хотя и слабый) сюжет. Но у них не было ни мега-спонсоров, ни громкой рекламы. Да что там, у них не было и и 5% того уровня пиара, которым пиарился новый ХСОМ. Никаких тысяч просмотров трейлеров и роликов в инете, скриншотов и анонсов. Это было доступно только в журналах, и на дисках к ним прилагаемых. А покупать каждый месяц игроманию за 120 руб. тогда не каждый школьник мог. И ажиотаж о новинках, создавался исключительно в печатных изданиях. Зато сейчас тонны детей сидят и пялят экраны ютуба, качают торренты и.т.д
Я, к примеру, в 2003-2004 даже слова такого не знал "торрент". Это сейчас проще. Нужен патч - скачал. Корявая сборка - скачал другую. А тогда, я к примеру, покупал все игры на лицензии, потому что в пиратских сборках, нет-нет, да был какой-то косяк. А мотаться, объяснять продавцу и менять диск был гемор. Поэтому SS, как и первые три выпуска фолаута и JA, до сих пор пылятся в лицушных коробках.
Так что SS, не повезло лишь с местом и временем. Хотя вроде в германии она популярна даже стала.
Почему, например, вылетела в трубу Black Isle? Очевидно и просто. Fallout 1 и 2 провалились в продажах. И те, кто громче всех орал, что Фаллаут 3 не торт, что 1 и 2 части были лучшими, как-то забыли о том, что не заплатили за них ни копейки.
Опять же ВРЕМЯ. И первые две части не провалились. Просто после, разработчики ничего годного сделать не смогли. Рынок тогда накрыло цунами говношутеров, тбс ушли в тень, все хотели урвать кусок на волне невероятного первого Far Cry.
Я говорю про СЕЙЧАС. Сейчас оригинальный Х-СОМ в стиме стоит смешные деньги. То-ли 70, то-ли 100р. Не помню. И я на 99% уверен, что никто из этих олдфагов этих копеек платить за игру даже и не подумал.
И это может и не законно, но справедливо. И все страдают. Мы не получаем годных проектов, потому что никто не вклдаывается в то, что будет разворованно. Мы воруем все то, что сделано не на совесть. Т.е к примеру Skyrim у меня и в мыслях не было качать. Я априори знал, что там бефезда не подведет - пошел и сразу купил лиц. диск.
И вот сейчас выходит проект для масс, который УЖЕ хорошо продался и поллучил хорошие обзоры
Хорошие обзоры сейчас ничерта не стоят, как мнение, которое запросто покупается или печатается по заказу.
Я гаранитрую, что если бы Х-СОМ 1, 2, 3, SS, Fallout 1, 2 хорошо бы продались - серия бы продолжилась в том виде, в каком была. Закон рынка.
Еще раз: законы рынка вообще не при чем. Здесь сыграло главную роль лишь дремучее время технологий, в период релиза первых частей.
Тот же Нивал, нарубив капусты на Ололодах и прочем УГ, сейчас готовит список ремейков своих хитов. Лицуха на ХСОМ им не досталась. А ведь кто знает, может позвали бы старых чуваков работавших над SS, подняли бы его старый движок(который даже сейчас смотрится отлично, лучше чем этот Unreal ИМХО) и сбацали бы отличную игру со всеми вытекающими. Но сейчас это УЖЕ законы рынка, переделы, бизнес...ну да.
Сообщение отредактировал Pulsatio: 12 October 2012 - 11:34