Ну всё сводится к тому, что 50 аномалек и крабов в системе, или 5й агент в лоу (и теже 50 крабов в системе) приводят к возможности образования блобов и взаимодействия больших групп игроков.
Да ничерта подобного.
"Взаимодействия" в этих блобообразованиях примерно 0, если говорить про клайм нули.
Простой пример из двух соло полётов с разницей в пару лет во времени.
Соло хурь в гостях у стейна, 2009 год. На входе в регион пугаю пару крабов. В итоге через 2 джампа меня начинают гонять дрейк с зилом. Всего в локалах видел тел 5 суммарно, не более.
Соло рифтер! в гостях у каких-то ноунейм крабов в уютном тупнячке в 2011 где-то в геминате или окрестностях. Локал 15, после прохода в гайку - на андоке стоит 2 кары, виндик и еще пара баттлов и верещат в локал про то, какое я ссыкло, что не хочу с ними драться на андоке. За 20 минут яиц отлипнуть от андока не нашлось ни у кого.
50 тел в ономальках - это 50 одиночек. Флотег в 15 тел они будут в муках рожать минут 40.
Разница в людях. Рядовой пилот в нулях времен 2009 года - это боец, который спейс завоевал в адовом месилове на сабкапах без анкора и логистов.
Рядовой пилот клайм али после Доминиона - это краб, который не вылазит из ономалек неделями. Всё, что он может - это нажимать Ф1 на КТА, орбитя анкора. И только при условии фулл компенсов. Просто до бесконечных ономалек крабы сидели в крабских угодьях - т.е. в импе.
Куда бы ты ни прилетел - тебя начнут бить все кто есть. Никто не будет оставлять пол флота в доке. Проблема в том, что сейчас никто не дерется без кратного переблоба. Я вот даж не могу вспомнить боя в +- равных составах даже несмотря на то, что мы всеми силами старались сделать максимально не страшный формат с одним скимиком вместо 3+ базиков и т.д. Просто все ссут слить свой ненаглядный шип, который стоит дай бог 2 часа фарма. Все роаминг форматы, которые я вижу от клайм али - это тупейшие Ф1 на анкоре. Рулят дроны и ракеты - потому как это ноубрейн оружие для ноубрейн военов. Выдерживать позицию, что-то думать с донесением дамаги - не нужно. Шарик катается на анкоре и жмет Ф1.
Что вызвало сии изменения? Две весчи. Во первых - бесконечные ономальки. Краб не мешает крабить другим, потому даже если он во флоте появляется раз в месяц - ок, он никому не мешает. Сейчас - краб в альянсе - минусов никаких, чутка пользы есть. Краб в альянсе раньше - пользы мало, но гемор есть - он мешает фармить на шипы активным мемберам. Потому либо крабов из под палки заставляют летать (КТА или логофф и т.д.) либо кикают нафиг.
Во вторых - логистоэра. Колобок Ф1 обезьянок на анкоре под логистами - вполне себе эффективная штука, которая требует одной извилины на троих.
Потому в войнах сейчас решают только намберсы во флоте.
Правила про "набить 20 киллмылл за месяц" тоже не от фонаря придуманы в своё время были. Без анкора и логистов от скилла пилота зависит намного больше, и борда это показывает. И тело, которое не летает регулярно в ПВП, нифига не понимает в бою. Сливается сразу как пошел фокус ибо "не видит" бубля рядом, дамаги нифига не наносит ибо улетает за оптимал и т.д. Потому повышение скилла пилотов раньше было нужным делом. Звиздюли пелотам раздавались регулярно - листаешь релейтед, и там видна стрельба не по праймари, слишком низкий дамаг и т.д.
Сейчас это всё тупо не надо - воюют шарики на анкорах, а Ф1 по бродкасту нажимать любой краб может. И в блобовойнах такой флот умственно отсталых показывает весьма достойную эффективность. Потому рост скилла нафиг никому не нужен. Против блоба нет приёма.
Ну а главное изменение на мой взгляд - это в социальной составляющей. Единицей клайм альянса были корпорации. И у каждой корпы был свой домик. Корпы ставили себе цели - запустить такой-то формат, поднять скилл и т.д. Корпы создавали корпоративные эвенты, растили своих ФК... Сейчас у подавляющего большинства корпораций в клайм нулях нифига нет кроме чатика и тикера. Они представляют собой просто стадо одиночек. Никаких корпоративных эвентов нет и в помине, корп роамингов нет, корп ФК нет.
Тут кумулятивный эффект, который вызван не только аномальками. Механика клайма, завернутая или на блобовойнах на таймерах, или на тупняках с нинзя-этнозерами. Баланс шипов, который нивелирует влияние скилла. Механика фарма в нулях, которая при объединении двух крабов понижает их индивидуальный доход... Многие вещи дают негативный эффект в той или иной мере.