БАЗОВАЯ МЕХАНИКА СРАЖЕНИЯ «КОРАБЛЬ НА КОРАБЛЬ»
Я знаю, что есть соблазн позволить компьютеру сделать за вас автоматическую конструкцию кораблей, потому что они, как правило, кажутся довольно хорошими. ЭТО НЕ ТАК, КОМПЬЮТЕР – ИДИОТ. Обычно компьютер пытается рассчитать, что даст вам наибольшую отдачу (урон?) и ставит это на корабль. Хотя это и может показаться хорошей идеей в игре с жесткими противодействиями («контрами») повсюду, но это глупо. Просто глупо.
Правило №1 — конструируйте корабли сами.
Теперь, когда мы это прояснили, давайте поговорим о противодействиях (контрах).
КАКИЕ ПРОТИВОДЕЙСВИЯ?
Каждый тип оружия и брони в Стелларисе чем-то жестко контрится.
1) Энергетическое оружие слабо против щитов, но сильно против брони.
2) Кинетическое оружие сильно против щитов, но слабо против брони.
3) Ракеты сильны против обоих типов защиты, но могут быть законтрены гораздо сильнее других типов оружия системами обороны.
Так что теперь должно быть абсолютно понятно, почему не стоит просто следовать блестящему плану компьютера использовать корветы с тремя красными лазерами как основу вашего флота. Тогда что? Просто взять каждого типа по чуть-чуть и нацепить все это на самый большой и крутой корабль, который можете себе позволить?
НЕВЕРНО
Понимаете, классы кораблей – это нечто большее, чем просто ступенька к большему «буму». Каждый класс имеет свой уровень уклонения, как и собственные сильные стороны против определенных размеров оружия. Основное, что следует усвоить из вышенаписанного: чем вы меньше, тем труднее в вас попасть. Поэтому если вы недоумевали, почему ваш флот эсминцев с 500 мощи был уничтожен флотом в те же 500 мощи из корветов, то теперь вы знаете, почему.
Бомбардировщики и истребители очень сложно поразить, обычно их нужно обстреливать маленькими пушками (S).
Корветы наиболее легко поражаются маленькими пушками (S).
Эсминцы наиболее легко поражаются средними и малыми пушками (M и S).
Крейсеры и Линкоры легко поражаются практически чем угодно.
Держа это в уме, важно сделать свой флот максимально возможно сбалансированным, чтобы никогда не попасть в ситуацию, когда ваши линкоры пытаются пристрелить отряд бомберов, но не преуспевают в этом.
Я нашел хорошую композицию флота: 1-4-7-12 (типа того), то есть на каждый линкор должно приходиться 4 крейсера, 7 эсминцев и 12 корветов (как минимум).
Теперь, когда мы знаем, что в игре существуют жесткие противодействия (контрмеры) и что мы не должны составлять наш флот исключительно из линкоров, рассмотрим пример создания идеального корабля.
А дело в том, что любой корабль, сделанный для борьбы со всеми видами оружия/брони («универсальный») будет неимоверно плох в борьбе с любым конкретным из них.
Я выяснил, что общий корабль, использующий самые новые версии ваших лучших орудий, обвешанный парочкой специализированных штучек, — лучший способ убедиться в том, что вы готовы к любым типам врагов.
ИМХО, лучший способ добиться этого – сделать около половины каждого класса специализированными. Не обязательно точно делить пополам, но вот пример: на каждые 3 регулярных лазерных корабля надо иметь 1 торпедный, 1 уничтожитель щитов (с кинетическим оружием), 1 отдельный корабль с защитными турелями (PD – point defense).
Это значит, что любой, кто придет сражаться со мной, будет делать это в невыгодном положении, так как значительная часть моего флота будет выделена для борьбы с ними. Особую важность имеют корабли с кинетическим оружием и ПДшками. Практически все цивилизации будут использовать дефлекторы/щиты чаще, чем броню, поэтому наличие быстрого способа прожечь эти щиты может сыграть важную роль. А ракеты, если их не законтрить ПДшками, могут быть самым опасным оружием в игре.
Теперь я могу привести пример флота, как раз-таки того, который я использую в моей последней игре.
Если коротко, то немного разнообразных специализированных кораблей вкупе с основой из главных тяжеловесов работает лучше всего (прям как и реальный флот).
КОРВЕТЫ
У меня 81 корвет с несколькими разными дизайнами, все чтобы законтрить определенную угрозу.
11 Торпедных «Boat class» корветов. Эти корабли замечательны тем, что торпеды игнорируют щиты и попадают прямиком в корабль, разрывая на куски любой флот, не имеющий специальные ПДшки.
Состав: 3 маленьких (S) торпедных пушки, 3 генератора, 2 щита.
13 Автопушечных «Predator class» корветов. Эти корабли – специальные «анти-щитовики», они пробивают щиты других корветов и даже эсминцев без особого труда.
Состав: 3 автопушки, 3 генератора, 2 щита.
16 Турельных (PD) «Protector class» корветов. Это анти-торпедники, из-за них я потерял буквально пару кораблей из-за торпед в текущей игре.
Состав: 3 маленьких (S) защитных турелей (PD), 3 генератора, 2 щита.
41 Ударных «Raven Class» корветов. Основа моего флота, базовые корабли с пушками для нанесения урона.
Состав: 1 средний (М) лазер, 1 маленькая (S) защитная турель (я окружен кучей ракетных цивилизаций, вот почему), 3 генератора, 2 щита.
ЭСМИНЦЫ
Мой флот насчитывает 36 эсминцев, разделенных на 3 класса.
13 Штурмовых «Thasher Class» кораблей. Это одновременно и защитные (PD), и кинетические корабли.
Состав: 2 маленькие (S) турели, 3 автопушки, 2 генератора, 4 щита.
15 Штурмовых «Dax Class» кораблей. Главная сила моих эсминцев.
Состав: большой (L) и средний (M) лазер, 2 генератора, 4 щита.
8 Торпедных кораблей.
Состав: 2 средние (М) торпеды, 3 маленькие (S) торпеды, 3 щита, 1 броня, 2 генератора.
КРЕЙСЕРЫ
Вот тут становится немного странно, потому что в игру вступают ульи. Я постараюсь объяснить мой выбор. Всего 6 крейсеров.
2 Крейсера поддержки. Эти корабли несут на себе ношу кинетического оружия и хранилища истребителей.
1 Крейсер поддержки (Б). Носители бомбардировщиков. Очень эффективны в уничтожении столичных кораблей без защитных турелей. В основном эти крейсеры имеют функции торпедных и турельных (ПД) кораблей.
3 «Grizzly Class» крейсера. Эти ребятки – тяжелейшая сила из уже представленных, гораздо выше их кузинов-эсминцев.
Состав: 1 большая (L) автопушка, 3 средних (М) лазера и 1 средний (М) торпедник; 5 щитов и 3 генератора.
ЛИНКОРЫ
В данной игре я у меня только 4 линкора, разделенные на 2 категории.
2 «Command Class» боевых баржи. 6 самых больших и смертоносных лазеров, которые вы сможете найти. Просто и смертельно для других линкоров.
2 «Fleet Carrier Class» носителя. Два носителя с истребителями и бомберами, все остальное – турели (ПД) и кинетическое оружие.
Весь вышеперечисленных флот насчитывает примерно 15к военной мощи.