О... это тема для отдельного форума, я могу рассказывать очень много по этой теме. Ни одну лекцию могу прочитать (всяко более 20). Да и дисер я писал в области популяционной эволюции. А в свое время преподавал Дарвинизм в университете)). Но тут не буду, не тот это форум совсем...
Только что упомянули теорию эволюции. Эволюция - процесс. Теория эволюции (эволюционная теория) - наука изучающая этот процесс.
Физическая теория - конечно такой науки нет. А вот теоритическая физика вполне себе существует. Теория ваккуума, теория поля и т.д и т.п.
Ну в экономической области тоже. Экономика - это система, а экономическая терия её (систему) описывает и изучает. Не? Иль у экономистов не так?
да ладно, простой, конкретный пример, который показывает, что Дарвин не прав.
пример на уровне "здравого смысла".
ну вот, как оказалось, об экономике имеет смысл говорить не с экономистом, а с биологом, который понимает, что экономика это эволюционирующая система, а не сравнивает примитивную кучку одинаковых и неживых молекул с человеческим обществом.
Экономическая теория пытается описывать и изучать систему экономических отношений, так точно, вот только получается пока плоховато.
Отсутствует единая общепризнаная теория эволюции экономических систем, ее просто нет, зато есть как минимум 10 полностью противоречащих друг другу теорий, которые применяются по принципу " а какая более соответствует условиям задачи, ту и используем".
Фундаментальные принципы погребены под кучей наукообразных измышлений и массой несостоявшихся теорий, и откопать их оттуда достаточно сложно.
Проще САМОМУ разработать систему экономических индикаторов, основываясь на "здравом смысле", чем пытаться поочередно применять десятки "теорий", а потом убедиться, что ни одна из них не УЖЕ не работает.