Какая "свободная воля" в религии?
Именно так. Свобода выбора. Человек может творить зло но может его и не творить.
Философия православия в "свободной воле"?
Да именно так.
Почему православия? Почему не Греко-Римской?
Потому что у католиков и православных разный подход к проблеме существования зла в мире. У католиков зло имеет сущьность и присутствут в этом мире помимо воле разумных существ. У православных зло не имеет сущьности а лишь пораждается волей и действием разума. У католиков зло почти абсолютно у православных зло относительно.
Как твоя позиция "свободы воли в православии" сочетается в назначении одной из первый святых княгиню Ольгу, у которой руки не то что по локоть, по уши в крови? Или у нее такая свобода воли была? Хочу закапываю крестянь, а хочу жгу.
Княгиня Ольга было всеголишь человеком.
Нет и не было в православии свободы воли. И в католичестве не было. Как и в любой другой из проиудейских религий. Думаю даже если взять еще объемней - то в любом монотеизме свобода воли не присутствует. По определению.
Глубоко ошибаешся.
А если ты бывал в церкви на каких нибудь крестинах и слушал о чем там вообще поп говорит, то бы услышал от чего при крещении должен отречься человек.
Знаешь церковь и вера это всеже разные вещи. Церковные обряды и догматы это шелуха, пыль нанесенная человеками... Надо смотреть не на всю эту мишуру а зрить корень. Попы это люди. Церковь это общественный институт. Бог не в церкви он в сердце нашем...
и таки я утвержадю что православие суть дар божий человеку - совбода выбора.
Если католический священник проводит экзорцизм он якобы изгоняет сущьность зла, демона иль даже самого дьявола. А если православный гонит бесов то смысл его действий заключается в изгнании греховных мыслей человека которые могут привести ко злу.
знаешь если те это действительно интересно открой тему. назови "Проблема зла в мире. существует ли оно" и поговорим вместе со всеми желающими. Если нет желания то и ладно я не проповеди тут читаю.
Сообщение отредактировал ZoolooZ: 10 August 2012 - 14:49