тут скорее - нахрена вообще в рпг игру запихивать игру в мусорщика, это просто в тупую растягивание игрового времени.
про реиграбельность кстати не только бг3, а вообще всего современного игростроя - ну серьезно, кто кроме консольщиков и особо упоротых будет переигрывать игры, по сотне и больше часов, ради пары тройки других фраз в диалогах где в итогде один хрен всё сводится к банальному все жили долго и счастливо / все ужасно умерли?
Обшаривать или нет все ящики, собирать или нет все предметы это вроде как дело каждого, игра вообще не заставляет это делать, пройти её можно не обшаривая все ящики.
а вот по поводу реиграбельности... С одной стороны действительно можно сделать "коридор" и он будет хорош и нет в этом ничего плохого, будет цельная хорошая история, и в конце ты сделаешь выбор из 5ти концовок, или нет.
А можно рассказать историю которая будет у каждого своя, пусть и закончится все условно одинаково.
Как по мне это просто про разное построение сюжета, и в обоих подходах нет ничего плохого, плохо когда остается только "коридор с 10 дверями в конце", а лабиринта с 1м выходом не остается.
Для меня реиграбельность строится на сюжете, если я могу посмотреть его с разных сторон я буду переигрывать, если нет то не буду.
Некоторые игры обманывают и там нет реальной реиграбельности ибо сюжет не идет по другим веткам, тебе просто показывают другие титры и дают поиграться с билдами, а некоторые не обманывают таких меньше.