Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Один простой вопрос...
Отправлено 10 August 2008 - 16:09

В Киеве заявляют, что к берегам Грузии вышла оперативная группа кораблей ЧФ под командованием адмирала Александра Клецкова, в состав которой входят ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", корабли "Муромец" и "Александровец", два ракетных катера, морской транспорт "Генерал Рябиков" и спасательное судно "Эпрон".
Готовность запретить российским кораблям вернуться в Севастополь украинцы объясняют нежеланием быть втянутыми в конфликт на Кавказе. При этом в Киеве заявили, что выразили обеспокоенность тем, что российская сторона медлит с подготовкой и подписанием соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях.
Реакция России последовала достаточно быстро. Как заявил на пресс-конференции в Москве заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, наше внешнеполитическое ведомство уже в скором времени начнет переговоры с Украиной по вопросу возвращения кораблей Черноморского флота в Севастополь
"Мы специально займемся этим вопросом в контактах с нашими партнерами", - сказал Г.Карасин. В целом замминистра отметил, что российские корабли подошли к абхазской территории, поскольку Россия не хочет, "чтобы в Абхазии повторилась ситуация", подобная в Южной Осетии.
Отправлено 10 August 2008 - 16:13

Ааа... Все-таки решил включить дурака. Ну твое право.всетаки я не понял ... значит войти в грузию найти родствеников погибших и оплатить компенсацию, найти виновных ( в грузии) и наказать. сори что буквально
ааа еще нада извинитсо перед народом грузии, - значит снести руководство страны и разрешить рускоязычные каналы дабы правительство РФ могло извинитсо.
У каждого погибшего и раненного мирного жителя есть родственники и близкие. Перед ними и надо извинитьсяи принести соболезнования. Эти мирные жители погибли в результате действий российких военнослужащих.
Эти действия российские военнослужащих, в результате которых погибли мирные жители, подлежат разбору. Существует 2 принципиальные ситуации:
1) Применение оружия было оправданным.
2) Применение оружия было неоправданным.
Если российский военнослужащий оправданно открыл огонь, но мирные жители пострадали, выясняют причину, по которой они пострадали.
Если они пострадали, потому что авианаводчик был в жопу пьян, это одна ситуация.
Если они пострадали, потому что грузинские власти не позаботились о безопасности своих граждан и не обеспечили их заблоговременную эвакуацию от своих военных объектов - это другая ситуация.
Если они пострадали, потому что перегорела лампочка в системе наведения, это вообще третья ситуация.
Одинаковым во всех этих ситуациях будет одно - извинения, соболезнования, компенсации. Мирный житель не виноват, что у Саакашвили в одном месте зудит. Если у человеа нет в руках оружия, он некомбатант, со всеми вытекающими.
Люмпен не является матерным слвом, прозвищем или ругательсвом. Как и слово "невежда". Вот ты, например, невежда. За базаром слежу и могу на пальцах проаргументировать.RND который раз обзывает собеседников люмпенами
за базаром следить собираешься или как?
Отправлено 10 August 2008 - 16:14

Года три назад мы с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым и Наргиз Асадовой полетели в Грузию. Наргиз и Венедиктов делали интервью с президентом Михаилом Саакашвили. Администрация президента Грузии долго не могла дать внятный ответ можно или нельзя Венедиктову привезти с собой меня, то Саакашвили был против, то за. В итоге выяснилось, что он не против, и меня привели.
Мы увидели друг друга впервые, хотя общих знакомых у нас много. Саакашвили сказал, что вырос на моих радио передачах и хорошо помнит о том, как я расcказывала в своем эфире о черных трусиках и других девечьих шалостях.
Мы с Венедиктовым переглянулись, но это было только начало. Когда мы уже разошлись по номерам, Саакашвили стал писать мне смски с тем, что мы не обо всем поговорили. Посоветовавшись с Венедиктовым, я решила договорить с ним по его инициативе в его резиденции.
Можете не рисовать себе фривольных картин, я достаточно взрослый человек, чтобы контролировать любую ситуацию. И наша ночная встреча вылилась в очень серьезный политический спор. Еще тогда он убеждал меня в том, что он исторически равноценен Давиду Строителю. Я же говорила о том, что Давид Строитель построил Грузию, а Саакашвили ее разрушает. Мы с ним долго спорили, и я наблюдала за ним часа четыре. Я не психиатр, чтобы ставить диагнозы, но гипертрофированное тщеславие, помноженное на гипертрофированное самолюбие и очень, мягко говоря не устойчивую нервную систему – не самые лучшие советчики для президента.
Когда через несколько лет Михаил Николаевич приехал в Москву и в честь его визита был дан закрытый ужин в GQ баре, я еще раз убедилась в том, что желания быть значимым для него гораздо важнее, чем весь грузинский народ вместе взятый.
И тогда в его резиденции, три года назад он хвастливо сказал мне, что о Грузии еще очень много будут говорить. И могла ли я тогда подумать, что эти слова материализуются именно таким образом, как это произошло сегодня.
Ни для кого не секрет, что народ Грузии не поддерживает президента Саакашвили. Мы всегда были самым мирным народом на Кавказе (мы даже не умеем воевать) и по сей день таковым остаемся, но разве мы виноваты в том, что Бог дал нам президента, который начал войну не только с Осетией, но и с собственным народом?!
В Грузии за последние 15 лет неоднократно проливалась кровь, и каждый раз мы надеялись, что это в последний, и каждый раз ошибались.
Когда-то Мамардашвили сказал, что если мой народ пойдет за Звиадом Гамсахурдия, то я пойду против моего народа!
Через годы я могу абсолютно точно ответить: я сегодня со своим народом, потому что мой народ всегда был против агрессии, войны и кровопролития. И мой народ давно против Саакашвили, которому я неоднократно говорила, глядя в глаза известную грузинскую мудрость: «Царствует время, а не цари».
Я думаю, что чаша терпения переполнена и грузины, живущие во всем мире должны высказать протест против действий Саакашвили и того, что творит этот тиран!
ЗЫ. Подчеркнуто автором, не мной.
Отправлено 10 August 2008 - 16:14

есть еще один момент тут не разобраный, пока ведутсо боевые действия никто и никому ничего компенсировать разьеснять и тд небудет.Ааа... Все-таки решил включить дурака. Ну твое право.
У каждого погибшего и раненного мирного жителя есть родственники и близкие. Перед ними и надо извинитьсяи принести соболезнования. Эти мирные жители погибли в результате действий российких военнослужащих.
Эти действия российские военнослужащих, в результате которых погибли мирные жители, подлежат разбору. Существует 2 принципиальные ситуации:
1) Применение оружия было оправданным.
2) Применение оружия было неоправданным.
Если российский военнослужащий оправданно открыл огонь, но мирные жители пострадали, выясняют причину, по которой они пострадали.
Если они пострадали, потому что авианаводчик был в жопу пьян, это одна ситуация.
Если они пострадали, потому что грузинские власти не позаботились о безопасности своих граждан и не обеспечили их заблоговременную эвакуацию от своих военных объектов - это другая ситуация.
Если они пострадали, потому что перегорела лампочка в системе наведения, это вообще третья ситуация.
Одинаковым во всех этих ситуациях будет одно - извинения, соболезнования, компенсации. Мирный житель не виноват, что у Саакашвили в одном месте зудит. Если у человеа нет в руках оружия, он некомбатант, со всеми вытекающими.
когда будет востоновлен определенный мирный* порядок можно разбиратсо.
насчет дурака врядли

http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....
Отправлено 10 August 2008 - 16:25

Может да, а может и нет. Вдарить по зубам наиболее быстрое решение, но быстрота не единственный параметр. Как и чем бы заплатила Грузия за это приобретение и осталось бы оно у них, вопрос скорее политики России в данном вопросе. Думаю, что при достаточной настойчивости, грузины бы расплачивались долго и не раз пожалели бы об этой истории. И о "приобретении"..... то этот суд растянулся лет эдак на 15-20. Как раз на столько, сколько понадобилось бы грузинам на заселение освободившейся земли.
На мой непросвещённый взгляд, первый раунд Россия уже проиграла. Потому что она будет оправдываться. Потому что следующий раунд начнётся с фразы, - а что вы там делали? Если принять точку зрения "ястребов" и сказать, - что нам по фиг, то и вся война проиграна, потому что это неудобоваримое объяснение, а дальше него не дело не пойдёт.А вот этот вопрос будет решаться чуть позже. В следующем раунде этой войны. Когда начнется дипломатический торг. И как карта ляжет говорить пока сложно. Во многом все завсит о политического руководства и дипломатии. Сдуются он или нет.
Любовь-нелюбовь понятия субъективные и не сильно интересные. Но Канада с Мексикой как то сосуществуют вполне мирно с "Большим Братом". Проблемы были,есть и будут, но особо сильных чувств, вроде "нелюбви" не наблюдается.Не соседи, а элиты соседей.
Но как известно, нелюбовь элит соседей обратно пропорциональна экономическому и политическому влиянию того, с кем они соседствуют.
Отправлено 10 August 2008 - 16:29

Ну естественно. Пока струляют - только извинения и соболезнования. Выплата компенсаций потом. Если ради обеспечения безопасности российских солдат надо разбомбить какой-нибудь объект - его надо разбомбить. Но если в результате этой бомбежки пострадали мирные жители - надо сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия. Людей не вернешь. Но необходимо принести соболезнования и хоть как-то компенсировать людям потерю родственников или близких.есть еще один момент тут не разобраный, пока ведутсо боевые действия никто и никому ничего компенсировать разьеснять и тд небудет.
когда будет востоновлен определенный мирный* порядок можно разбиратсо.
насчет дурака врядли
Отправлено 10 August 2008 - 16:48

встречный вопрос кто минимизировал потери ? руские или грузины ? кто должен уже сечас приносить извинения и кто принес уже ?Ну естественно. Пока струляют - только извинения и соболезнования. Выплата компенсаций потом. Если ради обеспечения безопасности российских солдат надо разбомбить какой-нибудь объект - его надо разбомбить. Но если в результате этой бомбежки пострадали мирные жители - надо сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия. Людей не вернешь. Но необходимо принести соболезнования и хоть как-то компенсировать людям потерю родственников или близких.
зачетное фото дня! http://drugoi.livejo...page=1#comments
http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....
Отправлено 10 August 2008 - 16:50

Именно. Не единственный.Может да, а может и нет. Вдарить по зубам наиболее быстрое решение, но быстрота не единственный параметр.
Еще стоит подумать о том, как убедить людей бросить дома и могилы предков (это Кавказ, не забываем) на неопределенный срок. Подумать о том, что такое эвакуация десятков тысяч людей в плане транспортировки, размещения и дальнейшего содержания. Плюс надо понимать, что эвакуированные из ЮО десятки тысяч осетин - это потенциальная бомба, вероятность срабатывания которой тем выше, чем дольше они будут находиться не у себя дома, а на территории нашего Северного Кавказа.
Первый раунд - военный. Он еще идет. Как и чем он должен закончится, мы не знаем.На мой непросвещённый взгляд, первый раунд Россия уже проиграла.
В качестве цели может быть все что угодно - от вытеснения ВС Джорджии за пределы ЮО до полной окупации Джорджии. Хотя, мое личное мнение, что речь идет об вытеснении армии Джорджии за границы ЮО и о том, чтобы заставить Саакашвили сесть за стол переговоров на условиях РФ.
Не заметил, чтобы Карасин, Чуркин или Лавров оправдывались.Потому что она будет оправдываться.
Мы же понимаем, что разговоры политологов, аналитоков и обывателей а ля "америке можно и значит можно нам" - это ни разу не позиция государства и не мнение высказанное от имени государства. Пока что наши дипломаты довольно агрессивны.
Как это противоречит принципу обратной пропорциональности нелюбви к соседу экономическому и политическому влиянию соседа? Чем сильнее страна, тем более лояльны к ней элиты соседей. Чем слабже страна, тем менее лояльны элиты соседей.Любовь-нелюбовь понятия субъективные и не сильно интересные. Но Канада с Мексикой как то сосуществуют вполне мирно с "Большим Братом". Проблемы были,есть и будут, но особо сильных чувств, вроде "нелюбви" не наблюдается.
Отправлено 10 August 2008 - 17:21

Я не спорю. Это проблема и проблема серьёзная. Но, согласись, это русские граждане. Со всеми вытекающими. А что будет просто - никто и не обещал.Именно. Не единственный.
Еще стоит подумать о том, как убедить людей бросить дома и могилы предков (это Кавказ, не забываем) на неопределенный срок. Подумать о том, что такое эвакуация десятков тысяч людей в плане транспортировки, размещения и дальнейшего содержания. Плюс надо понимать, что эвакуированные из ЮО десятки тысяч осетин - это потенциальная бомба, вероятность срабатывания которой тем выше, чем дольше они будут находиться не у себя дома, а на территории нашего Северного Кавказа.
В том то и дело, на мой взгляд. Что чисто военные раунды ушли в прошлое. Важен политический результат данной войны, а не кто завладел куском земли, который можно разнести ракетно-артиллерейским-самолётным огнём за час. А вот политический результат, на мой взгляд, был бы лучшим, если бы Россия не взялась наказывать Грузию на свой страх и риск, а сделала бы более сложный, тонкий политический манёвр. Собственно, те же Штаты, стараются действовать именно так. Это их стиль. Если можно - чужими руками, если нельзя, то коллективную ответственность или ,хотя бы, выставить веский предлог, шитый белыми нитками.Первый раунд - военный. Он еще идет. Как и чем он должен закончится, мы не знаем.
В качестве цели может быть все что угодно - от вытеснения ВС Джорджии за пределы ЮО до полной окупации Джорджии. Хотя, мое личное мнение, что речь идет об вытеснении армии Джорджии за границы ЮО и о том, чтобы заставить Саакашвили сесть за стол переговоров на условиях РФ.
Это так. Но имел в виду я немного другое. Речь шла о том, что позиция России была бы безупречна в случае, если бы её реакция ограничилась бы эвакуацией и чисто политическими требованиями. В частности, это дало бы положительные результаты на отношения с другими соседями и карты в руки в политическом торге, который бы за этим последовал. Россия могла бы уже требовать и её требования, имхо, были бы поддержаны. Не Штатами, но часть ЕС бы точно их поддержала. А может и весь. Мне кажется, что позиция весь мир против Грузии намного лучше, чем то, что есть сейчас. А у "мира" просто не осталось бы выбора. Мы же не рассматриваем "всемирный заговор", правда?Не заметил, чтобы Карасин, Чуркин или Лавров оправдывались.
Мы же понимаем, что разговоры политологов, аналитоков и обывателей а ля "америке можно и значит можно нам" - это ни разу не позиция государства и не мнение высказанное от имени государства. Пока что наши дипломаты довольно агрессивны.
Я неправильно прочитал твой пост, извиняюсьКак это противоречит принципу обратной пропорциональности нелюбви к соседу экономическому и политическому влиянию соседа? Чем сильнее страна, тем более лояльны к ней элиты соседей. Чем слабже страна, тем менее лояльны элиты соседей.

Я понял тебя так, что ты выводишь обратную зависимость. Чем сильнее, тем сильнее нелюбовь.
Но всё таки, мне кажется, что и это уж очень упрощёная позиция. От того что ты большой и агрессивный "любить" тебя не будут. Если это единственные твои достоинства. И всегда найдётся кто нибудь достаточно толстый к которому можно сбегать за защитой(или за помощью в нападении, например). А в 21-ом веке он не обязан быть рядом...
Я уже упомянул, что любовь и нелюбовь понятия субъективные. Но самое тривиальное соображение, что на этом форуме часто возникала тема о некоей "нелояльности" той же Украины и прямой угрозе России вытекающей из этой "нелояльности". Речь идёт о некоей стигме поведения России, которая явно не устраивает её соседей. Если тебя не интересует их мнение о тебе, то и не удивляйся, что они ищут альтернативы...а что такого имеет Россия от Грузии и Украины чтобы заботится о любви их к нам - можно узнать?
Это общее соображение и не имеет своей целью попытку оправдать Грузию. Но она за свою ошибку заплатила и без того.
Отправлено 10 August 2008 - 17:31

Ну вот чё ты сгреб соседей в одну кучу?Недовольные есть везде и то что придурки щас у власти в грузии и несколько меньшие придурки на украине нисколько не портят наши отношения с казахстаном и белорусией к примеру.Если хотят дружить - велком не хотят - пнх со всеми вытекающими.Чё здесь фигню разводить про альтернативы какието.Я уже упомянул, что любовь и нелюбовь понятия субъективные. Но самое тривиальное соображение, что на этом форуме часто возникала тема о некоей "нелояльности" той же Украины и прямой угрозе России вытекающей из этой "нелояльности". Речь идёт о некоей стигме поведения России, которая явно не устраивает её соседей. Если тебя не интересует их мнение о тебе, то и не удивляйся, что они ищут альтернативы...
Это общее соображение и не имеет своей целью попытку оправдать Грузию. Но она за свою ошибку заплатила и без того.
Это убийство тысяч мирных граждан всего-лишь ошибка?Херакс...
Сообщение отредактировал Buonaparte: 10 August 2008 - 17:42
Отправлено 10 August 2008 - 17:33

Злобный старый нацист. Удачи в четвертом рейхе, нацист.
3 May 2009 - 22:24
Отправлено 10 August 2008 - 17:41

В Южной Осетии взят в плен американский наемник
В Южной Осетии захвачена в плен группа грузинских подрывников, среди которых находится гражданин США, афроамериканец. Об этом сообщает «Осетинское радио».
Группа задержана в районе поселка Зар, который находится на «дороге жизни» — Зарской дороге.
Предполагается, что гражданин США — один из инструкторов НАТО. В данный момент он переправлен во Владикавказ для выяснения всех обстоятельств его нахождения на территории Республики Южная Осетия.
Как отмечает «Росбалт», ранее южноосетинский полпред в РФ Дмитрий Медоев уже сообщал, что среди трупов в Цхинвали было обнаружено несколько тел темнокожих людей, воевавших на стороне Грузии.
Передавалось по новостям, что прошел в Осетию МВД чечни....
Скай вроде перестал врать заслали они своего кореспондента главного шефа бюро туда так он передал что там уже целая куча ЧЕЧЕНСКИХ добровольцев .На стороне Осетии . Хз как он их отличил от других .
...
Отправлено 10 August 2008 - 17:43

Я не готов давать интелектуальную оценку правительствам Грузии и Украины и тебе не рекомендую. А насчёт пнх, так они и пошли. Они видят именно нелюбимые тобой альтернативыНу вот чё ты сгреб соседей в одну кучу?Недовольные есть везде и то что придурки щас у власти в грузии и несколько меньшие придурки на украине нисколько не портят наши отношения с казахстаном и белорусией к примеру.Если хотят дружить - велком не хотят - пнх со всеми вытекающими.Чё здесь фигню разводить про альтернативы какието.

Отправлено 10 August 2008 - 17:57

Да, это русские граждане. Но их дом там. А там юрилически нерусская земля. И в этой проблеме есть и наша вина.Я не спорю. Это проблема и проблема серьёзная. Но, согласись, это русские граждане. Со всеми вытекающими. А что будет просто - никто и не обещал.
Дело в том, что война еще не закончиалсь, переговоры еще даже не начинались и документов никаких не подписано. Я бы не стал торопиться с выводами о том, кто выиграл, а кто проиграл. Ситуация еще развивается, итоги подводить рано.В том то и дело, на мой взгляд. Что чисто военные раунды ушли в прошлое. Важен политический результат данной войны, а не кто завладел куском земли, который можно разнести ракетно-артиллерейским-самолётным огнём за час. А вот политический результат, на мой взгляд, был бы лучшим, если бы Россия не взялась наказывать Грузию на свой страх и риск, а сделала бы более сложный, тонкий политический манёвр.
Собака лает, караван идет. Можно сколь угодно долго выступать с трибун, но в нынешнем мире к словам прислушивают только тогда, когда ты говоришь только то, что от тебя хотят слышать. Право быть услышанным независимо от того, насколько приемлема для других твоя точка зрения, надо заслужить, доказать и регулярно подтверждать.Речь шла о том, что позиция России была бы безупречна в случае, если бы её реакция ограничилась бы эвакуацией и чисто политическими требованиями.
Да, с морально-этической точки зрения эвакуация граждан и путь переговоров действительно самый лучший и единственно верный. Но к сожалению, ни мораль, ни этика не являются тем самым, чем живет политика вообще и международная политика в особенности. Точнее, в ней своя мораль и этика, далекая от каких-то общечеловеческих ценностей.
Никакого торга бы не последовало бы. По какому поводу торговаться?В частности, это дало бы положительные результаты на отношения с другими соседями и карты в руки в политическом торге, который бы за этим последовал.
У нас были бы тысячи осетин, с которыми надо было бы что-то делать.
У Грузии была бы победа и куча свободной земли.
У Авроатлантики базы к северу от Ирана и труба БТД.
Внимание, вопрос: а что мы им можем предложить и что им от нас надо было бы в такой ситуации, чтобы вести с нами торг? Торг возможен только тогда, когда все заинтересованные стороны реально могут что-то друг другу предложить. И в сценарии с тотальной эвакуацией предложить мы могли бы только десятки тысяч беженцев, которые, ясен пень, ни Грузии, ни Евроатлантике нужны не будут ваще никоим образом.
Агрессивный? Ты мне в пример США ставил. )) Или они не агрессивны?От того что ты большой и агрессивный "любить" тебя не будут. Если это единственные твои достоинства. И всегда найдётся кто нибудь достаточно толстый к которому можно сбегать за защитой(или за помощью в нападении, например). А в 21-ом веке он не обязан быть рядом...
Сила экономики и политическое влияние - это главное. И оценку тому, как ты себя ведешь, будут давать глядя именно через эту призму. Если ты богатый и влиятельный, хоть христианских младенцев на обед ешь, все сделают вид, что это либо не младенцы, либо не христианские, либо не ты ешь, а человек похожий на тебя, либо вообще это младенцы тебя сожрать хотят, а ты просто самообороняешься.
Отправлено 10 August 2008 - 18:01

1. Валеев Тимур Зарифович, 1976 г.р, майор
2. Гатыло Олег Андреевич, 1982 г.р., старшина к/с
3. Колесников Александр Михайлович, 1984 г.р., сержант к/с
4. Косырев Владимир Александрович, 1980 г.р., капитан
5. Логвиненко Дмитрий Дмитриевич, 1984 г.р, младший сержант к/с
6. Митрошенков Анатолий Владимирович, 1985 г.р., младший сержант к/с
7. Понедельченко Владимир Андреевич, 1980 г.р., рядовой к/с
8. Сербач Григорий Иванович, 1985 г.р., рядовой к/с
9. Сказкоподателев Дмитрий Анатольевич, 1980 г.р., старший сержант к/с
10. Степнов Георгий Иванович, 1983 г.р., рядовой к/с
11. Филатов Владимир Михайлович, 1986 г.р., рядовой к/с.

Отправлено 10 August 2008 - 18:18

ну, что сделано то сделано.. чтож дальше то будет...
Я не считаю что все происходящее хорошо... Но "хороший вариант" был невозможен.
*---
О покаянии. Грухия напала, по сути на мирное население. Уничтожила целый город, и не только. РФ выступила на их защиту, и !может быть! в процессе пострадали некоторые мирные граждане. А ты тут завел про покаяние какое-то...
Саакашвили извиняться должен, в том числе и перед своими гражданами.
А перед Богом, мы, уж сами как нибудь сами, покаемся.
Сообщение отредактировал Nikolach: 10 August 2008 - 18:27
Отправлено 10 August 2008 - 18:33

Пацаны, которые небыли в горячих точках, или как минимум не служили, ИДИТЕ

Вы можете иметь свое мнение, но мы имели ваше мнение! Пока вы косили от армии НАСТОЯЩИЕ пацаны отдавали своей стране жизни и здаровие! Не Ельцину, ни Путину и ни кому другому, а РОСИИ, или стране под названием СССР
Братья хохлы, лично я и я думаю, кто рожден в СССР лично против вас ни кто, ни чего не имеет! Но коробит то, что вы элементарно не знаете историю своего государства, не говоря уже об истории 20 века. А глубже в века для вас это китайские ероглифы. Вы своей самостийностью все форумы засрали. Это уже комплекс не полноценности. Идите следом за первыми
Предлагаю: у кого есть, что сказать по теме, только факты без ньюбских бла бла бла
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users