Наличие у человека "сверх-я", т.е. заморочек, которые он считает важнее, чем его собственные желания и потребности, говорит лишь о том, что у данного человека недоразвито собственное "Я" (эго).
Ты не читал "Я и Оно". Давай на пальцах.
Я - инструмент для идентификации событий вокруг. Я смотрит фоточки в инстаграме. Я читает постики на еврукоме. Я хочет жрать. Я не ругается матом.
Сверх-Я - зверь который живет внутри общества. Сверх-Я слепо, глухо и имеет только одно окошко для связи с внешним миром - Я.
Для того чтобы Я и Сверх-Я никогда не встретились (Сверх-Я сожрет Я не задумываясь) существуют защитные механизмы - мораль, законы, религия, традиции.
Легче всего это представить как апельсин. Я это кожура. Сверх-Я мякоть внутри.
Можно по подробнее - что наводит тебя на мысли о существовании некоего коллективного бессознательного сверх-я? ![:blink:](http://forum.eve-ru.com/public/style_emoticons/default/blink.gif)
Полет в космос бесполезен для человека. Совершенно. Полет в космос позволил Человеку сделать гиганский прыжок вперед в своем развитии фактически приблизив каждого человека к другому на расстояние вытянутой руки. Это можно сравнить с самым первым грандиозным открытием Человека - верховой ездой.
Сообщение отредактировал Tihiy Don: 01 May 2012 - 19:03