Хорошо, тогда скажите мне на каком этапе находится современная генная инженерия:
1. Есть понимание что и в каком количестве на основнии данного (абстрактного) гена будет произведено, а также есть точное понимание как продукты которые будут произведены взаимодействуют с организмом и почему именно так.
Возвращаемся к определению гена (эту часть пропустим, википедия нам поможет). ЧТО будет произведено из гена нам известно, это, во многом, заложено в его структуре. Собственно, ген и определяет то, что будет получаться. даже не так, ген не только определяет продукт, но часто, еще и отвечает за его регуляцию, так что, можно даже сказать, что инженеры знают В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ будет производиться продукт. Если это не известно заранее, то по когда ГМО будет получено, простые методы позволяют определять в каких количествах производится продукт.
Как продукт будет взаимодействовать с организмом и почему именно так - отвечают разные науки. Биохимия занимается изучением взаимодействий продуктов в организме (думаю, речь шла о внутриклеточных взаимодействиях), биофизики изучают почему ИМЕННО ТАК взаимодействуют молекулы и процессы. Есть еще несколько наук, занимающихся изучением влияния трехмерных клеточных и внеклеточных структур на физико-химические процессы. В общем, тема достаточно хорошо изучена, особенно, если ГМО выделяют тот же самый продукт, что и "натуралы".
По поводу второго вопроса так сразу и не ответишь: сам вопрос не очень понятен ) У кого нет понимания? У ученых, или у конкретного человека? есть даже целая область науки - биоинформатика, которая занимается предугадыванием свойств белков и продуктов, исходя из последовательности и набора генов.
Апдейт по поводу нейронов. Я бы не стал сравнивать геномы и нейроны. Совершенно разные структуры, совершенно разные механизмы, регуляции. У генома уровень молекурярный и клеточный, а у нейронов органный и организменный. Здесь такая же разница, как между операционной системой Виндоус и видеокартой nvidia
Сообщение отредактировал vkaskin: 10 March 2015 - 18:56