И ведь что самое интересное онлайн то рос! Люди шли даже уча эти самые лернинги.
Есть статистика по созданным персонажам

Бывают всплески, как тут в ноябре, бывают просадки, но в целом ровное значение.
Если старички уходят, то кто создает этих пилотов?
Ну и еще есть такой фактор, как ажиотаж. О Еве на релизе и + пару лет после, мало кто знал. Потом рекламка + рецензии+репутация+награды = рост онлайна. Причем и тех, кто в игре, как пояснил Лиза, на пару месяцев.
Теперь набрать онлайн крайне сложно. И совсем не овервью тут виновато, или фатига (новичку вообще плевать на фатигу и что это такое). А сам геймплей. В 2015, когда стараются делать быстрые игры, сессионки, а если и делают ММО, то дизайнят так, что за месяц нуб повидал уже половину или 3/4 контента. Ева на этом фоне смотрится старомодно (что для меня ок конечно же. Хотя есть интересные проекты, типа БлекДезерт).
На тот же ВоВ гляньте, там так же примерно на 1/3 сократился постоянный онлайн. Он иногда возвращается с выходом нового аддона, но хайп по нему так же прошел. И потихоньку уходят старички, а новичков не сильно то много (за 11 лет, кто не слышал про ВоВ и не пробовал играть в него? Почти все, кто хотели, уже как минимум попробовали).
Сидеть и сетовать: "Вот, онлайн то падает!" глупо. Да, у любой игры онлайн падает за 12 лет жизни.
Что бы онлайн рос в 2015, игру надо переделать. Сильно. И переделывать именно механику боя, визуализацию боя (что бы игрок чувствовал, что находится в бою между сотнями кораблей размером по километру, а то и больше). Только есть нефиговый риск, что ты окончательно потеряешь аудиторию при такой редизайне. Уже много раз говорилось, что завлеченный синематиками новичок, в игре останется ровно до первых КТА боев, когда увидит, как фиолетовые квадратики кучкуются в стороне от красных, а он монотоно прожимает ф1 по бродкасту. Или после того, как в соло он будет лопаться на кемпах. Тот, кто захочет поиграть на рынке, вскоре обнаружит, что свободных мест не очень то там и есть. Познакомиться с торговыми ботами. А майнер узнает, что копать велдспар совсем не атмосферно и увлекательно (лол, хотя для меня так, но я то копаю в 4 окна).
И очень не многие дойдут до соли "Ах вот почему Ева крутая".