А клаймвары сейчас так-то на безлогистовом сетапе в основном воюются. Сетап называется "артиклавы".
Ага. Очередная херь от ццп.
- А давайте уйдем от блобовойн.
- А давайте. Разнесем народ по гайкам в системе, будут воевать несколько флотов в разных точках.
- Гениально!
И мы получили Доминион с СБУшками на гайках системы.
- Чет народ не хочет драццо в пяти гридах в одной системе. Почему-то все собирают блобешники как и раньше, кто в блобзамесе победил тот и папка. КАК ЖИ ТАК???
- Надо народ растащить сильнее.
- Да. Пусть крутят маяки в пачке систем одновременно. Но не далеко - в пределах одной консты.
- Да, и чтоб воевали серьёзно за контроль ситем, приносящих лярды - пусть рискуют!
- Да! Пусть фитят бесполезный в ПВП клаймвар модуль в хай слот!
- И чтоб отварпать было нельзя!
- Поддерживаю! И чтобы не было соло клайм вариоров - пусть модуль будет дорогим - чтоб потерять было жалко.
- Да. Пусть Т1 стоит 15кк а Т2 - 150кк!
Ну и мы получили то, что получили. Блобцы арти клав, 500мн МВД реконы и прочий идиотизм.
Podli modified клайм вар (затянулся поглубже)
Таймеры убираем. Совсем.
Структурки - передаются между альянсами только на добровольной основе.
В системе - рандомно респящийся маяк. Хотим отжать систему - варпаем на маяк. Активируем на маяке клаймвар модуль, который почему-то выглядит ну совсем так же, как Warp disruptor II. И точно так же называется . (вот нахрена НЁХ в виде нового бесполезного для боя модуля городить???)
Закручиваем маяк, допустим, за 15 минут. В процессе - бьём злую непись. Сила неписи - под ганг из ~10 ПВП шипов типа Т2/Т3 крузаков, БК и т.п. 10 рифтеров низатащат. (идея с неписью - говно конечно. Но никакого другого костыля, который выпилил бы трололо соло военов а ля 500МН рапиры я придумать не смог, извиняйте. При отсутствии необходимости стрелять и танковать - вылезают всякие эксплойты типа тех же рапир).
По окончании закрутки - нашему богоизбранному альянсу начисляется одно очко клайма. Всем остальным - снижается на одно очко.
"Неважные" нюансы.
1. Решает последний тик закручивания. Т.е. если враг крутил 14 минут, ты его напугал и докрутил последнюю минуту - эффект такой же, как и от чистой 15-минутной закрутки.
2. Непись стреляет всех. Хозяина системы - в том числе. Переагр каждого непися на рандомный шип в гриде каждые 10 сек. Т.е. если при ней ПВП начнется - все получат от нее все шипы +- одинаково.
3. Если крутят одновременно два альянса - таймер заморожен. Т.е. наварпать, героически кинуть диз на нубшипе в нужный момент и сдохнуть - имеет ровно никакого эффекта на процесс закручивания.
Хозяин системы тот, у кого этих самых очков клайма больше 10 и в то же время - больше всех в системе.
Цитадельки.
Ставить имеет право любой.
Если цвет клайма отличается от цвета циты - цита начинает ржаветь. Разваливается через 2 недели. Если клайм поменялся на правильный - регенит с той же скоростью. Т.е. - если ты заклаймил систему, тебе не нужно тащить блоб на таймеры в 4 утра по МСК. Вражеская инфраструктура развалится сама. И в то же время - если ты всем альянсом рванул к брунеткам в египет на недельку и набежали враги - у тебя есть время на отобрать систему обратно после возвращения без какого-либо ущерба для ассетов. Цита ржавеет/регенит каждый час - чтобы в случае суточных качелей клайма между разными ТЗ не было преимущества ни у кого.
Пара ниндзяфиксов косяков баланса от ЦЦП:
1. Разогрев цинки. После активации цинки она начинает светиться на весь грид - не на всю систему! Через 30 сек - начинает светиться таки на всю систему и только по прошествии этих 30 сек - можно прыгать. Мне просто больше нравится играть в кораблики в гриде, а не в переблоб через цинку в 3 слоя.
2. Интерам и Т3 переделать бублеиммун. Иммун на затягивание в бубль. Отварпать из бубля - нельзя.
3. МЖД - снизить стоимость фитинга. Или - сделать более дорогой по фитинг ресурсам вариант МВД с встроенным МЖД.
4. МЖД вырубается любым поинтом. Бублём и обычным дизом - в том числе. Сейчас МЖД в ганг ПВП - это неконтрящаяся кнопка "свалить".
5. Снизить разрыв в скорости варпа между интером и батлом раза эдак в 2-3.
Как оно видится с моей колокольни... Я - ФК альянса зеленых человечков. У меня - священная война с синими чебурашками.
Вот есть у меня некое количество жопочасов ресурсов рядовых мемберов в день. На закрутку системы без сопротивления уходит энное количество этих самых жопочасов. Я разбиваю своих мемберов на максимальное количество флотов, способных осилить непись у маяка и отправляю их крутить эти самые маяки. (по сути, это - корпоративные флоты, которые ведут корпоративные ФК. Если у вас полтора ФК на тысячу человек - вы дно альянс.)
ФК синих чебурашек делает то же самое.
При одинаковых ресурсах жопочасов в клаймваре будет побеждать тот, кто законтрит максимальное количество вражеских жопочасов минимальным количеством своих.
Если ФК синих чебурашек пригнал трехкратный блоб и прогнал один из моих флотегов из системы без боя - я получил плюс в карму - он на получение единицы клайма потратил больше жопочасов, чем я.
Если мы из разных таймзон - идет перетягивание одеяла. Перестрелка круглые сутки с переменным успехом. Победит опять же сильнейший в певепе.
Если противник вааще не явился в это время - меня развлекать будет какой-нить тау, который со мной подраться прилетит. И опять же, если я на "прогнать тау" затрачу меньше жопочасов, чем мой противник на прогнать его аналог в своей ТЗ - я выиграю кусочек клайма. А если спрячусь в док и нидам - я проиграю.
Численное преимущество таки останется преимуществом при абсолютно любой механике войн. Но влияние скилла пилотов и ФК на эффективность клаймвара надо таки повышать.