Дело в том, что война еще не закончиалсь, переговоры еще даже не начинались и документов никаких не подписано. Я бы не стал торопиться с выводами о том, кто выиграл, а кто проиграл. Ситуация еще развивается, итоги подводить рано.
Собака лает, караван идет. Можно сколь угодно долго выступать с трибун, но в нынешнем мире к словам прислушивают только тогда, когда ты говоришь только то, что от тебя хотят слышать. Право быть услышанным независимо от того, насколько приемлема для других твоя точка зрения, надо заслужить, доказать и регулярно подтверждать.
Да, с морально-этической точки зрения эвакуация граждан и путь переговоров действительно самый лучший и единственно верный. Но к сожалению, ни мораль, ни этика не являются тем самым, чем живет политика вообще и международная политика в особенности. Точнее, в ней своя мораль и этика, далекая от каких-то общечеловеческих ценностей.
Думаю, что на этом можно закончить. Мы просто не сходимся в аксиоматике мира. Я не стану утверждать, что все политики и крупные страны ангелы небесные. Но речь идёт о том, что откровенное свинство (без всякой связи с Россией) имеет привычку возвращаться. И при некоторой дальновидности можно оценить, что не всё что хочется и можется делать, стоит делать. Потому что завтра тебе это могут попомнить.
Никакого торга бы не последовало бы. По какому поводу торговаться?
У нас были бы тысячи осетин, с которыми надо было бы что-то делать.
У Грузии была бы победа и куча свободной земли.
У Авроатлантики базы к северу от Ирана и труба БТД.
Внимание, вопрос: а что мы им можем предложить и что им от нас надо было бы в такой ситуации, чтобы вести с нами торг? Торг возможен только тогда, когда все заинтересованные стороны реально могут что-то друг другу предложить. И в сценарии с тотальной эвакуацией предложить мы могли бы только десятки тысяч беженцев, которые, ясен пень, ни Грузии, ни Евроатлантике нужны не будут ваще никоим образом.
Ты исходишь из того, что НАТО и США преследуют одну единственную цель и готовы переступить через всех и вся ради неё. Мне так не кажется. Не думаю, что Грузии спустили бы с рук этот финт. И думаю, что Россию бы попытались купить, чтобы скомпенсировать эту историю. Если бы Россия отказала бы продаваться, Грузию бы распяли(или отдали бы на съедение России). Это мой имхо, ничем не подтверждённый.
Агрессивный? Ты мне в пример США ставил. )) Или они не агрессивны?
Сила экономики и политическое влияние - это главное. И оценку тому, как ты себя ведешь, будут давать глядя именно через эту призму. Если ты богатый и влиятельный, хоть христианских младенцев на обед ешь, все сделают вид, что это либо не младенцы, либо не христианские, либо не ты ешь, а человек похожий на тебя, либо вообще это младенцы тебя сожрать хотят, а ты просто самообороняешься.
Опять же, другая аксиоматика. США агрессивны - да. Агрессивность и сила параметры влияния, тоже да. Я утверждаю, что не единственные. Мораль тут не при чём. Есть голый расчёт, нельзя быть одному - съедят. И Штатам тоже. И когда ЕС против, то Штаты идут на компромисс. Выбора нет. А если будешь "христианских младенцев" есть и плевать на всех и вся, то против тебя резко крестовый поход организуют. Всей стаей. И съедят. У народов, как и у людей есть память и она длинней человеческой жизни.