Что где лежит из ресурсов - зависит от места эмбарка. Железная руда к примеру - только в осадочных породах, которые соответственно около поверхности. У меня максимум 4-5 уровней осадочных, дальше идут другие. Где конкретная руда - смотри в вики.Сейчас у меня крепость стагнирует из-за крайней медлительности цикла полено->уголь->плавильня->кузница. Из этого вытекает такой вопрос: есть каие-то градации по глубине, типа "вот тут начнется магма", "вот тут пещеры", "вот тут нету ни***я кроме пирита". В том же мкрафте известно, что копнув на 40 вниз начнешь находить алмаз, например. Более всего меня интересует магма.
Я знаю про классификацию лееров, но либо я её неправильно понимаю, либо она просто дает понимание потенциало конкретного найденого леера вне зависимости от глубины.
И ещё, разве нельзя заставить дварфа делать работу скила к которой у него нет совсем? Три леджендари майнера не дают нужной скорости эксплоринга на мой вкус, а больше дварфов со скилом майнинга нету.
У меня в текуще крепости:
-1 уровень - земля.
-2 - -4 уровни - осадочные породы.
-14 - начинается встречаться галенит.
-19 - серебро.
-31 - тетраэдрит.
-34 - мрамор идет.
Дальше не копал еще. Где-то тут бедт пещера.
Любого дварфа можно заставить делать что угодно. Просто включаешь работу майнинг и все. Учти, без кирки копать не будет

Мой текущий замок:
Эмбарк на равнине возле речки. Карта 3х3. Много деревьев (что плохо...).
На поверхности - стенами огорожен небольшой коридор 3 тайла для повозок. Перед входом - мост на земле, залинкован на персональный рычаг. 2 собаки на привязи - живые детекторы для отлова кобольдов. В коридоре - пачка ловушек с клетками. Дальше - коридор расширяется, стоит трейд депо.
Рядом с трейд депо - башня 3х5 тайтлов. Первый этаж - огорожен стенами. Два прохода - к трейд депо и к огороженой площадке - юзал как пастбище, пока животные не надоели. Проходы закрываются подымающимися мостами - оба залинкованы на свой рычаг.
Внутри башни на первом этаже - лестница на второй этаж + лестница 2х2 вниз.
Второй этаж - вместо стен у башни фортификации. Там на всегда ошиваются 4 лучника. Постреливают по сторонам, попутно качаясь. Ну и если собачки дедектят кобольда - лучники его убивают. Сча планирую замостить дорогой всю территорию вокруг башни на расстояние полета стрелы - чтоб деревья стрелять не мешали.
Третий этаж - построен пол, чтобы летающие твари не могли добраться до лучников сверху. Для постройки крыши специально строил лестницу с наружной стороны башни.
-1-й уровень - состоит из земли.
На -1 этаже - вторая линия обороны. Прямой путь к основной вертикальной магистрали при необходимости перекрывается мостом. Длинная дорога - сначала коридор 2х10, заполненый ловушками с клетками. Дальше - примерно 15 тайтлов - узенький мост над пропастью. Сча как раз собираюсь его полностью заставить оружейными ловушками. Там фишка в том, что при активации оружейной ловушки чувак может отпрыгнуть. Отпрыгивать они будут в пропасть, где им заботливо проложена лесенка наверх - к началу тропинки

Параллельно тропинке собираюсь вырыть коридор с фортификайиями, смотрящими на тропинку над пропастью.
Также на -1 уровне стоит ферма 12х10 - 4 грядки 3х10. Фишер шоп, кухня, виноводочный заводик, несколько складов - склад неготовой жрачки, готовой жратвы, бочек и семян.
-2, -3, -4 уровни - слои осадочных пород. Там найдено просто дохренище железа. Я думал, что угля дохрена, но оказался не прав. Уголь - лигнит, выдает 2 угля в смелтере - соответственно один уголек сгорает в процессе. Чтобы одеть два сквада - один милишников и один арбалетчиков - потребовалось около 700! угля. Один z-уровень полностью перекопан уже.
Основные постройки - начинаются с -11 уровня. Все "нанизаны" на магистральную лестницу 2х2 (я играю с капом 60 тел, бо комп слабый).
-11 уровень - основной производственный. На нем 4 плавильни, кузница, арбалетная, каменщик, механик, кильн, ашери, мыловарня, ткацкая, кожевня, кильн и две ювелирных мастерских. Ну и куча мелких складов под нужды конкретных мастерских, чтоб далеко не бегать. Сейчас уже пожалелЮ что что-то строил на -12 этаже - лишнее место полезно под склады, сообщение - лестницами. Очень удобно оказалось. Также специально для рабочих имеется под рукой небольшой склад бухла.
-12 этаж. Здоровенный могильник на 400 тайтлов - почти заполнен уже - рядом с ним - мясницкая, дубильня и пара крафтерских для работы с костью. Также в одной большой комнате - склад дерева, плотницкая и 2 древожога.
-13 этаж - складской. 4 больших склада. 2 под фурнитуру, один - анимал склад для клеток и пленников. И общий склад для всего говна, которому не нашлось места где нить еще

-14 этаж - столовая, еще один склад бухла, дворянские комнаты. Прямо в столовой - рычаги управления мостами наверху.
-15 этаж - индивидуальные комнаты на 60 тел.
-16 этаж - моя гордость! Очень удобно расположены комнаты: арена, госпиталь, тюрьма и кладбище

Арена - комната 10х10. Разделена на две части фортификацией с дверью. Дверь контролится рычагом. Устанавливаем в комнате клетки с пленными. Дальше или арбалетчики за фортификациями, или милишники рядом с клетками. Закрыли дверь рычагом. Выпустили другим рычагом врагов - войска тренируются весьма шустро. Ну и в случае чего - госпиталь и кладбище рядом

четвертый год идет - полет нормальный. Гробов 25 уже нашли своих хозяев - вампиры, амбуши, несчастные случаи...