Похоже дело было в АМД драйвере на видяху, обновился на только что вышедший от 03.11 и сутки с ним поиграл - ноль зависаний намертво. Так что, кто был в противоположном лагере - вот вам кость. Пофиг, что в гугле примеры и с картами куртана тоже есть.
Ладно. Как я играл то?
Взял непреклонного ассимилятора и тупо начал катать все что катится, и толкать, то что не катится, чтобы покатилось. Застроил северную часть галактики кольцами на энергию и сплавы и наклепал 170 флотов корветов с силой 2.4М каждый. Разделил на 4 части по 50/50/50/20 по сторонам света отожранной галактики и стал ждать х25 кризиса.
Первой ворвалась х25 контингенция и.. лососнула тунца. Корветы ее тупо переехали. Яхз, но в этот раз корветофлоты отбомбили каждый из своих четырех миров контингенции на удивлении быстро. Видимо 50х2.4М=120М сила флота это все же решает.
Сразу после нее заехали анбиддены, это было вообще легко. Я даже заскучал и выключил, не стал ждать преторианцев.
Выключил с чувством, что похоже прошел Стельку. Разгадал как сделать, чтобы у меня лососнул тунца х25 кризис подряд все.
Тупо перемаксил и сделал корветофлоты. Все это на маленькой 200 карте, где не отсидеться.
Было освоено 150+ миров с 20к юнитами на них. Теперь уверен, что смог бы и с меньшим количеством валить х25 кризисы, на большей карте, но тут уже просто процы такие не сделали, думаю не раньше 2030г.
Короче, смотрел как рой корветов просто едет на х25 кризис со скриншота и понял, что все.

Прошел Стельку
сейв перед приездом х25 контингенции, если кому интересно, какой я нОркОман и упоролся прилагаю.
Неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают. Как правило, в европейских столицах. И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом. Ненадолго. Потому, что Война всегда рядом...