Я просто преведу несколько фактов:
1980 год.
Большой уральский город. Женщина. 70 лет.
Обычная "старушка". Медали за ударный труд матросом во время войны.
Комната в коммунальном бараке на окраине города. 14 квадратов. Отопление естъ. Толчек "теплый" типа выгребная яма. (канализации нет). Душа/ванной соответственно нет. Баня на другом конце города. Пенсия 45 рублей.
С молочными продуктами в городе очень хорошо.
Пару раз в месяц бывает вареная колбаса. Если занять очередь часиков в 5 утра.
После "небольшой" давки можно купитъ два кило в одни руки.
Но к сожалению здоровье но позволяет участвоватъ в штурме прилавков.
Мясо (свинина, говядина, баранина) в магазине отсутствует как класс. Просто нет и все.
Куры иногда бывают. давка больше чем за колбасой.
Естъ магазин "потребкооперации" и большой рынок в центре города. Там цена зависит от спроса.
Мясо 4.00 - 4.50 - 6.00 рублей за кг. Копченая колбаса 10.00р.
Это о том сколько была реальная пенсия. в 1980.
А средняя была 59 рублей.
http://www.gks.ru/bg...tg/d1/06-12.htmСовсем труба, только дети спасают. Детей было 5. Один в младенчестве умер во время войны.
Всех детей воспитала одна. Муж попал в 1941 в окружение...
Семья очень дружная. Картошку все сажали вместе. Не взирая на пол и классовую принадлежность, благо один из сыновей жил в поселке, и мог "выбить" десятка 2 "соток" под картошку.
Старший сын. Биография простая: Окончил 8 классов. Работа. Школа рабочей молодежи. Институт. Преподователь биологии. Директор школы в райцентре неподалеку от города.
Держит свиней. У всех рядом с квартирой в ПГТ сарай со свиньями, курами, кроликами. Помогает маме и родственникоам иногда мясом. Хотя у самого семья. Две дочки.
Поселок достаточно большой (тысячи 3 население) 7 километров от города. Есть автобус, 6 раз в день, пазик. Стоит из центра 20 копеек. (поскольку загородный). Но туда просто не влезть. Лучьше до конечной городского, и пешочком. Что все и делали. Благо зимой дорогу чистили, а осенью/летом в сапогах можно было вполне пролезтъ наискосок (5 км), по тропе через лесок и поля.
Умный (директор школы) работящий (свиней разводит).
Это о том как все было ништяк.Старшая дочь: Дестилетка. Грамота "25 лет на одном заводе". Мастер смены. Муж - начальник ведущего цеха, на очень приличном заводе, который делает гидравлику для самолетов.
Два сына - офицеры. летчики. Дочка заканчивает школу.
Сад за городом. Все выходные и вечерами после работы летом, копка-дрочка.
Машина жигуль. Живут по советским меркам почти зажиточно. Коперативня квартира 3 комнаты. Клубнику продают на рынке, но стесняются сами за прилавком стоять, просят родственников. Не прилично начальнику цеха продаватъ клубнику. (клубника: 4 рубля кило.)
Однажды на работе защемило в груди. Обратилась к врачу. Врачь сказал "отдохни дома".
Пришла домой. Лифт не работает. Поднялась на 4 этаж. Совсем скрутило.
Дочь вернувшись через полчаса, побежала вызывать скорою по телефону. А телефон ближайший за 2 копейки это 1.5 км, правда 03 бесплатно.Скорая приехалала через минут 40. Уже поздно.
Телефон как тут говорили элфы, за 4 рубля мог получитъ каждый?
Смерть от "банального" инфаркта. В 45 лет... Который не диагностировал врачь. И отсутствие телефона.
Это к вопросу о здравоохранении, врачах и телефонах. О честных и зажиточных, и о том что все было просто отлично.Расскажите мне еще как жилось в 1980? Сколько получала моя мама? (Работа в
3 смены, химлаборатория на заводе с непрерывном циклом?) Наверно не знаете, тогда подскажу: 180 рублей в месяц. Это на руки, с "ночными" и добавками за вредностъ.
Школьную форму я "донашивал" за старшим двоюрным братом, чисто из за почтения к нему,
а не потому что снять однокомнутную квартиру, в городе миллионнике, стоило 75 рублей в месяц.
Хотя конечно можно было жить вчетвером на 14 квадратах в комуналке с бабушкой.
Можно еще долго рассказывать. Про всяких родствинников, кому как жилось, кто сколько зарабатывал, и как выкручивались. Что сколько реально стоило. Где "доставали" еду и одежду.
Ах да, это все мои воспоминания о 1980 годе. Кстати, первый мой оклад был 110 рублей. Это в АН СССР. в 1989.
Но я вас послушаю. Эльфы, не отвлекайтесъ на экономику, расскажите какой ништяк в СССР, а то мы не знаем.
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis