Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Одобряете ли вы политику РПЦ в России

• Закрытая тема Тема закрыта
1212 ответов в теме

Опрос: сабж (280 пользователей проголосовало)

сабж

1. Одобряю (42 голосов [15.00%])

Процент голосов: 15.00%

2. Не одобряю (182 голосов [65.00%])

Процент голосов: 65.00%

3. Меня еще не коснулось (56 голосов [20.00%])

Процент голосов: 20.00%

Голосовать

Пушистег

Пушистег

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 684 сообщений
71
  • EVE Ingame:oGrand
  • Client:Eng

Почему? Живут же вон израильтяне, и ничо так вроде, пока не передохли.

Это если не заполнить эту нишу чем-то более общественно полезным.

у израильтян насколько я понимаю не столько клерикализация, сколько национализм в специфической форме

а вот про общественно полезное - общественно полезное должно иметь свою мифологию, своих героев, прочее всякое

опять же большинству людей на***какать на общественно полезное, животным подавай шкурное, глобальный страх и шанс вознаграждение, причем желательно чтобы твое участие в этом было минимально, чтобы не брать на себя ответственность за результаты

СССР - всемерно продвигал вперед общественно полезное
и что мы видим? при общей высокой грамотности и т.д. - огромное количество образованных дураков, оказавшихся неспособными применить даже то, чему учили в школе

как пример - у нас в Донецке во время оно по подземным переходам стояли полусумасшедшие бабки с плакатами, ратоваашими за отделение от СССР, типа Украина так богата что ее все грабят, отделимся - заживем как боги, нам будут все должны. Что, собственно говоря, прямо противоречило материалу, преподаваемому в 9-11 классах общеобразовательной школы на уроках географии.

Одни из глубокомысленно кивавших на это был мой брат - к тому времени уже 5 лет как закончивший технический ВУЗ с более полным обучением.
Прошло 10 лет - и "ах, как я ошибался".

Сейчас образование как бы катится вниз, общественных стимулов -давления понукающих к обучению - как бы все меньше, порнухи и виртуальных заманух все больше, съел баунти - получил наслаждение

на что давить? правлиьно, на то место, где задействование мозга ка такового минимально, на мозжечок и подкорку
  • 0
Здравствуйте, Пушистег

Пользователь morbidifybeast поставил вам минус в репутацию со следующим сообщением:

тобі тоже мінус москаль

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789
  • EVE Ingame:Sgt Cartmann
  • Corp:The Reborn
  • Ally:-GE-

Ты выход Папы римского видел , причем в разных странах, вполне себе развитых, где 40% и более люди с высшим образованием?

Еще раз, медленно и по буквам: статистика показывает наличие религиозно озадаченных граждан. И ничего более. Может картинку нарисовать, для доходчивости? :)

Счиатй что религия, это психотерапевт разгружающий психику человека. Так вот если не будет РПЦ, то ее роль займет какаянить Саун_рике, а потом когда ты будешь нюхать Зорин в метро, вспомнишь меня трижды.

Задрал. Отвечу в твоем же стиле - вот когда мы победим, мы персонально тебя заставим наши старые носки нюхать. Вот тогда ты меня двадцать восемь раз вспомнишь!

у израильтян насколько я понимаю не столько клерикализация, сколько национализм в специфической форме

Да речь не про национализм. Элементарно крайне высокая религиозность населения. Вплоть до наличия молодежных (!!!) экстремистских группировок религиозного толка.

а вот про общественно полезное - общественно полезное должно иметь свою мифологию, своих героев, прочее всякое

Разумеется. Непонятно только, почему герои обязаны быть вымышленными.
  • 0
Детям нельзя в интернет. Интернет от них тупеет. (ц)

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10454 сообщений
-916
  • EVE Alt:Tjemka
  • Corp:-
  • Ally:-

Задрал. Отвечу в твоем же стиле - вот когда мы победим, мы персонально тебя заставим наши старые носки нюхать. Вот тогда ты меня двадцать восемь раз вспомнишь!

Мы это кто? И вот с такой агрессией вы хотите без религии жить? Всех несогласных будете носками пугать , да?

Разумеется. Непонятно только, почему герои обязаны быть вымышленными.

Т.е. Александр Невский и Сергий Радонежский это выдуманные люди? Ну про прочих я даже спрашивать не буду.

Сообщение отредактировал Брат: 27 May 2010 - 12:11

• 0

Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев

Пушистег

Пушистег

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 684 сообщений
71

Ты выход Папы римского видел , причем в разных странах, вполне себе развитых, где 40% и более люди с высшим образованием?

Еще раз, медленно и по буквам: статистика показывает наличие религиозно озадаченных граждан. И ничего более. Может картинку нарисовать, для доходчивости? :)

попытаюсь еще раз истолковать написанное Братом, для тебя

1) наличие диплома об образовании и не означает наличие высокого интеллекта

2) даже наличие высокого интеллекта не означает наличие "внутреннего стержня", вокруг которого строится поведение личности

для иллюстрации приведу следующую байку:

Вопрос: Должен ли просветленный заботиться о том, чтобы руководствоваться в своих действиях заповедями господними?
Ответ: Настоящему святому насрать на заповеди, он сам не захочет делать ничего дурного.

у 90% людей этих внутренних заповедей нет - они пользуются костылями, предоставляемыми общественной моралью.
Как пример - высокоморальные христиане, веселые ребята, любящие родители, верные патриоты, работавшие в концлагерях и участвовавших в массовой утилизации человеческого материала.

Эти 90% НУЖДАЮТСЯ в том чтобы эти костыли им были предоставлены.
Если в не подсунете им то, что считаете нужным вы - это им подсунут другие, которые не такие брезгливые/высокоморальные. Только тогда они будут выполнять уже программу, которую задают те , другие, в своих интересах. И это все понимают, кому надо. Не зря же на постсоветское пространство кинулось столько сект, спонсируемых разными забугорными тварями.

Об этой пустоте в потребностях мы и говорим.
Просто что то убрать - без толку , надо противопоставить что то свое в каждом элементе, иначе результат может вылиться в дюже жуткие формы.

как вариант - предложите что то общественно полезное, замещающее страх окончательного небытия?

"Черт под старость идет в монахи" - слышали поговорку? Не потому, что он стал порядочней а потому что чем ближе к могиле - етм сильнее боится того. что будет потом.
Не зря с возрастом религиозная дурь охватывает больше народу чем в молодости даже в атеистическом обществе.

Сообщение отредактировал Пушистег: 27 May 2010 - 12:22

• 0
Здравствуйте, Пушистег

Пользователь morbidifybeast поставил вам минус в репутацию со следующим сообщением:

тобі тоже мінус москаль

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9888 сообщений
1276
  • EVE Ingame:doommer
  • DUST Ingame:doommer
  • Client:Рус

Есть такое понятие - крещенный, но не просвещенный. Крестить ребенка следует только в том случае, когда родители являются членами Церкви и могут воспитанием восполнить то церковное "образование", которого нет у ребенка 6 месяцев жизни.
Яркий пример - активные участники революционного движения в России, у большинства руки в крови не то, что по локоть, а просто по уши - крещенные, но это их нисколько не приближает к Богу. К Богу приближает искренняя вера и желание быть с Ним.

Я это прекрасно понимаю, именно по этой причине я разочаровался в православии и в нашей церкви. Хотя я ни чего не имею против людей который искренни верят в Бога и вообще с уважением отношусь к любой религии на этой планете. Мне запомнилась одна картина которая весела при входе в одном Русском ресторане в Камбодже, на ней были изображены "Иисус и Будда с бокалом вина а между ними сидел Мухаммед попивая апельсиновый сок, и вот они дружно сядет, смеются и общаются между собой", пожалуй вот эта картина и характеризует моё отношение к вере )

Вот это самая главная ошибка. Современные родители гонятся за хорошим денежным содержанием ребенка, забывая о духовном развитии.

Когда я имел ввиду "материальную" ответственность я имел ввиду не деньги, а имел ввиду ответственность за поступки которые совершает мое чадо, например подрался с кем-то в школе, или что-то украдет. Тут очень тонкая грань, духовное воспитание влияет на материальные поступки.

Душевная отзывчивость вашего чада, которая очень Вам понадобиться на старости лет произрастать будет не от большого денежного довольствия, а от потраченных Ваших душевных сил на воспитание ребенка. Будете растить его как цветок, будет к Вам отношение как к цветку в старости. Будет отношение как к человеку, будете и Вы для ребенка человеком на старости лет.

Это всё теория, на практике "цветы" превращаются в эгоистичных наркоманов.

"Черт под старость идет в монахи" - слышали поговорку? Не потому, что он стал порядочней а потому что чем ближе к могиле - етм сильнее боится того. что будет потом.
Не зря с возрастом религиозная дурь охватывает больше народу чем в молодости даже в атеистическом обществе.

это только характерно для православной религии. В Буддизме\Индуизме\Мусульманстве верят с молодости и до старости с одинаковой силой.

Сообщение отредактировал doommer: 27 May 2010 - 12:32

• 0

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

попытаюсь еще раз истолковать написанное Братом, для тебя

Я прекрасно понял написанное. Мне непонятно, каким образом сии утверждения связаны с вопросом о НЕОБХОДИМОСТИ религии.

как вариант - предложите что то общественно полезное, замещающее страх окончательного небытия?

Ты хочешь сказать, что невозможна никакая иная мотивация, окромя корзины варенья и бочки печенья в загробном мире?

Эти 90% НУЖДАЮТСЯ в том чтобы эти костыли им были предоставлены.
Если в не подсунете им то, что считаете нужным вы - это им подсунут другие, которые не такие брезгливые/высокоморальные.

Совершенно верно. Но! Это утверждение никаким образом не доказывает, что мотивация должна включать в себя сверхьестественные фигуры/явления.
  • 0

sweneld

sweneld

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 113 сообщений
1

Я это прекрасно понимаю, именно по этой причине я разочаровался в православии и в нашей церкви.

Возможно, правильнее было бы сказать, что Вы разочаровались в неспособности на данный момент ( происшедшей от лени каждого православного) воспитать адекватного христианина. Такое может быть.
Но все равно в жизни каждого, кто ищет Истину есть момент, в котором, несмотря на все свои дарования и возможности, человек выбирает путь добра или зла. И здесь Церковь отстраняется и лишь молится, что бы был выбран путь добра.

это только характерно для православной религии. В Буддизме\Индуизме\Мусульманстве верят с молодости и до старости с одинаковой силой.

Про первые две буду молчать, про ислам скажу, что про веру с одинаковой силой - это миф. Сейчас идет волна оттока мусульман в христианство. СОзданы сайты, форумы, группы ( в основном на Западе), в которых каждый мусульманин нашедший истину в христианстве, может найти помощь, сочувствие и соучастие. Кстати одной из таких организаций в России была организация, которую организовал о. Даниил Сысоев, убитый в том числе и за это.

1) наличие диплома об образовании и не означает наличие высокого интеллекта
2) даже наличие высокого интеллекта не означает наличие "внутреннего стержня", вокруг которого строится поведение личности

+1
  • 0
ΙΧΘΥΣ

Deadly Klop

Deadly Klop

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 81 сообщений
-4
  • EVE Ingame:Deadly Klop
  • Corp:Senators of Eridan
  • Ally:Red Alliance

О каком стахе идет речь, Вам страшно умереть ?

Это потому что в голове живут всякие мифы, о бесконечной жизни, Вы боитесь себе признаться что когда нибудь Вы заснете и не проснетесь всего навсего :), ну и потом Вас схавают черви как и всех остальных впрочем.

Разве страшно ложиться спать, не разу не было сна без снов?

Просыпаюсь и если не видел снов, чувствую что заного родился, могу даже листики понюхать на улице :)
Это и есть смерть, не больше не меньше, Вам уже не больно, Вам уже не нужно думать не очем, спокой и вечный сон, нечего в этом страшного нет, единственно может быть перед смертью станет немного грустно что что то не доделал, Думаю разочарование дальше чем - блин не помыл полы, а ведь люди придут у меня не зайдет, я знаю для чего живу и как буду вести себя когда придет время умирать.
  • 0

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

Но все равно в жизни каждого, кто ищет Истину есть момент, в котором, несмотря на все свои дарования и возможности, человек выбирает путь добра или зла. И здесь Церковь отстраняется и лишь молится, что бы был выбран путь добра.

Как говорится, "не могу молчать". Добро и зло в условиях реального мира (то есть за пределами красивых мифов) есть относительные категории. Добро для одного запросто может обернуться злом для другого.

Вдогонку, как здесь принято, поговорка. Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда :)

Сообщение отредактировал Sgt Cartmann: 27 May 2010 - 13:12

• 0

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 17005 сообщений
3645
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y
Кста,

http://www.segodnya....s/14138654.html

Известный путешественник Федор Конюхов рукоположен в диаконы на своей родине в Запорожье.

Сообщение отредактировал Nares: 27 May 2010 - 13:13

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

sweneld

sweneld

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 113 сообщений
1

Как говорится, "не могу молчать". Добро и зло в условиях реального мира (то есть за пределами красивых мифов) есть относительные категории. Добро для одного запросто может обернуться злом для другого.

Вдогонку, как здесь принято, поговорка. Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда :)

Где-то между 20 и 30 страницей обсуждалось...
  • 0
ΙΧΘΥΣ

DOlphiN RussiaRostov

DOlphiN RussiaRostov

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 238 сообщений
-5
  • EVE Ingame:DOlphiN RussiaRostov
  • DUST Ingame:DOlphiN BU
  • EVE Alt:Red Mercenary
  • Corp:в поиске
  • Channel:Династия
интересно, этот форум попадает под законы РФ или у него иные Исландские законы ? или модераторов надо персонально вызывать и тыкать в закон
  • 0
DUST 514 - BUBUKA_RUS (PSN)

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

Где-то между 20 и 30 страницей обсуждалось...

Начиная с 17. И не обсуждалось в именно такой формулировке, а абстрактно флудилось.
  • 0

sweneld

sweneld

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 113 сообщений
1

Это потому что в голове живут всякие мифы, о бесконечной жизни, Вы боитесь себе признаться что когда нибудь Вы заснете и не проснетесь всего навсего :), ну и потом Вас схавают черви как и всех остальных впрочем.

Страх смерти - страх закономерный. Это ощущение напряжения перед неизвестным, куда никто еще не проникал. Потому нет доказательств, что "там" ничего нет. И сколько бы Вы себе не наговаривали, рассудок, категории которого никто не отменял будет, испытывать дискомфорт.
Приведу немного кривой пример - идете к стоматологу и знаете, что это на пользу, надо и Вы можете себе триста раз Вашу "мантру" повторять - а все равно дергаться будете :)
Есть исключения правда. Но потому и назвал пример "кривым".

Главная же задача - не избавиться от страха, а разобраться в смысле Вашего существования...
Если смысла нет, то многие условнисти, которые Вы соблюдаете - просто бред...
Но, кажется, это уже было где-то между 20 и 30 страницей :)

интересно, этот форум попадает под законы РФ или у него иные Исландские законы ? или модераторов надо персонально вызывать и тыкать в закон

Ух ты... Они здесь существуют? :)
  • 0
ΙΧΘΥΣ

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9888 сообщений
1276
  • EVE Ingame:doommer
  • DUST Ingame:doommer
  • Client:Рус

а что за закон если не секрет?
  • 0

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

Главная же задача - не избавиться от страха, а разобраться в смысле Вашего существования...

0_о
И что, ради этого стоит городить цельную религию с затратами миллиардов денег и человеческими жертвами? Весь смысл жизни описывается одной мощной фразой: жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (с) Островский.
  • 0

Pure

Pure

F5-жабо

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1596 сообщений
175
  • EVE Ingame:offline-Chouar Lin
  • Corp:offline-LIN
Смыслу охота? Да запросто - вполне без экзотерики, мифов и прочего - продолжение рода и создание для потомства комфортных условий социального существования. Просто, биологично, поддается осмыслению и пониманию, феномен "Веры" не привлекается.

Сообщение отредактировал Pure: 27 May 2010 - 13:33

• 0
"Скучно без водки!"
Изображение
"Земноводные должны страдать!" RH

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • 17005 сообщений
3645
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y
Трахаться и тараканы умеют, зачем прогресс пошел дальше?)
  • 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

Пушистег

Пушистег

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 684 сообщений
71

О каком стахе идет речь, Вам страшно умереть ?

Разве страшно ложиться спать, не разу не было сна без снов?

лично мне - пофиг, я как минимум агностик, а скорее даже атеист, местами воинствующий

Я прекрасно понял написанное. Мне непонятно, каким образом сии утверждения связаны с вопросом о НЕОБХОДИМОСТИ религии.

Ты хочешь сказать, что невозможна никакая иная мотивация, окромя корзины варенья и бочки печенья в загробном мире?

Совершенно верно. Но! Это утверждение никаким образом не доказывает, что мотивация должна включать в себя сверхьестественные фигуры/явления.

это потому что ты пропускаешь мимо глаз/ушей кое-что существенное - а именно уже дважды упоминавшуюся статистику

по пунктам могу ответить примерно так:

- для того, чтобы общество было стабильным и обладало высокой сопротивляемостью к сторонним влияниям - необходима некая общественная парадигма, одной из составляющих которой МОЖЕТ являться религия

я хочу сказать, что религия при любом раскладе будет покрывать потребности примерно 60% общества, из них половине эту хрень ничто не заменит

Религиозная парадигма выгодна тем, что
а) её очевидная тупость недоказуема и неопровержима материальными средствами как таковая
б) не требует наличия интеллекта и образования
в) имеет уже готовую, хорошо разработанную мифологию
г) имеет хорошо разработанную систему формирования стойких убеждений, использующих внушения, психопрактики и прочие обходные пути - т.е. разнообразные притчи, аллегории, прочую туйню, обходящую сознательные фильтры
д) удоволетворяет некоторые базовые психологические потребности - т.е. наличие вождя (переносящееся на мифологическую сучность и опосредованно на проводников ее воли), понижает тревожность по поводу страха смерти, дает возможность сидя на жопе и ничего не делая надеяться на светлое будущее

другими словами не будет определенной религии - нишу займут астрологи, провидцы, колдуны, ведьмы, гадалки, сектанты, другие религии

Совершенно верно, НО! Сверхъестественные фигуры/явления значительно удобней/эффективней для манипулирования общественным сознанием.
Общественное сознание построено на мифах. (Сверхъестественные или реальные - безразлично). Нет общих мифов - нет стабильного общества, есть куда вбить клин.
Наличие обоймы мифологизированых персонажей (скажем, святых покровителей, угодников, героев) - не имеющих конкретных черт, но воплощающих в себе определенные склонности - позволяет массово обработать некую часть человеческой массы, а затем как бы переканализировать через них на общую мифологическую фигуру.
Это не так эффективно как подбирать для каждого отдельного индивидуума конкретную матрицу - но зато сильно экономит ресурсы и необходимый персонал.

Дешевле обходится короче.

Страх смерти - страх закономерный. Это ощущение напряжения перед неизвестным, куда никто еще не проникал. Потому нет доказательств, что "там" ничего нет. И сколько бы Вы себе не наговаривали, рассудок, категории которого никто не отменял будет, испытывать дискомфорт.

тра-тра-та

Но, кажется, это уже было где-то между 20 и 30 страницей :)

вот, типичный пример, иллюстрирующий мою точку зрения

голимая рационализация/ака рефрейминг смысла, снижающая страх смерти

опять же - человека от нагадить ближнему сдерживает страх,
рациональное же - то, что в обществе желательно придерживаться ддоговора не_нагадь_ближнему_без _суровой_необходимости - и в принципе всем будет проще - как бы отметается

вместе с тем - когда припрет - скорее всего нагадит, подобрав подходящее случаю объяснение

Сообщение отредактировал Пушистег: 27 May 2010 - 13:55

• 1
Здравствуйте, Пушистег

тобі тоже мінус москаль

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 32214 сообщений
13027
  • EVE Ingame:Farma Son
  • Corp:DRUNG

И здесь Церковь отстраняется и лишь молится, что бы был выбран путь добра.

И как это отстранение и молитвы увязываются с безакцизной торговлей табаком и алкоголем? :)

Путём потребления того самого безакцизного алкоголя? :)
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users