Кстати ждал этого замечания, везде почему-то с лостом его сравнивают, хотя суть у них совершенно разная. Лост, по моему скромному мнению, кстати то еще г-но (кроме разве что первого сезона).
Что касается затянутости -- я сейчас наверное ни одного сериала не могу назвать, который этого избегает. Поэтому для меня критерием крутости сериала остается не драйв и экшОн, а именно атмосферность и наличие таких сцен, ради которых можно терпеть появляющуюся местами тягомотину -- её я могу простить и "Иерихону", и "Хроникам Сары Коннор", и The Cape, и Dollhouse. Все перечисленное кстати тоже было закрыто или сокращено.
И в лосте и в изгоях больше мистики, чем научной фантастики. И в лосте и в изгоях если не всё, то очень многое построено на мистике - мистические чужие в изгоях мистическим образом убивают всех детей и мистически приглючиваются определённым людям, чтобы свои мистические планы до них донести (помимо мистических частот-убийц). хотя они вроде как (т.е тоже мистическим образом) вымерли, а мутанты как-то даже с ними договорились о чём-то. И зритель удерживается у экрана туманными обещаниями что мол может быть это дело потом будет как-то (рационально) объяснено.
Нет затянутость это не все сцены с отсутвием экшена и драйва это бесцельная трата времени т.е грубо говоря если тебе показывают стену с ружьём - то ружьё должно жахнуть. Если же тебя, к примеру, долго и мучительно таскают по красивым пейзажам просто чтобы потаскать по пейзажам т.к они красивые, а потом всё заканчивается скоротечным экшеном не связанным с затупами и красотами - невольно возникают вопросы. Впрочем я смотрел это дело давно и предметно разговаривать не готов - ощущения же остались такие - затянутое, несвязное, алогичное. Как примеры того, где мало лишнего - the wire, deadwood, burn notice.
Вся атмосферность сериала - это пейзажи. Ни дома, ни предметы, ни одежда, ни технологии не делают НИ-ЧЕ-ГО для создания атмосферности, неповторимого стиля и тд и тп. Создать впечатление что это не выезд толпы идиотов на прогулку в африку/австралию, а экспедиция на далёкую планету не так сложно, даже имея скудные средства в своём распоряжении - но там даже нет попыток создать что-то цельное и самобытное, что могло бы заинтерисовать зрителя даже несмотря на многочисленные факапы по другим фронтам.