Сильная эгоистическая личность ("Я") вообще никак не подвержена никаким "сверх-Я".
Чувак смотри. По Фрейду Я не разумно. человек НЕ разумен. Он ничем не отличается от шимпанзе или дельфина или там сороки. Да, он может както строить гнездышко, находить пропитание, или там убивать других человеков. Это не делает его разумным. Вон у зло замечательный видосик был где чуваки заведомо неживую хрень заставили искать жратву. Разумной она не стала.
Представь себе... ну скажем корабль. На мостике заперт капитан. На мостике нет окон и он звукоизолирован. Он там живет всю свою жизнь. Иногда под дверь ему просовывают записку в которой написано что впереди риф. Он подходит к пульту, жмет на нем кнопку - "Право руля". И корабль поворачивает. Только вот какая фишка - ему скучно и одиноко. И ему хотелось бы чтобы снаружи почаще ктонибудь ему передавал записки. Поэтому Капитан хитрит и дает тем кто снаружи нелогичные в общем то приказы. Менять часового у двери раз в 5 минут, докладывать обстановку, когда записки становятся неинтересными лихо на полной скорости дает развороты чтобы все конченные дибилы посыпались с палубы в море.
Вот тот кто передает записку копитану - Я. Капитан это Сверх-Я.
Капитан ваще не в теме что у них там снаружи вокруг двери стоят свечи и приносят человеческие жертвоприношения. Он не в теме что в столовой покрасили в новый цвет стены. Капитан не в теме что команда поделилась пополам и сейчас выбирает себе жреца удостоенного общаться с Капитаном.
Любопытство, стремление к изучению и контролю окружающего "Я" пространства - свойственно любому развитому "Я", вообще-то.
Скажи это детенышу какому ни будь китайскому ишачащему на полях которых сдохнет от дефтерии и в жизни не видел мобильника.
Сообщение отредактировал Tihiy Don: 01 May 2012 - 19:26