Эт ты Никиту Михалкова сволочью назвал?! Ясненько...
Я читал в этом топике ранее восторженные отзывы про то, как "мужчины выходили из кинотеатра, сжав кулаки (или сцепив зубы... не помню), а женщины в слезах". Я лично увидел красивую картинку реконструкции битвы с безликими картонками-персонажами, к которым сложно было испытывать эмоции. Как к макету танка, на котором они репетировали бросок гранаты в начале фильма и который...
сломался... Как я понял, это из разряда "подвиг безымянного солдата" - типа имена не нужны, это могли быть любые солдаты, но художественному фильму такое на пользу не идёт. А вот как видео для канала "История" или "Discovery" - шикарно. Не понятно, зачем с этим спорить? А если слёзы вызывает сам факт смерти людей, это не заслуга картины. Если б здесь убили ценка, я б, может, тоже рыдал, но фильм бы тут был не при чём.
Зато понравилось, что в фильме есть некая отсылка к названию и спорам вокруг всей этой истории про 28 человек, и крикам "не исторично, откуда цифра 28". Это беседа солдат во время перехода, и рассказ легенды про 7 самураев, а может не самураев, а пастухов против 40 бандитов в Японии а может в Америке. Солдаты рассказывают друг другу легенды, обросшие вымыслами и домыслами, но уже через пару дней сами станут частью подобной легенды (как 15 гранат и блиндаж).
Я так понял, фильм "зашёл" аудитории на модном нынче "урапатриотизме", хорошо, но к художественным фильмам это видео не относится.
P.S. Я в окопе под арт. обстрелом никогда не сидел, но всё равно сомневаюсь, что там есть место для иронии и юмора у людей, большинство из которых немецкий танк видели только на картинке командира. Ни паники, ни страха, ни актёрской игры. Чем не Discovery?
Был такой фильм, образца 6-го или 7-го года - "Сволочи". Про малолетних уголовников, которых злое НКВД поймало и заставило учиться быть альпинистами-диверсантами и уничтожить немецкую базу.
По уровню шизы слегка не дотягивает до "Утомленных", но тоже в том же духе. Снято, традиционно, на гос.деньги.
Замечу - снято по якобы автобиографической повести одного чудака. Типа блуждал по казахстану, прибился к уголовникам, нквд поймали и заставили учиться военному делу настоящим образом, но от рейда, где усе погибли - откосил.
Правда, ФСБ, ВС и все прочие заявляют, что с обучением малолетних диверов - только немцы заморачивались, и норовят представить справки, что в описываемый период дедулька скромно учился в военном училище (3-х), откуда его в конце концов вышибли за неуспеваемость. По дедульке еще и фильму "КП" прошлась кованными сапогами.
После представления справок дедулька начинает свистеть, что режиссер (или сценарист) все переврал, и вообще это все его чуйственность как было, а не пошлая действительность. И все такое прочее.
По поводу - немецкого танка не видывали. К моменту боя у Дубосеково, дивизия уже полтора месяца была в боях. Немецкий танк на картинке командира - это отсылка авторов к тому, что Панфилов (и наск. помню, еще сильно до вступления дивизии вообще в бой) проводил обучение бойцов борьбе с танками. Проводилась обкатка тракторами и вроде даже настоящими танками.
Страх как раз показан более чем хорошо. Ты не смотрел, я так понимаю. Или так, по верхам, на перемотке. Там же, кстати, неплохой момент, когда боец у другого все прикуривает и болтает без удержу, и тот раз спичку зажег, а боец все болтает, вторую зажег, боец болтает, третью - боец наконец прикуривает.
И руки дрожат, и когда к штыковой готовятся... Хз как ты там смотрел.