Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Одобряете ли вы политику РПЦ в России

• Закрытая тема Тема закрыта
1212 ответов в теме

Опрос: сабж (280 пользователей проголосовало)

сабж

1. Одобряю (42 голосов [15.00%])

Процент голосов: 15.00%

2. Не одобряю (182 голосов [65.00%])

Процент голосов: 65.00%

3. Меня еще не коснулось (56 голосов [20.00%])

Процент голосов: 20.00%

Голосовать

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789
  • EVE Ingame:Sgt Cartmann
  • Corp:The Reborn
  • Ally:-GE-
  • Client:Eng

Вот, вы уже сделали шаг к истине, признав за религией по крайней мере использование одного мощного психологического механизма.

Да я этот механизм признал еще где-то в районе 20 страницы. Этот тезис я здесь уже озвучивал.

Религия это не клуб по интересам. Это инструмент для формированию убеждений.

Да толкования разные можно подобрать. И большинство из них подойдет.

Складывается впечатление, что вы по крайней мере в методиках оболванивания/изменения убеждений не очень ориентируетесь.

Я просто исключил данный функционал из обсуждения. Ибо ну его нафиг, и без него есть обо что поговорить :)
  • 0
Детям нельзя в интернет. Интернет от них тупеет. (ц)

sweneld

sweneld

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 113 сообщений
1

Не наезда ради, а справедливости для - в интернетах отродясь общепринятым является обращение на "ты", если иное не оговорено правилами ресурса :)
Напротив, обращение "Вы" часто используется для подчеркнутого дистанцирования от собеседника. Неоднократно сам встречал людей, которые вполне реально обижаются на обращение "Вы" :mp_gy:

Согласен - справедливое замечание, но раз я в вашем "монастыре" ни разу не был, то и тон решил выбрать светский.
Опять же "тыкание" - это не столько обращение на"ты", сколько совместимая с ним фамильярдность.
Христиане обращаются к Богу на "Ты" - так, что у меня никаких негативных ассоциация с этим местоимением нет.
Ну а про мое дистанцирование Вы заметили верно.
Хочу держать дистанцию.
Лучше быть на расстоянии, когда льют помои, причем в мою сторону :)

Опущу всю лабуду, из которой ТЫ ничего не понял. Верующим свойственно слепое повторение за "пастырем" (от слова, кстати, "пасти" <агнцов/баранов>). Если там говорится о прощении, а не о отпущении грехов, то твоя цитата совершенно не в тему. По сему ограничусь цитированием тебя же: " отпустить грех может только Господь" Если это может сделать ТОЛЬКО бог, то какого хрена звучиь фраза: " я отпускаю тебе грехи во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". Узурпировали привилегии бога, паразиты? (:

П.С. в интернете правила хорошего тона предписывают обращаться на ты. Когда в интернете говорят Вы, в реале бьют морду. Ты мне морду хотел набить, смиренный и раскаявшийся ты наш? (:

Мамочка родная...
Кто-то должен прервать наш обоюдный бред...
Пепелац, берите кацэ или что там Вам придает ускорение и найдети себе оппонента более внимательного, умного и терпеливого, чем я.
Как бы то ни было спасибо спасибо за то время, что уделили мне.
  • 0
ΙΧΘΥΣ

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10454 сообщений
-916
  • EVE Alt:Tjemka
  • Corp:-
  • Ally:-
Любые разговоры о вреде и ненужности церкви, без предложения альтернативы - глупость и ересь. Так можно любое разнести в щепки, вплоть до государства Российского.

Так что , пойду костер разводить ^^
  • 0

Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев

Wyreth

Wyreth

Для приведения в соответствие ..

• Tech III Pilots
  • 10324 сообщений
1771
  • EVE Ingame:Wyreth

Дружище, Старый ты мой Пепелац...
..
Уважаемый, я уж как мог объяснил - либо я косноязычен, либо Вы глухи.
А если цитата из Евангелия от Матфея Вам ниочем не сказала, то поясню - Иисус Христос - Бог.
Бог дал право вязать и отпускать грехи. Ну предполагаю, что Вы можете попросить меня привести Вам
доказательства использую учебник по алгебре за 9 класс, в таком случае я пас....

О Боже ! Обойдёмся, пожалуй, даже без учебника арфиметики :)

1) "О мой Бог, мой Святой, ты не можешь умереть" (Аввакума 1:12)

2) - "Он сказал им: «Да, пить мою чашу вы будете, но, кому сесть по правую руку от меня и кому по
левую, решаю не я. Эти места принадлежат тем, для кого их приготовил мой Отец»" (Матфея 20:23)

3) - "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог" (Откровение 1:1)

4) - "Иисус сказал ему: «Почему ты называешь меня добрым? Никто не добр, кроме одного — Бога"
(Марка 10:18)

5) - "В девятом часу Иисус громко закричал: ... «Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?»" (Марка 15:34)

6) - "„Я восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему“" (Иоанна 20:17 и Иоанна
17:3)

7) - "Мы видели его славу — славу, которую имеет от отца единородный сын" (Иоанна 1:14)

PS

Ни о чём не говорит ? И кто из нас слеп и глух ?
  • 0

Pure

Pure

F5-жабо

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1596 сообщений
175
  • EVE Ingame:offline-Chouar Lin
  • Corp:offline-LIN

Любые разговоры о вреде и ненужности церкви, без предложения альтернативы - глупость и ересь. Так можно любое разнести в щепки, вплоть до государства Российского.

Так что , пойду костер разводить ^^

Просвещение, философия, просвещение, психология. Повторяй как мантру на завтрак-обед-ужин.

Оскорбление предполагает некую эмоциональную энергию.
Упёртые кликуши ничего кроме брезгливости не вызывают, так что не было там оскорбления.
  • 0
"Скучно без водки!"
Изображение
"Земноводные должны страдать!" RH

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

вот когда вас забьют камнями фанатики за то, что вы в одних трусах в мечеть зашли - я посмотрю, что вы скажете по поводу полиции

При такой постановке вопроса ты, разумеется, прав. Но есть нюанс - изначально речь велась про установление норм и контроль их соблюдения через сверхьестественные фигуры и мифологию, без привлечения ударно-штурмовых групп :) Когда от чистой мифологии переходим к формированию боевых подразделений (даже если они в виде "ополчения", как упомянутые фанатики), вступает в силу уточнение про инквизицию и силовые органы :mp_gy:
  • 0

sweneld

sweneld

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 113 сообщений
1

О Боже ! Обойдёмся, пожалуй, даже без учебника арфиметики :)

1) "О мой Бог, мой Святой, ты не можешь умереть" (Аввакума 1:12)

2) - "Он сказал им: «Да, пить мою чашу вы будете, но, кому сесть по правую руку от меня и кому по
левую, решаю не я. Эти места принадлежат тем, для кого их приготовил мой Отец»" (Матфея 20:23)

3) - "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог" (Откровение 1:1)

4) - "Иисус сказал ему: «Почему ты называешь меня добрым? Никто не добр, кроме одного — Бога"
(Марка 10:18)

5) - "В девятом часу Иисус громко закричал: ... «Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?»" (Марка 15:34)

6) - "„Я восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему“" (Иоанна 20:17 и Иоанна
17:3)

7) - "Мы видели его славу — славу, которую имеет от отца единородный сын" (Иоанна 1:14)

PS

Ни о чём не говорит ? И кто из нас слеп и глух ?

Вы знаете я могу предположить о чем Вы желаете сказать, но поверьте - Вы не первый и видимо не последний, кто приводит различные цитаты, вырывая их из контекста. :mp_gy:
Мне это говорит лишь о том, что - среди пророческих книг Ветхого Завета содержались так же пророчества о Господе Иисусе Христе. О Его пришествии, смерти и славном Воскресении.
Теперь Ваша очередь...
  • 0
ΙΧΘΥΣ

Пушистег

Пушистег

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 684 сообщений
71
  • EVE Ingame:oGrand

Да я этот механизм признал еще где-то в районе 20 страницы. Этот тезис я здесь уже озвучивал.

Да толкования разные можно подобрать. И большинство из них подойдет.

Я просто исключил данный функционал из обсуждения. Ибо ну его нафиг, и без него есть обо что поговорить :)

данное толкование дал конкретно сейчас лично я, анализируя религию в разрезе именно как инструмент управления, остальные аспекты мне как то пофиг, но то что вы написали не торт - это однозначно, и он вообще не подходит

а вообще я в шоке - вы отрезаете у грузовика мотор, колеса, отрываете бензобак. а потом начинаете отказывать ему в функциональности на том основании, что такое бессмысленное неаэродинамичное нагромождение металла и передвигаться то не может, не то что грузы перевозить

это знаете ли, фанатизм чисто воды, когда вы видите только то, что считаете нужным, даже если рассматриваемый после этого объект страдает явной неполнотой

типа сорвать с куста картофеля ядовитые ягоды и тыкая их всем в лицо, утверждать, что картофель несъедобен

что касается же пассажа предыдущего оратора прощения/непрощения, есть чудный пассаж из светской книжки, раскрывающий этот аспект для практики практически любой мировой религии

Тем временем Тонвер гнул свое:

— А ведь священные книги учат нас воздавать добром и за доброе, и за злое! Слыхали ль вы, брат, историю Мерка Старого и разбойников? Нет? Блаженный Мерк угодил как-то в лапы разбойников, злодеи связали его, посулив казнить наутро, а сами предались пьянству и прочим излишествам. Однако, когда они перепились и уснули, Мерк сумел освободиться от пут и в свою очередь связал их. Наутро, вооружившись дубинкой, добрый странник растолкал связанных злодеев и повел в город, где их ждала неминуемая казнь. Атаман разбойников просил блаженного отпустить их и клялся, что оставит стезю зла, на что Мерк ответил: «Нет, несчастная заблудшая душа! Не верю, что ты обратишься к добру, Мир и мирское губит тебя, уж лучше быть тебе казненным, но спасти душу! Я же воздавая добром за зло, помолюсь за вех вас бесплатно, ибо уплатить вам нечем!» Так сказал блаженный Мерк, ибо отобрал у разбойников не только свои собственные деньги, но и все ценности, что нашлись у этих заблудших агнцев. И блаженный был, разумеется, мудр в своем решении. Отпусти он злодеев, те непременно нагрешили бы сызнова и ждало бы их Гангмарово Проклятие, а вот теперь эти агнцы несомненно пребывают в Гилфинговом Блаженстве, ибо молился за них величайший подвижник и предстоятель!

• 0
Здравствуйте, Пушистег

Пользователь morbidifybeast поставил вам минус в репутацию со следующим сообщением:

тобі тоже мінус москаль

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10454 сообщений
-916

Просвещение, философия, просвещение, психология. Повторяй как мантру на завтрак-обед-ужин.

Оскорбление предполагает некую эмоциональную энергию.
Упёртые кликуши ничего кроме брезгливости не вызывают, так что не было там оскорбления.

Ты о чем? Какие оскорбления\?
Философия, сама по себе не заменит религию. Это все равно что написать математика, физика, литература.

результатом будет древнеримское язычество., заменяющее рПЦ.
  • 0

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

а вообще я в шоке - вы отрезаете у грузовика мотор, колеса, отрываете бензобак. а потом начинаете отказывать ему в функциональности на том основании, что такое бессмысленное неаэродинамичное нагромождение металла и передвигаться то не может, не то что грузы перевозить

Стоп. Чота я совсем теряю нить беседы. Давай еще раз. Вот с этого места: Совершенно верно, НО! Сверхъестественные фигуры/явления значительно удобней/эффективней для манипулирования общественным сознанием.
Далее мое утверждение: одни мифологические фигуры без привлечения реальной угрозы костром/петлей/гильотиной/камнями - неэффективны как средство управления. Все. Ошибки не вижу, хоть стреляй.
  • 0

Wyreth

Wyreth

• Tech III Pilots
  • 10324 сообщений
1771

Мне это говорит лишь о том, что ..
Теперь Ваша очередь...

Премногоуважаемый ! Спасибо (честное слово "спасибо") за предложение заняться
схоластикой, но, простите великодушно, сегодня первый день Тираниса и "он", на
ближайшие несколько дней или недель, мне более привлекателен.

Не обессудьте. ПотОм, когда-нибудь, под настроение и может быть, мы обсудим
что же Вам, замечу, именно Вам, в Вашем восприятии говорят книги Ветхого Завета.
  • 0

Pure

Pure

F5-жабо

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1596 сообщений
175

Ты о чем? Какие оскорбления\?
Философия, сама по себе не заменит религию. Это все равно что написать математика, физика, литература.

результатом будет древнеримское язычество., заменяющее рПЦ.

Про скорбления - это не тебе.

Предмет изучения философии и психологии изучи, их цели и задачи, прежде чем лепить горбатого про математику и пр. школьные дисциплины.
  • 0
"Скучно без водки!"
Изображение

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Мамочка родная...
Кто-то должен прервать наш обоюдный бред...
Пепелац, берите кацэ или что там Вам придает ускорение и найдети себе оппонента более внимательного, умного и терпеливого, чем я.
Как бы то ни было спасибо спасибо за то время, что уделили мне.

Спекся "отец Федор". (:

"Дверь за служителем культа захлопнулась.
Удовлетворенный Остап, хлопая шнурками по ковру, медленно пошел назад. Когда его массивная фигура отдалилась достаточно далеко, отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул:
- Сам ты дурак!"(с)

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 27 May 2010 - 16:35

• 0

Пушистег

Пушистег

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 684 сообщений
71
  • EVE Ingame:oGrand

При такой постановке вопроса ты, разумеется, прав. Но есть нюанс - изначально речь велась про установление норм и контроль их соблюдения через сверхьестественные фигуры и мифологию, без привлечения ударно-штурмовых групп :mp_gy: Когда от чистой мифологии переходим к формированию боевых подразделений (даже если они в виде "ополчения", как упомянутые фанатики), вступает в силу уточнение про инквизицию и силовые органы :)

дико извиняюсь, но это вы конкретно, что называется, "беса гоните"

Если кто-то, скажем, то подожжет амбар - и его прибьют на месте разгневанные собственники и соседи - это что, будет формирование боевого подразделения?

Понятие "самосуда" - или как там иначе - "волеизъявления масс" - придумали не вчера.

Для "истинно верующих" - тем более фанатиков - предписанные религией нормы имеют даже приоритет над материальным миром, поскольку их сознание в таких категориях оперирует в основном мифологической картиной мира.
Да и как наче, вед религия изначально сконструирована для того, чтобы обосновать такое, чтобы можно было отбирать имущество, скажем, или какие то свободы, тем, у кого на это есть "право" у тех, у кого этих "делегированных богом прав" как бы меньше. Примат духа над плотью, сознания над материальным и прочее.

Вас порвут просто так, без всякоого формирования официальной структуры, возможно даже если официальная структура будет против. (Скажем на зонах у уголовников - свой свод верований - и я так понимаю, что влияние администрации на зэков очень велико - но "понятия" важнее).

Структуры же необходимы для следующего шага.
Кроме того - структура не обязана быть церковной - достаточно тех же "коммисаров" - проводников политической воли и достаточного количества людей в этой структуре, которые осуществляют с этим коммисаром качественную обратную связь. (не оязательно религиозных - достаточно платных стукачей или желающих подсидеть начальника). Во времена инквизиции получение кляузником 10% имущества того, на кого донесли - крайне стимулировало "общественную активность" :)

Стоп. Чота я совсем теряю нить беседы. Давай еще раз. Вот с этого места: Совершенно верно, НО! Сверхъестественные фигуры/явления значительно удобней/эффективней для манипулирования общественным сознанием.
Далее мое утверждение: одни мифологические фигуры без привлечения реальной угрозы костром/петлей/гильотиной/камнями - неэффективны как средство управления. Все. Ошибки не вижу, хоть стреляй.

Это потому что у вас в этом месте "слепое пятно".

Для вас "мифологическая фигура" это просто "мифологическая фигура".
Естественно, у вас уже как бы сформировавшаяся система убеждений, сформировавшиеся ценности, логический барьер (система фильтров), отсекающий подобный бред с целью защиты уже сформированной картины мира.

И то - мы говорим о вас, как человеке с критическим мышлением ( которое кстати крайне слабо у 30% взрослых, о чем я уже писал - это вы походу просто пропускаете мимо мозга, как не укладывающееся в вашу собственную картину мира)

У ребенка этого нет, ни критического мышления, ни сформировавшегося мировоззрения. У него нет системы фильтров.
Зато развита способность обучаться, копируя поведение окружающих как прямое, так и донесенное в виде сказок/притчей/историй из жизни.
С поправкой на биологически заложенные приоритеты - это формирует каркас личности.
Вы, к примеру, рационально понимая, что белок он и в африке - белок, вряд ли будете жрать лакомство австралийский аборигенов - выковыривать личинок из гнилого пня и т.д. и т.п.

более 60% людей будут поступать в основном так как принято, просто потому, что так принято в среде, в которой они воспитывались, так как оно заложено в их мозге на уровне верований

появится лидер который сможет это перебить - рванут за ним как бараны (но обычно лидер как бы реализует свои цели используя уже заложенные ранее стереотипы и неосознанные желания масс, иначе его задавят другие желающие порулить)

ваши "боевые отряды" нужны чтобы держать в рамках процентов 20 населения, которым на то по разным причинам относительно пофиг + еще 20 тех, которые по биологическим причинам либо антисоциальны либо нонконформисты ( их существование подразумевается биологическим принципом пластичности генофонда, обеспечивающим выживание вида в изменяющихся условиях) плюс лиедров, которые не нашли себе места в данной структуре общества (скажем, если в обществе херово работают социальные лифты).
  • 0
Здравствуйте, Пушистег

Пользователь morbidifybeast поставил вам минус в репутацию со следующим сообщением:

тобі тоже мінус москаль

sweneld

sweneld

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 113 сообщений
1

Не обессудьте. ПотОм, когда-нибудь, под настроение и может быть, мы обсудим
что же Вам, замечу, именно Вам, в Вашем восприятии говорят книги Ветхого Завета.

Ну если будет время, конечно, у Вас и Ваше величество снизойдет до меня грешного, то буду рад выслушать Ваше святейшее мнение, а пока желаю Вашему величеству заняться более подобающими для Вашего уровня времяпровождениями. :)
  • 0
ΙΧΘΥΣ

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10454 сообщений
-916

Предмет изучения философии и психологии изучи, их цели и задачи, прежде чем лепить горбатого про математику и пр. школьные дисциплины.

Секундочку, секундочку.Мы говорим о замене религии , как системы необходимой основной массе человечества (т.к. люди идут в религию, значит нуждаются), чем то другим.

Философией вы эту систему не замените. Коммунисты пытались заменить партией и культом вождя. Не помогло.

Я вот и говорю, прежде чем рушить созданное, надо придумать замену, а то как в песне "мы старое разрушим, а потом....", а потом сектанты всех пригреют.

Поэтому все разговоры о церкви без предложения альтернативы - сектанство в априори :)
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911
2 Пушистег
Я тебе один совет дам - не используй в форумных дискуссиях специальную терминологию. Тебе, возможно, это легче и понятние, как человеку обученному на этой терминологии, но остальные читать не станут, им надо "пальцем показать". (:

Секундочку, секундочку...

Неожиданно в тред врываетя виднейший психолог и философ современности, Брат, выкроивший минутку своего драгоценного, занятого экономикой, самолетостроением, мореходством, спецоперациями и разработкой глобальных инициатив времени. Наш пострел везде поспел. (:
  • 0

Wyreth

Wyreth

• Tech III Pilots
  • 10324 сообщений
1771

.. а пока желаю Вашему величеству заняться более подобающими для Вашего уровня
времяпровождениями. :)

Мой "подобающий" уровень времяпровождения при упоминании о Тиранисе ?!
И это мне говорят на форуме про космические кораблики ?!

Милейший ! Вы, часом, нигде не ошиблись ? Ничего не перепутали ?
  • 0

Pure

Pure

F5-жабо

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1596 сообщений
175

Секундочку, секундочку.Мы говорим о замене религии , как системы необходимой основной массе человечества (т.к. люди идут в религию, значит нуждаются), чем то другим.

Философией вы эту систему не замените. Коммунисты пытались заменить партией и культом вождя. Не помогло.

Я вот и говорю, прежде чем рушить созданное, надо придумать замену, а то как в песне "мы старое разрушим, а потом....", а потом сектанты всех пригреют.

Поэтому все разговоры о церкви без предложения альтернативы - сектанство в априори :)

Не позорься. Учи матчасть.
  • 0
"Скучно без водки!"
Изображение

Sgt Cartmann

Sgt Cartmann

Злобная сволач

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7018 сообщений
789

дико извиняюсь, но это вы конкретно, что называется, "беса гоните"

Пардон, под конец рабочего дня кипиш какой-то начался, поэтому кратко. Мы говорим о разном. Я утверждаю, что голая идеология не способна поддерживать установленную систему правил, требуется "физическая" поддержка. Ты утверждаешь, что физическая поддержка это и есть сама идеология (грубо и упрощенно, как видится с моей точки зрения). Мух от котлет отделить таки надо, невкусные они, мухи-то.

У ребенка этого нет, ни критического мышления, ни сформировавшегося мировоззрения. У него нет системы фильтров.
Зато развита способность обучаться, копируя поведение окружающих как прямое, так и донесенное в виде сказок/притчей/историй из жизни.
С поправкой на биологически заложенные приоритеты - это формирует каркас личности.

Правильно. Только не стоит забывать о том, что обучение имеет в своей основе обратную связь - на уровне "сунул палец в розетку - получил по пальцам током - запомнил, что данное действие ведет к неприятным спецэффектам". А если спецэффектов нет, или они наоборот приятные, то сказки, запрещающие данное действие, влияют крайне слабо.
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users